30 ноября и 1 декабря на Основной сцене МХТ имени А.П. Чехова состоится премьера спектакля Константина Хабенского «Чайка».
Какой она будет? Предоставим слово самому режиссёру.
Константин Хабенский:
«“Чайка” – знаковая пьеса, с которой началось великое шествие МХТ по всему миру. Поэтому “Чайка” должна быть в афише нашего театра обязательно. Её ставили много раз, по-разному, с разными акцентами. На сегодняшний день так сложились обстоятельства, что мне кажется, что я в силах, и знаю, о чём должна быть наша “Чайка”.
Для нас главные герои в “Чайке” – женщины. В центре – их любовь, самоотверженность, тепло, внимание по отношению к мужчинам. Причём это внимание может либо поднять мужчин до звёзд, либо вогнать в землю и превратить в погасшие угольки от старого костра. Так было и в жизни великих художников, писателей, композиторов. Рассказ, который мы будем вести на сцене Художественного театра, – про нормальный человеческий эгоизм. Каждый хочет, чтобы к нему внимательно относились, чтобы его любили, чтобы его слушали. Причём не завтра или послезавтра, а сейчас. Такой обычный эгоизм. А у молодых персонажей к этому добавляется юношеский максимализм.
“Чайка” – это не комедия положений и не комедия ситуаций. Чеховская комедия складывается из того, что люди, страстно желая что-то сделать для себя, не слышат других. И на это одновременно смешно и горько смотреть. Люди находятся в диалоге, не слыша друг друга.
Мне кажется, в пьесе тандем Аркадиной и Тригорина – очень узнаваемая ситуация для современных людей. Она про отношения мужчины и женщины в целом. Уже по распределению заметно, что в нашем спектакле Тригорин и Треплев – ровесники. Грубо говоря, Аркадина, спрятав сына от общества, усыновила другого молодого человека. Сделала Тригорина своим любовником. Это очень резкий ход, который совершенно не противоречит чеховскому тексту.
Это мой первый режиссёрский опыт. Конечно, я волнуюсь, но я занимаюсь тем, что умею делать. В первую очередь – это актёрский разбор. Мне кажется, что я могу достаточно подробно разобрать текст и предложить интересный рисунок всем персонажам в этой пьесе, отталкиваясь от актёрских индивидуальностей.
У меня прекрасная команда. Это художник Николай Симонов, с которым мы придумали яркое, многофункциональное, но при этом – простое пространство. Костюмы делает Мария Данилова, она моментально схватила идею и всё поняла. Костюмы – с одной стороны современные, а с другой – связанные с модой прошлого.
У нас в спектакле совершенно хулиганское музыкальное оформление, хотя музыки будет минимум. В основном, это звуки озера и ночной жизни поместья. Я благодарен Леониду Фёдорову, который разрешил использовать его песни в спектакле».
В новой «Чайке» играют: Кристина Бабушкина (Аркадина), Илья Козырев (Треплев), Станислав Любшин и Анатолий Кот (Сорин), Софья Шидловская (Нина), Андрей Максимов (Тригорин), Игорь Верник (Дорн), Полина Романова (Маша), Денис Парамонов (Медведенко), Алёна Хованская (Полина Андреевна), Вано Миранян (Шамраев).
Для Художественного театра «Чайка» – ключевая пьеса: именно после премьеры спектакля в 1898 году МХТ обрёл свое неповторимое лицо. Неслучайно изображение чайки стало эмблемой детища Станиславского и Немировича-Данченко и все эти годы украшает занавес МХТ и интерьеры здания в Камергерском переулке. За 126 лет существования МХТ произведение Чехова, жанр которого сам автор обозначил как комедия, ставилось в Художественном театре пять раз (постановка нынешнего художественного руководителя – шестая). Вкратце напомним об этих спектаклях.
