Добрый день, дорогие читатели!
Хочу вам рассказать про нашу поездку выходного дня в древнейший русский город Псков (первые упоминания о Пскове в «Повести временных лет» датируются 903 годом) и его не менее знаменитые окрестности. Так как поездка была очень насыщенной, эта статья будет только про Псков, про его окрестности читайте отдельную статью на моем канале!
Скажу сразу - из-за значительной экономии времени я всегда предпочитаю авиа перелеты поездкам на поезде и автомобиле. Данный случай не стал исключением, и мы приобрели авиабилеты туда у почему-то единственной авиакомпании, совершающей перелеты из Москвы в Псков - Азимут. Обратные билеты были в 3 раза дороже билетов туда, и уступив жабе пришлось воспользоваться услугами РЖД. Перелет не разочаровал, и менее чем через 2 часа мы совершили посадку в аэропорту имени.... Если не догадались, ответ на этот вопрос вы узнаете в продолжении этой статьи 😊
Уже выйдя из аэропорта мы поняли, что Псков нас погодой порадует, в сентябре выдались по настоящему летние теплые деньки.
В Пскове мы расположились в историческом центре в очень милом отеле Каркушин дом. Центр города с первого взгляда поразил нас тишиной и спокойствием, и даже, наверное, каким-то умиротворением.
Естественно, в первую очередь мы отправились смотреть главную достопримечательность Пскова - Кром, расположенный на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой .
Псковский кром (Кремль) — историко-архитектурный центр Пскова, ядро Псковской крепости. Само слово "кром" происходит от "корм" (кърм) — еда. Нетрудно догадаться, что появлению такого названия послужило само назначение территории за неприступными стенами. Там находились запасы еды и другого жизненно важного провианта.
Закончилась наша замечательная экскурсия у памятника Княгине Ольге в Детском парке. Именно ее именем и назван аэропорт города Пскова. Именно она, уроженка Пскова, стала женой русского князя Игоря, и бабушкой знаменитого Владимира, при котором и произошло крещение Руси. Она же первая на Руси приняла христианскую веру.
В этом парке также находится шуточный памятник псковскому скобарю - мастеру кузнечных дел. Псков издревле славился этими умельцами, и жителей Пскова и псковщины иногда так и называют - скобари.
Здесь же, в парке, мы узнали о новом российском тренде - Серебряное ожерелье! И, оказалось, мы кое-где уже были, о чем я с удовольствием и расскажу на моем канале. Ну и, надеюсь, еще кое-где побываем, и даже в самое ближайшее время 🤞 А в каких городах серебряного ожерелья были вы, и где вам больше всего понравилось? Обязательно пишите в комментариях!
Вдоволь нагулявшись по парку мы отправились за сувенирами, и, конечно же, перекусить 😋
Из всех предложенных сувениров нам больше всего понравились пряники с ручной росписью глазури. Честно говоря, такую красоту очень жалко есть! А вот в подарок привезти не стыдно, и пусть уже одаряемый думает что с ним делать 😊
Что касается того, где вкусно поесть, то нам очень понравилось в столовой "Столовушка". Действительно, все по-домашнему вкусно, и главное - недорого 👍
Также мы очень душевно посидели вечером в кафе "Моя Италия". Красивый интерьер, быстрое обслуживание и просто ооочень большой выбор пиццы.
И далее нас ждало еще одно приятное открытие! Совсем недалеко от нашего отеля расположился парк Куопио, по которому было так приятно прогуляться теплым, совершенно не похожим на осенний вечерком.
Вот так приятно закончился наш первый день в Пскове. А на следующий день нас ждало еще много всего интересного!
Благодарю за внимание! Буду рада если вы подпишитесь на мой канал!