Как в Омске ликвидируют последствия снегопадов
Пока официально зима ещё даже не вступила в свои права, однако её сопутствующие «атрибуты» в виде снега, гололедицы, а также порой смены одного агрегатного состояния на иное уже вынудили испытывать неудобства и головную боль как горожан, так и представителей коммунальных служб. Правда, сражение с сезонным противником всё-таки ведётся, хотя, по мнению некоторых жителей, с переменным успехом.
Так, середина первой декады ноября принесла в регион обильные снегопады, радовались которым, пожалуй, разве катавшие во дворах снеговиков ребятишки и любители тёплой снежно-пасмурной зимы. Те же омичи, кому предстояло добираться на работу и обратно по пробкам из-за «осадочной скатерти» на магистралях, не факт, что разделяли положительные эмоции.
Однако справедливости ради заметим: по утрам многие дороги оказывались очищены весьма неплохо. В частности, проезжая на старте рабочего дня улицы, тянущиеся через центр города в городок Нефтяников, из окон можно было видеть обгоняющие транспорт оранжевые самосвалы, гружённые счищенным снегом. А вот к обочинам, где наблюдался не пикник, а сугробы, у части жителей, судя по всему, возникали вопросы.
«Улица дублёр Дмитриева. Каждый год, когда чистят дорогу, весь снег сгребают на обочину, при этом засыпают парковку с обеих сторон дороги. Потом все эти кучи замерзают и становятся твёрдыми ледышками. Сейчас припарковаться вдоль дороги не представляется возможным» – такое сообщение оказалось возможным отыскать в сети.
К слову, там, где осадки оставались (и не только на обочинах), судя по всему, позже с ушедшей в минус температурой подмёрзший снег образовал настоящий, хоть и неофициальный каток, вызвавший шквал негодования среди омичей, заполонивших жалобами социальные сети.
«С какой целью оголяете лёд, не сбивая его в дальнейшем и не посыпая песком? Обеспечьте доступ пожилым людям в поликлинику на набережной. Вдоль домов на тротуаре лёд, с остановки «Каскад» спуститься к набережной невозможно – лёд, по дворам тоже лёд!», «Невозможно ходить! Я в 23 году так ногу и сломала! Вот как ходить-то! Не до работы, не до магазина», «Остановка «Дом туриста» просто кошмар: шагу нельзя ступить! В прошлом году было то же самое! Переулок от Ленина до Дома туриста то же самое: один лёд везде» – такими сообщениями пестрили соцсети.
Правда, заметим: на некоторых участках и тротуарах всё же был насыпан песок, позволяющий спокойно миновать скользкий отрезок пути.
– Утром возле домов у нас работал дворник: очищал участки и посыпал песком, – говорит жительница одного из домов на Космическом проспекте.
Однако минувшие выходные принесли в город потепление, поэтому гололедица, мешавшая до этого кое-где некоторым жителям в перемещении, превратилась в кашу.
– Если в начале прошлой недели еле могла подходить к магазинам, то в воскресенье была уже грязная жижа, но за её счёт ноги хотя бы не очень проскальзывали, – рассказывает одна из жительниц. – А вот до потепления пройти было крайне сложно: участки в ледовых колеях, наступив на которые ноги разъезжались. Идёшь крадучись, чтобы не упасть. Видела, как некоторые пенсионеры использовали лыжные палки для равновесия: специально втыкали в лёд и так только двигались.
Да и некоторым водителям не всегда оказываются по душе снежно-грязевые качели. Хотя справедливости ради заметим: среди автовладельцев находятся те, кому погода со всеми внешне-осадочными особенностями как за окном машины, так и под колёсами не приносит особых раздражающих эмоций.
– Меня в сложившейся ситуации радует одно: я вовремя успел «переобуться», – рассказывает омич Григорий. – Для города хватит и нешипованной резины, но у меня «шипы», поэтому снег и гололедица особо не пугают. К тому же я всегда стараюсь соблюдать скоростной режим и не гнать сверх меры. В любой сезон. Ну а сейчас, поскольку холода наступили как всегда неожиданно, дополнительно стремлюсь рассчитывать время поездки и выходить утром из дома как можно раньше.
Да и перемещение вне транспорта не на «чужих» четырёх, а на своих двоих тоже, очевидно, не вызывает опаски, требующей излишней предосторожности.
