Найти в Дзене

Почему солёные грибы со слизью и как избавиться

Оглавление

Осклизлые и сопливые солёные грибы естественное и обычное дело. Чаще всего так и бывает с грибами солёными в открытой таре под гнётом. Реже слизь присутствует в маринованных грибах «под крышку».

Почему появляется слизь

Практически все грибы в свежем виде имеют некоторое количество слизи на шляпке. У некоторых видов её больше, у некоторых меньше, но она всегда есть. Рекордсмены по этому поводу среди наиболее известных видов:

  • маслëнок среди трубчатых;
  • валуй среди пластинчатых грибов.

При подготовке к переработке слизь почти полностью смывается, но некоторое количество всё же остаётся. При засолке грибы достаточно долго ферментируются и как бы тщательно их не мыли, но рассол в открытой таре всё равно склонен к брожению и закисанию. Это добавляет слизи к имеющейся у самих грибов.

Практически всегда грузди, рыжики, подгруздки и сыроежки бывают скользкими в открытой таре. Никакого вреда в этом нет, а многим даже нравится небольшое количество «желейки» на поверхности гриба. Особенно склонен к такому явлению валуй. Так описывает это явление один из моих подписчиков:

Я не отмываю от слизи до скрипа, после засолки они как в желешке получаются.

Как избавиться от слизи

Сама по себе эта субстанция безвредна, но возникают неудобства при подаче на стол. У кого-то из гостей могут возникнуть неприятные ассоциации, а у хозяев неудобства и покраснение щёк.

Самый простой и действенный способ — промыть грибы перед подачей под струёй холодной воды. Слизь смоется, а на вкус грибов холодный душ не повлияет.

При этом достигается попутно ещё одна цель. Ликвидация излишней солёности. Пересолеными на вкус грибы уже не будут.

ВНИМАНИЕ: грибы, как и сало, не берут в засолке лишнюю соль. Для ликвидации излишней солёности сало достаточно снаружи очистить от соли, а грибы промыть от слизи и остатков рассола.

На этом реанимация и приведение в эстетичный вид заканчиваются.

-2

Можно порезать, а мелкие и целиком, выложить на тарелку, сверху положить репчатый лук кольцами/полукольцами, сбрызнуть растительным маслом или добавить майонез/сметану и.... Приятного аппетита👌😀.

Не забывайте ставить лайк 👍 и подписаться на канал. Спасибо.