Найти в Дзене
КруиЗеро

«Шанхайская Венеция». Часть 2: Сад Кэчжи

Сергей Балакин

Детский хор в саду Кэчжи, ноябрь 2024 г. Здесь и далее – все фото автора
Детский хор в саду Кэчжи, ноябрь 2024 г. Здесь и далее – все фото автора

Первая часть рассказа о Чжуцзяцзяо здесь.

Одной из главных достопримечательностей «Шанхайской Венеции» - города Чжуцзяцзяо - считается сад Кэчжи. Ряд авторов в интернете называет этот сад более гармоничным и красивым, чем сильно распиаренные сады города Сучжоу. Подтвердить или опровергнуть это мнение я не могу, так как в Сучжоу не был, но одно важное достоинство Кэчжи несомненно: здесь нет суеты и толп туристов. Даже в субботний день здесь всё было спокойно и сбалансированно. В одних зонах сада царила праздничная атмосфера, а в других легко было найти совершенно тихие безлюдные уголки.

Сад Кэчжи по сравнению с возрастом города Чжуцзяцзяо не такой уж старый – он создан в начале ХХ века. Его автором и хозяином был богатый чиновник Ма Вэньцинь, поэтому сад ещё называют «Семейным садом Ма». А название Кэчжи перевести можно по-разному. Иероглиф «кэ» означает «учёба, учение, наука», а «чжи» - «ростки, выращивание, сельское хозяйство». В общем, что-то вроде «учись и трудись»…

Вообще Кэчжи правильнее называть поместьем, поскольку помимо собственно сада (парка) здесь находится усадьба из нескольких зданий и павильонов. Вот вход в один из них:

-2

Главное здание усадьбы:

-3

Это изящное двухэтажное здание – библиотека:

-4

Интерьеры внутренних помещений:

-5
-6

Поместье Кэчжи – идеальное место для фотосессий. Чему мы стали свидетелями и что позволило мне тоже сделать ряд красивых снимков в аутентичных декорациях:

-7
-8
-9

В китайских традиционных садах всё наполнено символизмом, и каждая деталь имеет определённый смысл. Но постигнуть этот смысл дано лишь посвящённым. Я, например, не могу объяснить, почему проходы в стенах, разделяющих сад на несколько зон, имеют то одну, то другую форму:

-10

Дорожки, вымощенные разноцветной галькой по фэн-шую… А на снимке слева видна «Лунная башня», построенная Ма Вэньцинем для того, чтобы наблюдать за Луной и любоваться окружающими пейзажами:

-11

Вообще китайский сад – это отдельный вид искусства, уходящий корнями в глубокое прошлое. Считается, что он представляет собой миниатюрную модель рая и символизируют гармонию мироздания. Основные элементы сада – земля, вода, растения и постройки – строго канонизированы.

-12
-13

Обязательными элементами сада являются вода и камни. Они символизируют соответственно женское (инь) и мужское (ян) начала и создают базовую структуру сада. В классическом варианте из камней должна быть сложена гора (вертикаль), отражающаяся в водной глади водоёма (горизонтали).

-14
-15

Особенно ценятся камни вычурной формы - изрезанные, со сквозными дырами, - наподобие кораллов. С древних времён они воспринимаются как нерукотворные скульптуры – то есть абстрактному искусству в Китае уже несколько тысячелетий.

На правом снимке – камень в форме головы лошади. Я уже рассказывал о Конь-камне на острове Коневец в Ладожском озере (здесь). Но мне кажется, что мегалит в парке Кэчжи имеет куда больше оснований именоваться Конь-камнем:

-16

Важный элемент китайского сада – гора из камней с беседкой на вершине:

-17

Очертания водоёмов в плане тоже не случайны: со стороны парка пруд имеет природную, неправильную форму, а со стороны усадьбы – прямоугольную с «мини-набережными»:

-18
-19

Во время нашего посещения Кэчжи на территории парка проходила репетиция выступления какой-то китайской певицы:

-20

За репетицией наблюдали зрители, в том числе участники детского хора:

-21

А затем исполнил песню и сам детский хор:

-22

Сад Кэчжи украшают скульптуры разных животных:

-23

Мне приглянулся вот этот адский кот:

-24

Правда, я так и не понял, что у зверя на спине. Печенье без упаковки?..

Входные проёмы в стенах часто имеют круглую форму. Они называются «лунные ворота»:

-25

Луна играет важную роль в китайской мифологии, и её образ часто используется в архитектуре. Считается, что проходя через лунные ворота, человек попадает в особый «лунный мир». Но это только для людей посвящённых…

А это дождевая чаша, опять же символизирующая Луну и украшенная драконами. Посетители сада по традиции кидают в неё монеты:

-26

Все фотографии сделаны автором в ноябре 2024 г.

Продолжение следует.

Предыдущая статья тут.

А перечень всех публикаций канала КруиЗеро здесь.