Найти в Дзене

Грузди моей бабушки, солёные по-алтайски

Я помню из своего далёкого детства вкус этих грибов и запах.., запах груздей и укропчика. Солёные грузди, которые она доставала из деревянной кадки к отварной картошечке, а для взрослых и ещё кое к чему, сметались со стола бесследно и в первую очередь. Походы бабушки в погреб были за ужин неоднократно. Обалденный вкус её солений навсегда врезался в память и, как машина времени возвращает меня в начало 80-х прошлого века. Фу-у-у, какой я оказывается старый... Теперь я точно знаю, как называется этот способ соления груздей. Держите рецепт моей бабушки. Для того чтобы приготовить грузди по-алтайски, следуйте этому простому и вкусному рецепту. На 10 кг груздей вам понадобятся: Естественно грибы перед засолкой нуждаются в предварительной обработке. Начнем с того, что грузди нужно замочить на 48 часов. Не забывайте менять воду два-три раза в день, чтобы избавиться от лишнего горечи. Перед замачиванием уберите все веточки и листья, а также аккуратно срежьте ножки грибов. После того как грузд
Оглавление

Я помню из своего далёкого детства вкус этих грибов и запах.., запах груздей и укропчика. Солёные грузди, которые она доставала из деревянной кадки к отварной картошечке, а для взрослых и ещё кое к чему, сметались со стола бесследно и в первую очередь.

Походы бабушки в погреб были за ужин неоднократно. Обалденный вкус её солений навсегда врезался в память и, как машина времени возвращает меня в начало 80-х прошлого века. Фу-у-у, какой я оказывается старый...

Теперь я точно знаю, как называется этот способ соления груздей. Держите рецепт моей бабушки.

Грузди, солёные по-алтайски

Для того чтобы приготовить грузди по-алтайски, следуйте этому простому и вкусному рецепту.

Ингредиенты

На 10 кг груздей вам понадобятся:

  • 400 г соли;
  • 5-6 пучков укропа;
  • 40 г чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • 10 лавровых листьев;
  • 30-40 горошин душистого перца.

Естественно грибы перед засолкой нуждаются в предварительной обработке.

Подготовка грибов

Начнем с того, что грузди нужно замочить на 48 часов. Не забывайте менять воду два-три раза в день, чтобы избавиться от лишнего горечи. Перед замачиванием уберите все веточки и листья, а также аккуратно срежьте ножки грибов.

После того как грузди вымокнут, откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. Не лишней будет и контрольная сортировка.

Закладка в бочку

Всегда в деревянной бочке/кадке, при отсутствии, в крайнем случае большая (огромная) эмалированная кастрюля.

-2

Теперь приступаем к укладке грибов в бочку. Меняйте слои груздей, пересыпая каждый слой солью и пряностями. Это придаст вкус и аромат во время засола.

После укладки грибов на их поверхность положите деревянный круг, а сверху установите тяжесть/гнёт. Обычно это большой камень- голыш (галька).

Уже на второй день над грибами должен появиться рассол. Если его нет, увеличьте вес гнёта.

Ферментация

Теперь придётся набраться терпения и подождать примерно месяц. После чего ваши грузди станут готовыми к употреблению. Они будут вкусными, ароматными и хрустящими!

Кстати, бабушка не баловала избирательностью другие виды грибов. Этот же способ применялся и для засолки рыжиков, волнушек и сыроежек. А иногда они и составляли компанию друг другу.

А ещё бабуля практиковала подкладывание свежих в этот же рассол по мере убывания солёных и поступления нового урожая. На стол доставали те, которые ниже. Верхние грибы постепенно уходили вниз и дождались своей очереди.

Спасибо за внимание, полных корзин, вкусных солений вам и крепкого здоровья! Оцените солёные грузди по-алтайски.