Найти в Дзене

Готовлю крем-суп из топинамбура с лесными грибами в рамках Фестиваля Южной кухни

Я решила принять участие в Фестивале Южной кухни, который проходит до 24 ноября в известных российских ресторанах. Всего в проекте участвует 69 ресторанов Сочи, Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Анапы, Ростова-на-Дону и Волгограда. Основная идея мероприятия — показать уникальность местных продуктов и южной кухни в целом. Гости могут попробовать фестивальный сет из четырех авторских блюд. В этом году Дзен является партнером фестиваля, и я как автор площадки, тоже хочу представить свой вариант блюда, вдохновленного сет-меню фестиваля. Конечно, я не на юге России нахожусь, а в Тверской области или Поволжье, но южную кухню нежно люблю. Только вчера провела волшебный вечер в местном грузинском ресторанчике, поедая хинкали и пиде. Но вы же знаете мою любовь к овощам и дикоросам! Мне хочется пофантазировать на эту тему. За основу взяла суп-крем с лесными грибами и черной лисичкой из сет-меню меню краснодарского ресторана "Дэда". У меня всего два базовых вкуса и аромата. Один из них — э

Я решила принять участие в Фестивале Южной кухни, который проходит до 24 ноября в известных российских ресторанах. Всего в проекте участвует 69 ресторанов Сочи, Краснодара, Геленджика, Новороссийска, Анапы, Ростова-на-Дону и Волгограда.

Основная идея мероприятия — показать уникальность местных продуктов и южной кухни в целом. Гости могут попробовать фестивальный сет из четырех авторских блюд.

В этом году Дзен является партнером фестиваля, и я как автор площадки, тоже хочу представить свой вариант блюда, вдохновленного сет-меню фестиваля.

Конечно, я не на юге России нахожусь, а в Тверской области или Поволжье, но южную кухню нежно люблю. Только вчера провела волшебный вечер в местном грузинском ресторанчике, поедая хинкали и пиде. Но вы же знаете мою любовь к овощам и дикоросам! Мне хочется пофантазировать на эту тему.

За основу взяла суп-крем с лесными грибами и черной лисичкой из сет-меню меню краснодарского ресторана "Дэда".

У меня всего два базовых вкуса и аромата. Один из них — это грибы. Эти подосиновики из леса Тверской области мы собирали всей семьёй и засушили на зиму.

Что может быть более зимним, чем сушеные грибы, правда?

-2

А вот осенний вкус и основу супа составляет весьма неожиданный ингредиент, который многие игнорируют — топинамбур.

-3

У него деликатный ореховый аромат и сладковатый вкус. При отваривании они не теряются, а сам овощ дарит блюду замечательную лёгкую текстуру.

Готовим крем-суп из топинамбура с лесными грибами

-4

30 гр сушеных подосиновиков залила 200 мл воды на час.

-5

Топинамбур очистила. Проще всего это сделать потерев жесткой щёткой. Очищенного топинамбура получилось 400 гр. Нарезала его на примерно равные кусочки.

-6

Грибы отварила в течение 20 минут на среднем огне в том же бульоне, в котором замачивала.

-7

Добавила к ним топинамбур и отваривала до готовности топинамбура. Вода при этом практически выпарилась, топинамбур был готов уже через 10 минут варки.

Влила 100 мл молока 3% жирности и положила кусочек сливочного масла (20 гр). Подождала пока закипит молоко и пробила всё погружным блендером в пюре.

-8

Добавила по вкусу соль. На этом шаге также можно было добавить молотый перец, но мне хотелось чистых вкусов.

Мне очень нравятся текстурированные пюре. Но можно довести до полной гладкости.

-9

Пюре получилось насыщенного цвета с очень ярким ароматом грибов и леса. Впрочем орехово-карамельный аромат топинамбура тоже сильный и легко читается.

-10

По вкусу пюре сладковато-солёное, очень вкусно вышло. Можно было добавить побольше молока для консистенции крем-супа, но у меня был готов гуляш, поэтому оставила консистенцию поплотнее.

-11

Дети оценили, съели всё до капельки. Однозначно эксперимент признаю удачным и оставляю в семейном меню.

Дзен и "Дэда", спасибо за вдохновение!