Найти в Дзене
КруиЗеро

Коневец – остров, которого не было на карте

Сергей Балакин

Коневский Рождество-Богородичный монастырь на острове Коневец. Фото: rostravel.ru
Коневский Рождество-Богородичный монастырь на острове Коневец. Фото: rostravel.ru

Коневец – это остров в западной части Ладожского озера, в 5-6 километрах от берега. Остров относительно небольшой: его длина - 5 км, ширина - около 2 км. Но для озера, в общем-то, не маленький. Однако в советских послевоенных атласах и на общедоступных картах Коневец отсутствовал. И на это были свои причины.

Остров Коневец. Коневский скит. Фото автора
Остров Коневец. Коневский скит. Фото автора

Коневец - остров с богатой историей и трагической судьбой. Когда-то он считался святой землёй, по значимости сравнимой со знаменитым Валаамом. В 1393 году здесь появился новгородский монах Арсений Коневский, впоследствии основавший на острове монастырь. Главной святыней обители стала чудотворная Коневская икона Божией Матери, привезённая преподобным Арсением из Афона. Монастырь неоднократно переходил из рук в руки, его разрушали и восстанавливали, а в XIX веке он обрёл всероссийскую славу. Его посещали император Александр II, Александр Дюма, Фёдор Тютчев, Дмитрий Менделеев, Николай Лесков и другие знаменитости.

После революции монастырь находился под юрисдикцией Финляндии, но постепенно приходил в упадок. В августе 1944 года остров отошёл к Советскому Союзу, и последние монахи его покинули. Вместо монастыря здесь появилась военно-морская база и секретный полигон по испытанию оружия массового поражения. В течение полувека Коневец считался закрытой зоной, гражданским судам приближаться к нему было запрещено. Здесь испытывалось ракетное, минно-торпедное и химическое оружие. Но самое ужасное, что в северо-западной части Ладожского озера в испытательных целях активно применялись боевые радиоактивные вещества – так называемые «грязные бомбы». Основным радиологическим полигоном были острова Хейнясеймаа и Мюкериккю, но не остался в стороне и Коневец. По воспоминаниям очевидцев, у мыса Варгосы в северной части острова располагались землянки, где хранились ёмкости с радиоактивными веществами.

Так божественное и дьявольское сплелось здесь в один клубок.

Остров Коневец. Справа показаны военные полигоны на островах Ладожского озера, где испытывалось химическое и радиологическое оружие
Остров Коневец. Справа показаны военные полигоны на островах Ладожского озера, где испытывалось химическое и радиологическое оружие

В 1990 году Коневецкий монастырь - а фактически его руины - были возвращены Русской православной церкви. Здесь появились волонтёры, стали приезжать паломники. Но масштабные строительно-реставрационные работы начались позже, в 2016 году, когда за их финансирование взялась компания «Роснефть». К 2020 году Коневский Рождество-Богородичный монастырь был полностью восстановлен. Сейчас в нём живут два десятка монахов, а также трудники и послушники. Рядом с монастырём была сооружена небольшая гавань и построен причал, пригодный для швартовки больших судов. На остров стали заходить круизные теплоходы, и к паломникам добавились многочисленные туристы.

Регулярное сообщение с большой землёй ныне обеспечивает современный пассажирский катамаран «Святой князь Владимир»:

Здесь и далее фотографии автора
Здесь и далее фотографии автора

Катамаран принадлежит компании «Роснефтефлот»; он построен в 2017 году в Сингапуре по голландскому проекту. Его пассажировместимость 148 человек, тоннаж 332 брт, скорость 27 узлов.

Но мы с женой прибыли на Коневец на другом судне – четырёхпалубном теплоходе «Ленин» (проект 302) компании «Водоходъ». Посещение острова входило в программу нашего круиза по Ладожскому озеру, состоявшемуся в августе 2021 года.

