Думаю, что многие, прочитав заголовок, ошибочно подумали, что данный продукт - это выделение королевы пчелосемьи. Как бы не хотелось, но это не так.
✅Маточное молочко - это образное название продукта, который выделяется рабочими пчелами и используется ими для выращивания королевы.
Причем стоит заметить, что маточное молочко используется пчелами исключительно для выращивания матки. Для выращивания же расплода рабочих пчел используется "пчелиное молочко".
🧐Интересно однако, но в чем отличие?
Для начала обратимся к тому, а каким органом пчелы выделяется данный секрет? Белковый секрет выделяется "молочными" аллотрофическими железами рабочей пчелы.
❗Вот здесь и отличие, пчелиное молочко вырабатывается парными глоточными железами, а вот маточное - плюсом добавляется секрет из верхнечелюстной железы.
🍯По составу такие секреты практически ничем не отличаются, все те же вещества в составе, только лишь их концентрация в маточном молочке в 10 раз больше, чем в пчелином.
Такое отличие связано с тем, что, во-первых, матка больше по размеру, и для его выращивания нужен корм более насыщенный и в большом количестве. Для чего это матке?
🐝Все просто, основная роль матки - отложение яиц для увеличения потомства. Соответственно для этого необходимо больше, в первую очередь, белкового корма, чтобы полноценно сформировались половые органы.
🥸А как пчелы понимают какой секрет выделять?
Ничего загадочного здесь нет. Матка есть - выделяют маточное молочко, ее нет - выделяют пчелиное.
🧐А как пчелы понимают, что матка всегда присутствует в пчелосемье? Для королевы пчелосемьи характерно выделение феромонов, которые как раз-таки и дают знать рабочим пчелам, что она есть, и что она королева этого царства.
🛎️ Феромон №1 (транс-9-кето-2-деценовая кислота) и Феромон №2 (метилфенилацетат + метилпропионат) - эти вещества выделяет пчеломатка.
❗Выделение данных феромонов и стимулирует рабочих пчел к работе и выращиванию пчелиного расплода, а также предупреждает их противоправные действия по выращиванию маточников и отложению неоплодотворенных яиц (отрутневение рабочих пчел).
❓Но вы спросите, а почему тогда пчелы отращивают маточники и при наличии пчеломатки?
❗Процесс выращивания новой матки при наличии своей начинается в пчелосемье в связи с утратой способности старой матки откладывать яйца, т.е. при снижении ее продуктивности (наблюдается при заболеваниях, а также при старом возрасте матки).
Как следствие - отсутствие выделения феромонов маткой. Контакт между королевой и ее подданными теряется.
Пчелы начинают выполнять свои противоправные действия по отстройке маточника. Это так называемая тихая смена матки.
✅В этом случае рабочие пчелы выращивают маточники высокого качества, нежели в случае отсутствия матки в пчелосемье.
🤨Каким образом собирается маточное молочко?
Сбор маточного молочка осуществляется на втором этапе вывода маток.
- На первом этапе удаляют матку из сильной семьи (убирают на время). Данный этап важен для того, чтобы рабочие пчелы полностью удостоверились в отсутствии матки и начали выделять маточное молочко для выращивания новых маток.
❗Здесь важно, чтобы в пчелосемье без матки не было рамок с яйцами, чтобы пчелы не начали отстраивать маточники. Для этого после удаления матки также убирают рамки с расплодом и оставляют только кормовые с медом и пергой.
Такие пчелосемьи без матки и без расплода я называю стартёром.
После проведенных манипуляций спустя несколько дней в стартёр подставляют прививку (мисочки с однодневными или моложе яйцами).
❓Почему однодневные или моложе яйца используются? Маточное молочко в большом количестве рабочие пчелы вырабатывают на третий день после откладки яиц.
- Далее выжидают 3 дня и забирают прививку. Личинок извлекают из миски, а маточное молочко набирают в шприц, либо забирают при помощи лопаточки, либо подвергают удалению влаги - сублимации.
📈Условия хранения маточного молочка.
Маточное молочко подобно трутневому гомогенату очень чувствительно к действию внешних факторов и быстро портится.
- Собрали лопаточкой - лучше сразу съесть, чтобы не потерять продукт (обычно многие пчеловоды делают так).
- Отсосали шприцем - закрыть отверстие шприца воском и убрать в морозильник. Причем в шприце не должно остаться воздуха.
- Подвергли сублимации - хранить в герметичной таре в холодильнике.
❗Сроки хранения:
- В морозильной камере при температуре -18–20 градусов — 12 месяцев
- В холодильнике при температуре от -2 до -5 градусов — 6 месяцев.
- При комнатной температуре в герметично закрытой таре — 2–5 суток.
Подробнее про состав, свойства и применение маточного молочка расскажу в следующей статье.
Спасибо за прочтение данной статьи, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, буду рад обратной связи в комментариях⬇️