Всем ностальгический привет! Считается, что продолжения компьютерных игр получаются лучше чем их оригинальные первые части. Ну это и неудивительно, ведь со временем графика становится намного лучше, да и игровая механика становится куда шире. Вот только есть и другие элементы, по которым определяется интересность той или иной игры, например сюжет или атмосферность.
И сегодня я хотел бы привести в пример несколько популярных компьютерных игр, которые по версии многих геймеров и по сей день являются лучшими в серии, несмотря на то, что за прошедшие годы вышла куча их более высокотехнологичных сиквелов.
Dangerous Dave in haunted Mansion (1991)
Игра "Dangerous Dave in the haunted mansion" является не первой частью в серии. Еще за год до выхода до нее была выпущена игра "Dangerous Dave", которая кардинально отличается от остальных игр серии. Но я бы не рассматривал первую часть игры, так как она выбивается из общей концепции.
В игре "Dangerous Dave in the haunted mansion" мы берем на себя роль мужика с дробовиком, который пробирается в дом, населенный потусторонними существами с целью освободить своего похищенного брата.
Там мы встретим огромное количество самых разнообразных монстров с разными типами атак ,а также двух боссов, которых так просто не завалить. Главное - следить за наличием патронов, ведь хоть они и бесконечные, на перезарядку ружья потребуется определенное время, которого может не хватить.
Спустя некоторое время вышло два продолжения данной игры, а именно "Dangerous Dave's Risky Rescue" и "Danderous Dave goes nutz", которые тем не менее не пользовались такой же популярностью как оригинальная игра.
И несмотря на такую же игровую механику и графику, продолжения игр оказались гораздо скучнее и менее интересными, поэтому пользователей они не особо-то и заинтересовали.
Another World (1991)
Я уже не раз говорил, что "Another world" входит в топ-5 моих любимых игр за всю историю. Игра про молодого профессора, который в результате эксперимента попал в другой мир и устроил там целую революцию, вооружившись лазерным пистолетом и заручившись поддержкой обретенного в другом мире друга.
Игра зацепила геймеров своим отличным сюжетом, кинематографичностью и реалистичностью. Я имею в виду тот факт, что у нас нет жизненной энергии. Один выстрел = смерть, падение с высоты = смерть, ну и нахождение длительное время под водой также приведет вас к смерти. То же касается и врагов. Но самое главное, что данную игру сделал всего один человек - Эрик Шайи.
Спустя несколько лет (а именно в 1994 году) вышла вторая часть данной игры под названием "Heart of Alien". И хоть игра является прямым продолжением "Another world", нам под управление дается уже не профессор, а его гуманоидный дружок. Хотя, и профессор Лестер в игре также появляется, причем играет очень важную роль.
Данная игра не обрела популярности среди геймеров, и на это есть несколько причин. Во-первых, игра выходила исключительно на платформе "Sega CD", что ограничило круг игроков. Во-вторых, сама игра была менее интересной в плане сюжета и прохождения. Ну оно и понятно, ведь Эрик Шайи не имел никакого отношения к продолжению, так как он в принципе считал свою игру законченной.
Кстати, у меня на канале есть отдельная статья о том, как создавалась культовая игра "Another world", а также 12 интересных фактов о ней. Рекомендую к прочтению. Это очень интересно.
Alone in the dark (1992)
Знаменитая хорор-игра "Alone in the dark" произвела настоящий фурор в 1992 году. Нам предстоит взять на себя детектива Эдварда Карнби, который должен посетить особняк Хартвуда, дабы описать имущество после смерти хозяина. Также мы можем взять на себя роль племянницы Хартвуда по имени Эмили, которой стало интересна причина самоубийства ее дяди. Ну а вообще по канону в особняке присутствуют оба персонажа.
Игра получилась очень интересной, затягивающей, а местами даже страшной. Лично у меня постукивало сердце во время ее прохождения, но остановитсья я уже не мог.
В следующей части игры мы вновь должны были взять на себя роль Эдварда Карнби, который на сей раз расследовал дело о похищении девочки, а также пропаже своего компаньона. Данная игра получилась уже не такой атмосферной и интересной как первая часть, да и каких-то страшных моментов там уже не наблюдалось.
Еще хуже выступила третья часть игры, по сюжету которой Эдвард Карнби вновь расследует свое очередное дело. Он попадает в заброшенный городок, где встречает свою старую знакомую Эмили, которая в этот момент снимается там в вестерне.
Mafia: The city of lost heaven (2002)
"Mafia: The city of Lost Heaven" - это еще одна потрясающая игра, которая входит в мой личный топ лучших компьютерных игр. Мы играем за водителя такси Томми Анджело, который волею судьбы вступает в ряды самой настоящей мафиозной семьи Сальери, где делает головокружительную карьеру.
Лично меня игра зацепила своей атмосферой 30-х годов, музыкальной составляющей и конечно же потрясающим сюжетом, от которого я просто без ума.