Теплоход «Ленин» подходит к пирсу на острове Коневец:

-5

А это вид на пристань с воды. Над деревьями возвышаются голубые купола Коневского монастыря:

-6

Рядом с причалом гостей острова Коневец встречает памятник преподобному Арсению Коневскому, созданный скульптором Андреем Ковальчуком. Легендарный основатель монастыря изображён в момент высадки на берег острова, в его руках - чудотворная икона Божией Матери, привезённая из Святого Афона:

-7

Интересно, уж не Фёдор ли Конюхов позировал скульптору?..

После ухода военных остров Коневец стал почти необитаемым. Его природе отсутствие людей пошло на пользу – она, природа, выглядит великолепно!

-8
-9

В полутора километрах от монастыря находится одна из главных достопримечательностей острова – Конь-камень. Это огромный валун, отдалённо похожий на череп лошади, на котором возведена маленькая деревянная часовня:

-10

По преданию Конь-камень когда-то находился в центре языческого святилища древних карелов, где совершались обряды и жертвоприношения. В качестве жертвы обычно выбирали лошадь. Но преподобный Арсений молитвой изгнал из-под камня обитавших здесь злых духов, которые превратились в стаю ворон и улетели на материк. Вместе с ними остров покинули и змеи. В память о чуде на Конь-камне воздвигли часовню.

-11

В часовне находятся списки (копии) с двух знаменитых икон - Преподобного Арсения Коневского и Божией Матери, привезённой Арсением из Афона:

-12

Считается, что Конь-камень и дал название острову.

Кстати, несмотря на то, что один из двух самых высоких холмов Коневца называется Змеиной горой, змей на острове действительно нет. Хотя вообще на ладожских берегах и других островах они водятся в изобилии. Считается, что молитвенного слово Святого Арсения до сих пор силу не потеряло. А может, радиация повлияла? Или зарин с ипритом, которыми травили подопытных животных на кораблях-мишенях у мыса Варгосы?..

Но продолжим прогулку по острову. Дороги и просеки здесь неизбежно ведут к Коневскому Рождество-Богородичному монастырю:

-13

Восстановление монастыря завершилось в 2020 году, за год до нашего ладожского круиза. В сентябре 2021-го он сиял побелкой и свежей краской:

-14
-15

Главный вход с надвратной церковью:

-16

Надвратная трёхъярусная колокольня высотой 35 м (слева), колокол весом 204 пуда, отлитый в 1829 году, и обелиск в память о посещении монастыря императором Александром II в 1858 году:

-17

Если приглядеться, то на колоколе можно увидеть нацарапанную надпись: «ДМБ 83»…

Главный храм монастыря - собор Рождества Пресвятой Богородицы:

-18

Собор построен в 1800—1809 годах. Он двухэтажный, увенчан пятью куполами на восьмиугольных барабанах. Убранство и фрески храма были полностью утрачены и воссозданы в 2018-2019 годах благодаря финансовой поддержке компании «Роснефть»:

-19
-20
-21

Главная святыня собора – рака с мощами преподобного Арсения Коневского:

-22

Интерьеры собора Рождества Пресвятой Богородицы:

-23
-24
-25

Необычные (так мне кажется) для православного храма сюжеты фресок – изображения фарисея и мытаря:

-26

Примыкающая к монастырю территория. В центре за белой оградой – монастырский погост:

-27

Нарядная деревянная часовня во имя Успения Божией Матери, построенная в 1899 году:

-28

На задней стене Успенской часовни – изувеченная икона: служившие здесь солдаты от нечего делать метали в неё ножи и кидали камни. Икону решили не восстанавливать, а сохранить как артефакт эпохи. Её просто законсервировали, заделав многочисленные раны шпаклёвкой…

-29

Поклонный крест:

-30

Настырный монастырный монастырский кот:

-31

Наш белый «Ленин»:) у причала. Отсюда мы ушли на Валаам…

-32

Все фотографии (кроме самой первой) сделаны автором в августе 2021 года во время плавания на теплоходе «Ленин» по маршруту: С-Петербург – Коневец – Валаам – Сортавала – Свирьстрой – С-Петербург.