Итак, «Чайки» Художественного театра:
1898, спектакль Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко
Открытие пьесы Чехова, до этого провалившейся на сцене Александринского театра. Идея поставить «Чайку» принадлежала Немировичу-Данченко, он любил эту комедию, понимал её новаторское значение, во время репетиций в основном он работал с актёрами. Станиславский же разгадал загадку ритма этого литературного шедевра, вывел уникальную формулу чеховского лиризма. Создатели «Чайки» были влюблены в мир чеховских героев и смогли передать на сцене всю их сложность. Именно поставив «Чайку», МХТ обрёл своё лицо.
1960, спектакль Виктора Станицына и Иосифа Раевского
Шестидесятые годы были не лучшими для Художественного театра. МХАТ переживал кризис – признанный на официальном уровне ещё в 1930-е годы эталонным театром, образцом для драматических трупп всей страны, после смерти Немировича-Данченко он утратил волю к поиску. Театром руководила художественная коллегия, в которую входили Михаил Кедров, Виктор Станицын и Борис Ливанов. Эта «Чайка» получилась слишком правильной, а потому усреднённой. Её герои подчас были чересчур возрастными (Алле Тарасовой, играющей Аркадину, к моменту премьеры перевалило за 60). Украшением спектакля стала 22-летняя Татьяна Лаврова в роли Нины Заречной, только окончившая Школу-студию МХАТ.
1968, спектакль Бориса Ливанова
Борис Ливанов, художник «бури и натиска», о своей «Чайке» думал долго, а поставил её всего за два месяца. Несмотря на то, что и здесь исполнительнице роли Аркадиной Ангелине Степановой было за 60, а Треплеву Олега Стриженова – под сорок, актёрский ансамбль спектакля сложился гармонично. Постановка Бориса Ливанова шла на мхатовской сцене девять лет, выдержала 260 представлений. Одним из открытий спектакля стало то, что в центре всей этой истории оказалась не одна молодая героиня – Нина Заречная (её играла Светлана Коркошко), а две. Маша в исполнении Ирины Мирошниченко была важнейшим лицом этой «Чайки», она, как писали критики, «в иные минуты вставала вровень с Ниной».
1980, спектакль Олега Ефремова
Этот спектакль оказался долгожителем: он шёл три десятилетия, в начале нового века, уже после смерти Олега Николаевича, обретя новую редакцию, которую подготовил Николай Скорик. Художник Валерий Левенталь создал на сцене декорации пленительной красоты, где воздушная усадебная беседка будто бы растворялась в природе, среди солнечного света, пробивающегося сквозь листву. В этой светлой и печальной постановке выходили все звёзды труппы МХАТа старшего и среднего поколений, а приходящая в театр молодежь получала чеховские роли «из рук» главных артистов театра Ефремова. Так Треплева после Андрея Мягкова играли Михаил Ефремов, Евгений Миронов, Юрий Чурсин, а Евгения Добровольская успела побыть в этой «Чайке» сначала Ниной, затем Машей и, наконец, Аркадиной.
2020, спектакль Оскараса Коршуноваса
Литовский режиссер Оскарас Коршуновас в своей версии «Чайки» размышлял о природе театра, в котором всё напоказ: неслучайно перед началом спектакля зрителям предлагали снимать артистов на видео и выкладывать в соцсетях c хэштегом #чайкакоршун. Но за броской красочностью публичной жизни в этой постановке можно было обнаружить и настоящую боль, и подлинные чувства. Например, трепетную привязанность, которая соединяла Сорина (Станислава Любшина) и Костю Треплева (Кузьму Котрелёва). И задумчивую усталость вечного победителя Тригорина (Игоря Верника), и надлом Маши ( в исполнении Светланы Устиновой и Елизаветы Ермаковой), и почти детскую жажду внимания и любви, которая просвечивала сквозь эгоцентризм Аркадиной (в этой роли выходили Дарья Мороз и Александра Ребенок).
Фото с репетиций Александры Торгушниковой
Генеральный спонсор театра – Банк ВТБ
Также будет интересно:
Произведения знаменитых писателей советской эпохи в репертуаре МХТ