Вторая часть игры , вышедшая в 2008 году, погружает нас в середину XX века. И признаюсь честно, игра мне также очень понравилась. Здесь довольно неплохой сюжет, отличная графика и потрясающая игровая механика. Единственное ,чего здесь не достает, так это той самой атмосферности. Но это, конечно же, всего лишь мое мнение.
А вот третья часть игры мне вообще показалась абсолютно неинтересной. Да, в игре было множество нововведений, но сам сюжет сильно хромал. Да и признаюсь честно, тематика жизни чернокожих мне не близка. Хотя, думаю, дело не в этом, ведь "GTA: San Andreas" мне действительно нравится, несмотря на то, что мы играем за чернокожего персонажа из черного квартала.
Но это не только мое мнение. Игра не особо зашла и другим пользователям и критикам, и в итоге она получила в среднем 6 баллов из 10 по версии разных изданий.
Кстати, у меня на канале есть отдельная статья о том, как создавали игру "Mafia: The city of Lost Heaven". Рекомендую к прочтению.
Dragon Age (2010)
Да что же такое-то? Еще одна игра, которая входит в мой личный топ лучших игр за всю историю. Вообще, хочу отметить, что компания "Bioware" действительно умеет делать игры.
Когда я впервые поиграл в данную игру, я был в нереальном восторге, и не успокоился, пока не прошел ее до самого конца. Игра обладает интересным сюжетом, прекрасной графикой и огромной вариативностью. Да, мы не только можем выбрать разных персонажей со своей уникальной предысторией, но и выбрать свой путь развития, принимая разнообразные решения, которые повлияют на наш игровой процесс.
Вторая часть игры тоже была весьма интересной, но как по мне чересчур замкнутой. То есть, все события игры происходили в основном в рамках одного города, из-за чего терялся некий дух приключений. А однообразные локации быстро наскучивали.
Третья часть игры хоть и стала более масштабной, но сам дух игры был уже не тем, что раньше.
Leisure Suit Larry (1991)
Знаменитый квест "Ларри в выходном костюме" пользовался большой популярностью у геймеров 90-х. Довольно забавно было играть за 40-летнего лысеющего неудачника, который безуспешно пытается найти себе женщину.
Но когда посыпались продолжения данной игры, ее популярность резко пошла в низ. Да, сиквелы оказались не особо интересными для геймеров, пока не наступил 1997 год. Лишь тогда вышла седьмая часть игры, которая смогла перебить успех первой части. Но на то повлиял тот факт, что игра вышла уже в новом формате, то есть в мультяшном, к которому мы уже так привыкли.
Петька и Василий Иванович спасают Галактику (1998)
Если вы любили или любите и по сей день квесты, то вряд ли вы пропустили культовую игру "Петька и Василий Иванович" спасают Галактику, где мы должны были взять на себя роль знаменитых персонажей - Петьки и Василия Ивановича Чапаева (а также Анки-пулеметчицы).
Впоследствии было выпущено еще 8 продолжений игры. И если первые три продолжения можно было назвать нормальными, то потом все "полетело" куда-то вниз. Одной из причин падения интереса к игре стало снижение интересов к жанру "квест", а также переход игр в 3D-формат, который смотрелся весьма убого.
Кстати, я тут не так давно сделал отдельное видео про культовые квесты 90-х. Обязательно посмотрите. Это очень интересно.
Estatica (1994)
Возможно, далеко не все играли в приключенческую игру "Estatica", где мы, взяв на себя роль путешественника, попадаем в странную деревню, населенную монстрами. Но от себя хочу сказать, что игра вышла действительно интересной, и даже жуткой, но и довольно сложной.
В игре нам нужно было не только гасить монстров (которые, кстати, восстанавливались после своей гибели), но и очень хорошо поработать головой. И несмотря на то, что игра с элементами квеста, у нас не было классического инвентаря. Вместо него у нас были только руки, из-за чего мы не могли брать с собой больше двух предметов одновременно. Это усложняло игровой процесс, ведь нашему герою нужно было то и дело бегать туда-сюда за теми или иными предметами.
Чуть позже вышла вторая часть этой замечательной игры, по сюжету которой главный герой/героиня игры возвращается в свой родной город, и обнаруживает его захваченным орками, гоблинами и варварами.
Вторая часть игры потеряла дух оригинала, из-за чего она перестала быть такой же интересной как и первая часть. Лично я даже не осилил ее до конца, так как мне было просто неинтересно ее проходить.
Естественно, это далеко не весь список игр, первые части которых оказались куда лучше ,чем продолжения. Поэтому, я предлагаю вам написать в комментариях свои варианты. Уверен, у вас есть свой личный список на эту тему.
Ну а на сегодня у меня всё. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых интересных статей про старые добрые компьютерные игры. Спасибо за просмотр.