Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! Готовы к продолжению? Из первой части интервью с двукратной чемпионкой мира Вы уже знаете, как сейчас Гамова оценивает великие победы сборной России в 2006 и 2010 годах, что думает об уровне волейбола в женской Суперлиге и какие видит причины безогоровочного лидерства своей бывшей команды – казанского «Динамо-Ак Барс».
Во второй части беседы Вы узнаете, какова сейчас волейбольная роль Екатерины Гамовой, в чем она видит проблемы женской Суперлиги, причем, на примере двух других своих бывших команд. Именно в самой титулованной команде России – «Уралочке» - диагональная стала известна широкой публике.
Играть вторым составом в официальном турнире - неправильно
-А знаменитый стиль «Уралочки» сохраняется?
-Да. И будет сохраняться, пока руководит Николай Васильевич Карполь. При нем особых изменений нет. Но когда командой руководит его внук – Михаил Васильевич Карполь – игра команды смотрится по-другому. Похоже, что его видение волейбола отличается, требования тоже. Думаю, если Михаилу Васильевичу предоставят больше полномочий и свободы, «Уралочка» будет другой командой.
-Этой осенью в интернете опять разгорелась дискуссия об отношении «Уралочки» к матчам Кубка России. В Красноярск на 1/8 финала из Екатеринбурга приехала вторая команда.
-Как всегда (улыбается). В наше время было тоже самое.
-Может это какой-то протест в адрес турнира?
-Не думаю, что протест. В «Уралочке» какое-то свое видение и стратегия на Кубок России. Наверное, в «Уралочке» понимают и раньше понимали, что вряд ли турнир выиграют, поэтому предпочитают не тратить силы – потренироваться дома. Но это мое мнение.
-Так речь же не о предсезонном, а о традиционном и втором по статусу российском турнире. Где болельщики привыкли видеть команды в основном составе. Насколько правильно такое по отношению к болельщикам и соперникам?
-Неправильно. Безусловно, неправильно.
Комплектовать команду должен тренер
-Есть команды, которые Вас в этом сезоне удивляют?
-«Ленинградка». Просматривала таблицу и в какой-то момент сделала акцент на результате петербургской команды - она идет на втором месте. В прошлом сезоне впервые выиграла медали чемпионата, сейчас не назову их место в таблице неожиданным, но для себя отметила: время идет, а «Ленинградка» позиции сохраняет. Поэтому если это и удивление, то приятное.
-Еще одна Ваша бывшая команда – московское «Динамо» - с наполовину обновленным составом теперь вдали от вершины таблицы. Ожидаемо?
-На мой взгляд, команда неудачно укомплектована. Потеря Ирины Капустиной оказалась незапланированной, но это один игрок. Из-за одного игрока команда не может свалиться на шестое-седьмое место. Во всех клубах происходят изменения, везде после сезона кто-то уходит, иногда и неожиданно. Капустина же не единственная. Наверное, заранее предполагали, что уйдет Старцева, Перейра, другие. Комплектование у нас начинается рано, время для поиска замены лидерам есть. Трудно найти замену лидерам тем клубам, у которых небольшой бюджет, а при хороших финансовых возможностях замену найти можно. Поэтому напрашивается вопрос: кто комплектовал «Динамо», по каким критериям? Если тренер – это одно, если руководство клуба – другое.
-Многие факты указывают на то, что в большинстве клубов главная роль в комплектовании у руководства.
-Я считаю, должно быть по-другому. Формировать состав должен тренер. Не директоры и не советники, а только тренер. Он указывает на игроков, которые ему для достижения результата нужны – и потом за результат отвечает. Если же его назначают после того, как состав уже сформирован, то какой с него может быть спрос?
-Но тут уже выбор тренера – он или на такие условия соглашается, или нет.
-Да, и если соглашается, то возможно, при компромиссном условии – что от него сразу не требуют результата. Но повторяю, оптимальный вариант это когда команду комплектует тот, кто будет с ней работать.
-Вряд ли это реально с учетом частой смены тренеров.
-Надо у руководителей таких клубов спросить, почему так происходит.
Готовить молодежь в своей системе выгодно и перспективно
-В продолжение темы комплектования команд. Есть мнение, что кадровая ситуация в московском «Динамо» стала следствием дефицита игроков на рынке. В чем во многом виновато само «Динамо», которое подготовкой резерва не занимается.
-Согласна с этим мнением. Такая у «Динамо» стратегия – брать готовых игроков, ставка только «здесь и сейчас». Других вариантов они, видимо, не рассматривают.
-При том, что большинство клубов, включая «Динамо-Ак Барс» и «Локомотив», подготовкой резерва занимаются активно. Хотя и стратегия «Динамо» еще год назад работала результативно.
-А в этот раз не сработала, отсутствие своего резерва стало проблемой «Динамо». Сейчас там наступили на грабли, которые сами же расставили.
-Как думаете, почему так?
-Пусть руководство «Динамо» на этот вопрос ответит: почему другие игроков готовят, а они не готовят. А я скажу, что вкладываться в подготовку своих игроков выгодно и перспективно. Когда у клуба есть свой резерв, то снижается зависимость от внешнего рынка игроков, меньше денег можно тратить на комплектование. Плюс получать компенсацию за воспитанников, которые переходят в другие клубы.
Таланты со всей России
-Как сейчас выглядит Ваша занятость в волейболе?
-Занятость не плотная. Работаю куратором молодежной сборной России. В Москве провожу школьные мастер-классы, делюсь опытом – в качестве посла школьного спорта. Еще я – вице-президент московской федерации волейбола. Мне все в удовольствие.
-Молодежная сборная сейчас в каком виде функционирует?
-У нас есть три возрастных группы – младшая, средняя и старшая. Скоро будет двухнедельный сбор группы 2011 года рождения, под руководством Светланы Михайловны Сафроновой. Летом тоже проводим сборы и товарищеские матчи – с командами из стран СНГ и БРИКС.
-Как выглядит процесс отбора детей в сборную?
-Просматриваем российские соревнования, в основном полуфиналы и финалы. Но ими не ограничиваемся, у нас плотный контакт с тренерами. Сами мы всю страну объять не можем, есть детские команды, которые в полуфиналы не выходят, но там играют одаренные дети. Тренеры сами звонят и рекомендуют, просят посмотреть. Валентин Васильевич Жуков с тренеров каждого возраста спрашивает подробную информацию о детях. Считаю, система работает на «ура».
Если Вам интервью понравилось – Вы лайкнули. А если еще почему-то не подписались, но намерены читать нас дальше, то сейчас же и подписались!