Найти в Дзене
Рита Сухарева

Кухня сквозь историю в «Геленджике»: греческий салат, рапаны, раки и пахлава

«Фестиваль Южной Кухни» продолжает захватывать города и желудки. В этом году у фестиваля 69 ресторанов-участников из семи городов нашего юга. Все они готовят гастрономические сеты, которые не только удивляют, но и образовывают, а именно – знакомят гостей с локальными продуктами и специалитетами. Каждый сет стоит 2 200 рублей, в него входят три блюда и десерт. Фестиваль завершится 24 ноября, а пока у нас есть возможность пробовать интересные и неожиданные сочетания. Я уже рассказывала о волгоградском ресторане армянской кухни Cascade и краснополянском ресторане кавказской и ближневосточной кухни Kaf-Kas. Теперь пришло время Геленджика и одноимённого ресторана в сердце городской набережной. «Геленджик» – ресторан локальной авторской кухни, концепция которого раскрывает историю города через вкусы. Основу меню составляют блюда, которые отражают периоды развития Геленджика и культуру проживавших здесь народов. Поэтому поход в «Геленджик» – это не только гастроприключение, это ещё и путеш

«Фестиваль Южной Кухни» продолжает захватывать города и желудки. В этом году у фестиваля 69 ресторанов-участников из семи городов нашего юга. Все они готовят гастрономические сеты, которые не только удивляют, но и образовывают, а именно – знакомят гостей с локальными продуктами и специалитетами.

-2

Каждый сет стоит 2 200 рублей, в него входят три блюда и десерт. Фестиваль завершится 24 ноября, а пока у нас есть возможность пробовать интересные и неожиданные сочетания.

Я уже рассказывала о волгоградском ресторане армянской кухни Cascade и краснополянском ресторане кавказской и ближневосточной кухни Kaf-Kas. Теперь пришло время Геленджика и одноимённого ресторана в сердце городской набережной.

-3

«Геленджик» – ресторан локальной авторской кухни, концепция которого раскрывает историю города через вкусы. Основу меню составляют блюда, которые отражают периоды развития Геленджика и культуру проживавших здесь народов. Поэтому поход в «Геленджик» – это не только гастроприключение, это ещё и путешествие во времени. Для приготовления блюд в ресторане используют только местные продукты Краснодарского края и Черноморского побережья, следуя принципам сезонности. При ресторане есть пекарня, где каждый день по старинным традициям печётся свежий хлеб.

-4

А в барной карте собралась компания из лучших виноделен края. Хочу ещё отметить тёплую атмосферу и стильные интерьеры, которые прекрасно смотрятся на фоне городской набережной. Ресторан находится на улице Мира, 21.

-5

К «Фестивалю Южной Кухни» в «Геленджике» подготовили интересный сет, который, как и основное меню, перекликается с богатой историей города. Так, первая подача – это греческий салат. Древние греки обосновались на землях Геленджика ещё в VI веке до нашей эры и оставили свой след не только в культурных, но и гастрономических пластах региона. Салат – классика, как она есть. Этому блюду я ставлю пять баллов.

-6

Второй курс – это мясо черноморского рапана, обжаренное в кукурузной муке, с муссом из сметаны и жаренного репчатого лука и красной смородиной. Интересное сочетание, но, на мой взгляд, как-то много всего. Поэтому только четвёрка.

На горячее – запечённый картофель с раками и соусом на основе сливок «Петмол». Рачки смотрятся очень органично. Но порцию хотелось бы побольше. Четвёрка.

-7

И на десерт в «Геленджике» приготовят пахлаву с ванильным мороженым и фисташковой пеной на основе Planto. В Геленджике не один век гостили османы, так что пахлава в сете совсем не случайна. За этот турецкий десерт я ставлю пять баллов.

-8

Как по мне, сет в «Геленджике» легко может стать победителем фестиваля в этом году. Обязательно попробуйте, если будете в городе до 24 ноября. У меня в планах познакомить вас ещё с одним участником «Фестиваля Южной Кухни» – краснодарским проектом «Студия 64». Поэтому не переключайтесь!