Любителям истории и живописи непременно необходимо посетить Музей Санта-Крус, получивший всемирную известность благодаря представленным в его экспозиции шедеврам таких титанов изобразительного искусства, как Франсиско Гойя, Эль Греко, Хосе де Рибера, Алонсо Коэльо, Тристан де Эскамилья. Здесь также можно увидеть останки первобытных людей и доисторических животных, населявших Иберийский полуостров, археологические артефакты (древние мозаичные панно, саркофаги, церковную утварь, рыцарское оружие и др.), предметы прикладного искусства, найденные в Толедо, а также ознакомиться с экспозицией филигранно исполненных скульптур.
Музей Санта-Крус располагается в здании госпиталя, построенного в период с 1484 по 1514 г. н. э. в стиле испанского платереско, по заказу кардинала Мендосы. Главный фасад бывшего госпиталя пышно декорирован скульптурными изображениями ангелов и святых, Иисуса Христа и Девы Марии. Внутренний дворик в мавританском стиле окружён двухэтажной арочной галереей. В строительстве госпиталя, длившемся 30 лет, приняли участие два архитектора: Энрико де Эгас и Алонсо де Коваррубиас. С высоты птичьего полёта можно увидеть, что здание выстроено в форме равноконечного греческого креста.
Историческая и художественная ценность всех экспонатов Музея Санта-Крус неоспорима, однако наибольшую известность ему принесла экспозиция полотен Эль Греко. Шедеврам этого гения испанского барокко отведён отдельный зал музея. Картины Эль Греко обладают особой энергетикой. Ознакомившись с итальянской школой живописи, художник выработал собственный стиль. Вытянутые фигуры, наполненные прозрачным внутренним светом и тайной, пленяют воображение не одного поколения любителей изобразительного искусства. Испанский философ первой половины XX века Хосе Ортега-и-Гассет охарактеризовал художественный стиль Эль Греко следующим образом: «Стиль, деформируя изображаемое сообразно своей прихоти, делает постоянным присутствие автора, который и осуществил все эти деформации. Полотна Эль Греко, например, это непрестанное отражение его личности. В картинах Эль Греко мы прежде всего видим самого Эль Греко. Стиль подобен исповеди, и в этом смысле есть не что иное, как желание высказаться».
Доменикос Теотокопулос, именно так звучит настоящее имя художника, родился в Ираклионе, столице острова Крит в 1541 году. В юности Эль Греко обучался иконописи у известного критского иконописца Михаила Дамаскина. Его руке принадлежит икона «Успение Богоматери», найденная в 1983 году на греческом острове Сирос.
В 1567 году художник переехал в Венецию и поступил на обучение в Мастерскую Тициана. В 1570 году Эль Греко был принят на службу римскому кардиналу Фарнезе. На художественный стиль гениального грека оказали большое влияние такие титаны Итальянского Возрождения, как Тинторетто, Веронезе, Корреджо, однако, Эль Греко критично относился к их творчеству. По легенде, увидев знаменитый алтарь Сикстинской капеллы, изображающий сцену Страшного Суда Микельанджело, он сказал: «Видимо, это был хороший человек, но писать не умел». Так, изучив методы работы известных итальянских маньеристов, Эль Греко выработал собственный, индивидуальный стиль. В 1576 году художник поступил на службу королю Испании Филиппу II и в скором времени переехал в столицу ремёсел и искусств Испании - Толедо, где и творил до конца своих дней.
Общественное признание пришло к Эль Греко после того, как в 1586 г. им была завершена картина «Погребение графа Оргаса», написанная по заказу приходского священника церкви Санто Томе Андреса Нуньеса для украшения алтаря. Кстати, Эль Греко был прихожанином этой церкви. После фурора, совершённого картиной, последовало большое количество церковных заказов. Художник стал уделять много времени портретному искусству. Свои картины Эль Греко подписывал греческим именем Доминико, переиначивая его на итальянский манер и прибавляя к нему итальянское прозвище «Греко», то есть «грек». Артикль «эль» к прозвищу добавили каталонцы.
