Найти в Дзене
Рита Сухарева

Ближневосточные мотивы и кавказский колорит на «Розе Хутор»

Продолжаем путешествовать по югу в рамках «Фестиваля Южной Кухни». На этот раз отправляемся в сердце горнолыжного курорта «Роза Хутор», где обосновался ресторан Kaf-Kas. Но сначала немного о фестивале. «Фестиваль Южной Кухни» стартовал 8 ноября в семи городах от Волгограда до Сочи. 69 ресторанов-участников подготовили специальные сеты, которые позволяют познакомиться с локальными продуктами и заценить их сочетание с привычными рецептурами. Сет состоит из четырёх блюд: три основных курса и десерт. Цена каждого сета независимо от ресторана – 2 200 рублей. Также дополнительно можно заказать напитки, которые создали специально для фестиваля – они отлично дополнят гастросет. Я уже рассказывала о волгоградском ресторане Cascade, где потрясающе адаптируют традиционные рецепты армянской кухни под современный запрос. Сегодня речь пойдёт о не менее интересном проекте – краснополянском ресторане Kaf-Kas на набережной Лаванды, 5.  Концепция ресторана скрыта уже в самом названии. «Каф-кас» – имен

Продолжаем путешествовать по югу в рамках «Фестиваля Южной Кухни». На этот раз отправляемся в сердце горнолыжного курорта «Роза Хутор», где обосновался ресторан Kaf-Kas. Но сначала немного о фестивале.

-2

«Фестиваль Южной Кухни» стартовал 8 ноября в семи городах от Волгограда до Сочи. 69 ресторанов-участников подготовили специальные сеты, которые позволяют познакомиться с локальными продуктами и заценить их сочетание с привычными рецептурами.

Сет состоит из четырёх блюд: три основных курса и десерт. Цена каждого сета независимо от ресторана – 2 200 рублей. Также дополнительно можно заказать напитки, которые создали специально для фестиваля – они отлично дополнят гастросет. Я уже рассказывала о волгоградском ресторане Cascade, где потрясающе адаптируют традиционные рецепты армянской кухни под современный запрос. Сегодня речь пойдёт о не менее интересном проекте – краснополянском ресторане Kaf-Kas на набережной Лаванды, 5. 

-3

Концепция ресторана скрыта уже в самом названии. «Каф-кас» – именно так произносится название региона на всех тюркских языках. Поэтому кухня здесь находит вдохновение не только на Кавказе, но и на всём Ближнем Востоке.

-4

Шеф-повар ресторана Александр Шаповалов включил в меню бабагануш и хариссу, турецкий лахмаджун и карачаевский хычин, кюфту-шурпа и гаспачо, хинкали и севиче из форели, домашние разносолы и марокканскую шаурму. В основе блюд – локальные южные продукты, душисты восточные специи, ароматные кавказские травы и сочные свежие овощи. Очень в духе «Фестиваля Южной Кухни»! Кстати, в этом году проект получил «Пальмовую ветвь» как «Самый перспективный кавказский ресторан Юга России.

-5

Мне было интересно, что именно Александр Шаповалов придумает для «Фестиваля Южной Кухни». Надо сказать, у него получилось очень «южное» меню. Итак, первый курс – каймак из сливок «Петмол» с грушей и тархуном. Кажется, здесь нет ни одного нелокального продукта. За оригинальное сочетание ставлю пять баллов.

-6

Вторая подача – баклажан с харисой, йогуртом и тахини. Наверняка, это не только очень красиво, но ещё и очень вкусно. Йогурт и тахини всегда хорошая идея. Твёрдая пятёрка.

-7

На горячее в Kaf-Kas приготовили ризотто харчо. Да, вот такое нестандартное и креативное сочетание. К харчо я отношусь максимально нейтрально, поэтому выше четырёх поставить не получится.

-8

В качестве десерта шеф предлагает попробовать миндальный крем из растительного молока Planto с попкорном из гречки и тыквой. Признаюсь, попкорн из гречки меня весьма удивил. Нечасто встретишь такой деликатес. Что ж, пять баллов за креативность.

-9

В качестве пейринга к блюдам подадут чарующий лавандовый сприц и пьяный бубалех с яркими тропическими оттенками. Если не знаете, что выбрать, берите сразу два коктейля.

-10

Вот такой интересный южный сет с кавказским акцентом и ближневосточными мотивами. Попробовать его и ещё 68 сетов других ресторанов-участников можно до 24 ноября. Совсем скоро расскажу про ресторан «Геленджик» и краснодарский проект «Студия 64». Не пропустите обзоры!