Что представляет собой портрет моего поколения? На этот вопрос нельзя однозначно ответить, поскольку дать объективную оценку современной молодежи, к которой я принадлежу сама, совсем непросто. Однако хочется отметить, что портрет моего поколения олицетворяет век информационных возможностей, поэтому подростки развиваются стремительно и динамично. Но в погоне за информацией мы порой забываем о самом главном, что способствовало бы нашему духовному развитию, о чтении классической литературы и обогащении знаниями в области искусства, что является важной составляющей культурного наследия. На эту проблему обратил внимание А.И. Гончаров в романе «Обломов» и Р. Брэдбери в рассказе «Улыбка», в которых писатели предостерегают современного человека о духовной деградации, об утрате связи с предшествующим поколением, а также о пассивности и порой бездеятельности.
Необходимо отметить, что роман Гончарова является своеобразным романом-предупреждением и для современного поколения, поскольку лень и пассивность главного героя – это то, что порой препятствует молодежи реализовать свои способности и таланты. «Обломовщина», связанная с равнодушием дворянского поколения к новым идеям, увлечениям, переменам, книгам, может стать актуальной, если современные молодые люди перестанут развивать в себе такие качества, как настойчивость и трудолюбие. Трагедия Обломова, как и большинства представителей нынешней эпохи, заключается в том, что в детстве он поверхностно учился, не утруждал себя достижением целей и стремлениями быть любознательнее и интеллектуальнее. Этот роман позволяет нам представить портрет нашего поколения в будущем, если мы не изменим своего равнодушного отношения к книгам, учебе и труду в целом.
Так, в рассказе «Улыбка» Брэдбери обращается с призывом к человечеству, доказывая мысль о том, что у бездушного общества, основанного на научно-техническом прогрессе, нет будущего. В рассказе создается портрет озлобленного, страдающего от нищеты и голода поколения послевоенного времени. Эти люди точно осознают свою разрушительную силу и возможность громить все, что попадается на их пути. Автор на примере этого травмированного общества показывает эмоциональное и культурное оскудение и деградацию, особенно в канун отчаянных «праздников», когда люди крушат без разбора машины, заводы. Кульминацией их разрушительной силы становится эпизод, когда люди выстраиваются в очередь, чтобы потешить себя и «плюнуть» на настоящее культурное наследие – картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Однако на фоне всеобщего отчаяния в рассказе появляется светлая надежда на возрождение культуры, которую олицетворяет мальчик Том. Он не осмелился сделать свой «плевок», ведь картина, по его словам, была красивой. Этот рассказ может оказать сильное впечатление на современное поколение своим неожиданным финалом и позволяет нам задуматься о необходимости предотвратить такое бездушное будущее, мрачное, разрушительное, равнодушное к произведениям искусства и красоте в целом.
Таким образом, необходимо сделать вывод о том, что именно от каждого из нас зависит то, какой есть и каким будет в дальнейшем портрет поколения. Нужно разумно подходить к использованию возможностей научно-технического прогресса, при этом не забывая о духовном развитии и уважительном отношении к «вечным» ценностям таким, как литература, культура, духовность.
Автор: Летова А. М.