Эль Греко умер 7 апреля 1614 г. и был похоронен в Толедо, в монастыре Санто Доминго эль Антигуа. Этот монастырь был построен в XI веке, сразу после изгнания арабов из города, но перестроен в XVI столетии. Примечательно, что Эль Греко принимал участие в росписи монастырского алтаря. Самая большая и известная картина ретабло, оригинал которой находится в музее Чикаго, - «Вознесение Марии». Над указанным полотном ещё одна работа мастера – «Троица» (оригинал картины находится в музее Прадо, в Мадриде). На ренессансном ретабло с пирамидальной вершиной можно увидеть и оригиналы картин гения испанского барокко – «Воскресение Христа» и образы святых: Иоанна Крестителя в грубой одежде из верблюжьего волоса и Иоанна Богослова со Священным писанием, выполненные в полный рост. Алтарные образы святого Бенедикта и святого Бернарда являются копиями оригинальных полотен Эль Греко.
Поднявшись вверх по улице calle Miguel de Cervantes, можно увидеть статую автора одного из величайших произведений мировой литературы – романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» - Мигеля де Сервантеса Сааведра, гордо задравшего вытянутое лицо с козлиной бородкой.
Место для памятника выбрано не случайно. Гениальный испанский писатель некоторое время жил в расположенной неподалёку гостинице «La Posada de la Sangre». В то время она называлась постоялым двором и была довольно оживлённым местом. Многие постояльцы приезжали сюда на мулах или лошадях, так что здесь можно было в полной мере ощутить тот самый дух приключений и дальних странствий, воспетый Сервантесом в написанной здесь новелле «Высокородная судомойка». В ту пору внутренний дворик постоялого двора «La Posada de la Sangre» был двухэтажным. При этом опорой для второго этажа с деревянными перилами служили немногочисленные каменные колонны, опиравшиеся на массивные дубовые брёвна. Позднее гостиница «La Posada de la Sangre» стала настоящим местом паломничества для писателей и поклонников творчества Мигеля де Сервантеса. Наездами здесь бывал и Лопе де Вега.
Следует сказать несколько слов о создателе отважного идальго, образ которого встречается на каждом шагу в Толедо. Изображениями Дона Кихота пестрят лотки продавцов сувенирной продукции. Долговязый силуэт этого литературного персонажа, ставший неофициальным символом Кастилии и Ла-Манчи, украшает внутренний интерьер многих ресторанов и уютных кафе Толедо, а также роскошные вывески многочисленных отелей, оформленные «под старину».
Итак, Мигель де Сервантес Сааведра родился в день Архангела Михаила, по преданию изгнавшего сатану из рая, 29 сентября 1547 года в Алькала-де-Энарес – первом в мире университетском городке.
Собственно говоря, его и назвали по старой церковной традиции в честь главы святого воинства Ангелов и Архангелов, о чём свидетельствует запись в старой церковной книге. Отцом Мигеля был лекарь, матерью – дочь обедневшего дворянина. Долгое время Сервантес изучал в Риме итальянскую литературу, архитектуру и поэзию. До конца своих дней он стремился к идеалам раннего периода эпохи Возрождения, что нашло отражение в его произведениях.
В 1570 году Мигель де Сервантес был зачислен солдатом в неаполитанский полк морской пехоты Испании. В битве при Лепанто, состоявшейся 7 октября 1571 года, будущий писатель (Сервантес начал писать в 38 лет) получил три огнестрельных ранения, однако галера «Маркиза» в составе флота так называемой «Священной лиги» нанесла сокрушительное поражение Оттоманской флотилии в Патрасском заливе. Сервантес гордился тем, что принял участие в событии, определившем ход развития мировой истории. Пробыв в госпитале 6 месяцев, Мигель Сервантес продолжил службу в Севилье, Алжире, Тунисе, Португалии.