– Зимнюю обувь я выбираю тщательно, чтобы подошва была твёрдой и особо не скользила, – продолжает житель. – На ногах, слава Богу, пока стою твёрдо и на ходу не падаю. Поэтому, если есть шанс поскользнуться, я прямо при ходьбе анализирую покрытие, по которому двигаюсь. Наверное, сказывается многолетняя водительская привычка. Хотя, пожалуй, не только она: последний раз я очень круто поскользнулся 11 лет назад – тогда земля за секунду ушла из-под ног. При этом я не упал. Но твёрдо усвоил: надо смотреть, куда идёшь. Что до дорог, то я уже привык к тому, что идеально очищены они у нас далеко не всегда. Привыкать к такому плохо, и я к этому никого не призываю. Однако двигаться даже по заснеженным дорогам получается. Радости я от этого не испытываю, но понимаю, что наш микрорайон, отнюдь не центральный, дорожники если и осчастливят очисткой, то не в числе первых.
Тем не менее, судя по предоставленной информации, после снегопадов представители коммунальных служб не сидели без дела: так, с 6 по 8 ноября с улично-дорожной сети города Омска вывезено более 1262 кубометров снега.
– Уборка автомобильных дорог осуществляется согласно категориям автомобильных дорог. Графики уборки объектов улично-дорожной сети города Омска формируются еженедельно с учётом погодных условий, – пояснил в официальном ответе «Четвергу» заместитель директора департамента городского хозяйства Асхат Сабитов. – В целях ликвидации снежного наката и льда, в том числе снежно-ледяных образований, на дорогах города Омска бюджетным учреждением (Управление дорожного хозяйства и благоустройства. – Прим. ред.) заготовлена и используется пескосоляная смесь с различным соотношением песка и соли в зависимости от температуры наружного воздуха, а также применяется противогололёдный материал. В первую очередь работы по обработке противогололёдными материалами, прометанию, раздвижке снежных валов, уборке и вывозу снега выполняются бюджетным учреждением на наиболее опасных для движения транспорта участках – центральных магистралях с интенсивным движением (дороги I и II категории), мостах, путепроводах, пешеходных переходах.
– На автомобильных дорогах, относящихся к III, IV, V категориям, в соответствии с муниципальным заданием осуществляются работы по раздвижке снежных валов, механизированному прометанию без вывоза снега, так как в связи с ограниченным объёмом бюджетных средств, выделенных на содержание автомобильных дорог, обеспечить вывоз снега со всех объектов улично-дорожной сети города Омска не представляется возможным, – продолжает специалист. – В рамках содержания проездов бюджетным учреждением в зимний период выполняются мероприятия по прометанию, раздвижке снежных валов и обработке противогололёдными материалами по мере высвобождения специализированной техники с других участков улично-дорожной сети города Омска. Вывоз снежных масс с проездов муниципальным заданием бюджетного учреждения не предусмотрен.
При этом специалисты признают: они знают о недостатках в зимнем содержании улично-дорожной сети города. Но этому есть причины.
– Согласно нормативным требованиям для выполнения работ по содержанию улично-дорожной сети города Омска необходимо 600 единиц дорожной и специальной техники, – уточнил специалист. – В настоящее время для выполнения указанных работ в бюджетном учреждении имеется 380 единиц дорожной и специальной техники, что составляет 63,3% от потребности. Кроме того, общий процент износа имеющейся в бюджетном учреждении техники составляет порядка 72%. На основании изложенного своевременно и в полном объёме выполнять работы по зимнему содержанию всех объектов улично-дорожной сети в городе Омске не представляется возможным.
При этом добавим: иногда, судя по всему, в скученном или «катковом» состоянии обочин и участков, прилегающих к торговым точкам, бывают не всегда виноваты дорожники. К слову, зоны ответственности за содержание территорий в Омске определены правилами благоустройства, а контроль за соблюдением осуществляется департаментом контроля администрации города. Потому, видимо, по мере возможностей ситуацию с выпадающими осадками пытаются изменить, чтобы омичи не стояли в пробках, не скользили на тротуарах и позже не били в интернет-набат с обращениями на очистительные меры.
Мария МЕДВЕДЕВА.