26 сентября 1575 года будущий писатель попал в плен к алжирским корсарам, державшим его в его в плену 5 лет в надежде получить выкуп. Четыре раза Сервантес пытался бежать, однако ни одна из попыток не увенчалась успехом. Принимая во внимание заслуги Мигеля Сервантеса перед королём Испании, он всё же был освобождён из плена при содействии монаха из Ордена Святой Троицы Хуана Хиля, получившего прозвище «Освободитель пленников». В прологе «Назидательных новелл» гениальный испанец с иронией писал о том, что в плену он «успел научиться терпеливо сносить несчастия», которые посыпались на него после начала его литературной деятельности.
В 1585 г. увидело свет первое произведение Мигеля де Сервантеса, «Галатея». После этого было написано большое количество драматических пьес, не имевших большого успеха. Не прекращая своей литературной деятельности, Сервантес поступил на интендантскую службу поставщика продовольствия для испанского военного флота из 130 кораблей, направленных на войну с Англией 1587-1604 гг.
Писатель также работал сборщиком недоимок. Гениальный испанец был дважды заключён в тюрьму в 1597 и 1602 гг. В качестве обвинений предъявлялись денежные злоупотребления и растрата. Достоверно известно, что в 1597 году Сервантес лишился свободы из – за того, что предоставил казённые деньги банкиру, сбежавшему с ними. Лучше всего характер классика мировой литературы описал один из его биографов: «Поэту, ветреному и мечтательному, недоставало житейского уменья, и он не извлёк пользы ни из своих военных кампаний, ни из своих произведений. Это была душа бескорыстная, неспособная добывать себе славу или рассчитывать на успех, поочерёдно очарованная или негодующая, неодолимо отдававшаяся всем своим порывам».
В 1603 г. писатель поселился в Вальядолиде, а через год была опубликована первая часть романа «Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский», получившая широкое общественное признание как на родине автора так и за рубежом. С тех пор Мигель де Сервантес окончательно определился с выбором своей основной профессии, а в период с 1604 по 1616 год увидела свет вторая часть «Дон Кихота». Были опубликованы многочисленные новеллы, а также поэма «Путешествие на Парнас».
Незадолго до смерти «царь испанских поэтов» (именно так гласит мемориальная надпись на памятнике Мигелю де Сервантесу, установленном в столице Испании) переехал в Мадрид. 23 апреля 1616 г. величайший писатель покинул бренный мир, за несколько дней до этого подстригшись в монахи. Вплоть до марта 2015 г. оставалось неизвестным место нахождения его могилы, лишённой каких либо опознавательных знаков. Останки гения мировой литературы были обнаружены в одном из склепов монастыря де лас Тринитариас в Мадриде. В июне 2015 г. они были перезахоронены.
Поднявшись от статуи Мигеля де Сервантеса по ступенькам через широкий арочный пролёт, мы окажемся на главной площади Толедо - Plaza de Zocodover. Толедо - один из немногих городов Испании, в котором Вы не найдёте Plaza Mayor. Известный архитектор XVI века Хуан де Эррера, приложивший руку к созданию королевского дворца в Аранхуэсе (являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 2001 года), монастыря – дворца в Эскориале (являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 1984 года) и других известных зданий Испании предложил расширить площадь, однако, духовенство наложило вето на этот проект, так и оставшийся нереализованным. Название площади, также как и мосту Алькантара, подарили мавры (Zocodover в переводе с арабского означает «рыночная»). И действительно, наиболее плоский участок скалистого холма, на котором расположился Толедо, в далёком прошлом использовался местными торговцами для продажи продуктов питания, оружия, предметов первой необходимости и прикладного искусства. Здесь же проходили состязания поэтов и публичные казни.
Надеюсь Вам понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал, где Вы сможете увидеть профессиональные фотографии самых красивых и таинственных мест нашей планеты, сделанные мною лично. Делитесь ссылкой с друзьями, пишите свои комментарии и ставьте свои лайки. Буду очень рад.