Найти в Дзене
Анти Тойота

Обзор двигателя Тойота 1Y и 2Y. Двигатель которого никто не видел, редкий он очень. Надёжный ли? Проверим.

Двигатели семейства 1Y - очень редкий и малораспространенный бензиновый мотор Тойоты. По хорошему, его никогда и быть не должно было....

Предположим, нам надо сделать самый-самый безумный двигатель, собрать в нём все самые плохие решения, сделать его не способным к применению - получится ли у нас это? Нет, у нас не получится, а у Тойоты вот получилось...

Старинный (начало 80-х годов) тойотовский движек для комерческих автомобилей, одновальный, восмиклапанный, мощностью 58 - 70 кВт.
Ставился на
Toyota Mark II Van (YX76V, 2Y-J), Toyota HiAce van (YH50V/60V), Toyota Hilux, Toyota TownAce van (YR25V), Toyota LiteAce wagon (YM20/30G).
Карбюраторный был, и идейно старый - некая "смесь двигателей
T и R", по этому быстро умер... на смену ему пришёл 1S.

Первая цифра в той кодировке тойотовских моторов показывает порядковый номер модификации, т.е. первый (базовый) мотор имеет маркировку 1Y, а первая по счету модификация этого мотора - 2Y, следующая модификация носит название 3Y и, наконец, 4Y (под "модификацией" понимается выпуск мотора другого объёма на базе уже существующего мотора).

Соответственно, двигатель 1Y был первым в семействе Y, объемом 1.6L, с диаметром цилиндра 86 мм. и ходом поршня 70 мм - слишком кородноходный, даже по тем временам, кстати! Какой смысл было делать такой двигатель, если в то время уже был современный (на тот момент) и гораздо более эффективный мотор 4A - вы не поверите, но смысл в том, что им надо было занять простаивающее оборудование, которое с 60-х годов производило серию двигателей R с таким же диаметром цилиндров...

Двигатель 2Y был вторым в семействе. Всего у двигателя 2Y было три ревизии, две из них различались в зависимости требованиям к выхлопу:

2Y-J и 2Y-U, что легко расшифровать в старой тойотовской классификации...
J - означало Japanese emission controls for commercial vehicles, соответствие каким-то их стандартам выхлопа для коммерческих автомобилей.
U - говорило о том, что можно использовать только Unleaded fuel - катализатор системы контроля эмиссии выхлопных газо рассчитан под бензин, доступный в те годы только в Японии.

-2

Собственно, двигатель 3Y был третьим мотором в семействе Y, объемом "раздутым" до 2.0L, с диаметром цилиндра 86 мм. и ходом поршня 86 мм - идеальные пропорции, кстати! Но смысл был не в том, что бы идеальный двигатель сделать, а нужно было занять простаивающие мощности, которые с 60-х годов производили двигатели серии R с таким же диаметром цилиндров...

Ясное дело, в более поздних модификациях можно будет увеличивать ход поршня и тем самым повышать объем! Так что до наших дней этот двигатель дожил, меняя модификации. Кстати, в то же время у Тойоты было ТРИ отличных бензиновых мотора объемом 2.0L, серии S, серии G и шестицилиндровый серии М - любой из них был в миллион раз лучше, чем семейство Y, но это не помешало Тойоте выпустить большое число разновидностей этого морально несовершенного мотора:

  • 1Y-J [1600cc]
  • 2Y-P [1800cc]
  • 3Y-EU(3Y-E)
  • 3Y-PE [2000cc]
  • 4Y(4Y-E) [2200cc]

В наше время мотор 4Y-E спокойно себе устанавливается на погрузчике Geneo 8FG

Давайте посмотрим как самые хреновые технические решения собирали в двигателе серии Y:

-3

Нижний распредвал с приводом толкателями к клапанам. Такая конструкция ведет к большому числу отверстий в ГБЦ и к большому числу деталей в моторе (в любом другом двигателе деталей меньше) - а, значит, надежность будет больше и шум меньше.... Ну, наверно, такие мелочи Тойоту не смущают...

У двигателя ГАЗ-21 была такая же конструкция распредвала, но привод был через шестерни. А Тойота пошла дальше - поставила в привод короткую, но шумную цепь, с натяжителем, который рано или поздно выйдет из строя:

-4

Обратите внимание, при замене цепи на таких моторах приходится менять не только натяжитель и успокоитель, но и зубчатые венцы обеих шестерен - они уже изношены и быстро убьют новую цепь! Так что, замена всего этого хозяйства гораздо дороже, чем три замены зубчатых ремней на двигателе 4A...

-5

Масляный фильтр установлен немного странно - к верху дном. Это гарантирует, что при замене масла каждый раз весь двигатель будет облит отработанным маслом. Ну, и в свежий фильтр масла не зальешь, так что всякий раз после замены будет несколько секунд масляного голодания.

Повторю, в далеком 1982 году двигатели 1Y, как и всё семейство Y по настоящее время, имеет нижний распредвал и привод клапанов через толкатели. Как-то не удобно говорить, но в то же время, с начала 70-х годов, на "наших" Жигулях уже был мотор без толкателей (с верхним распредвалом).

-6

Не все понимают, какие недостатки имела такая схема расположения распределительного вала - прежде всего, такой мотор имеет наибольшее число промежуточных передаточных звеньев по сравнению с остальными вариантами ДВС. А большое количество промежуточных звеньев не только усложняет конструкцию и её регулировку, но и делает мотор наиболее шумным! Логично: чем больше деталей, тем больше и шума!

У Тойоты двигатели 1Y были невероятно шумными! Эта одна из причин, почему их ставили в основном на коммерческие автомобили, где шум не является таким уж большим недостатком.

Не уверен, что кто-нибудь в России видел все эти моторы, они были слишком стары морально даже для тех лет! Ну, и ставить на грузовики моторы объемом 1,6 литра - это было не умно даже в те далекие времена, ехать они не могли, только "тошнили" в пробках...

-7

Особых слов заслуживает карбюратор - на двигателях серии Y, карбюраторы были очень сложной и мудренной конструкции. Про их настройку написаны целые тома книг... В России их обычно старались снять и выбросить, а взамен поставить карбюратор от ВАЗ-2108.

-8

Путеводитель во всем моим статьям Toyota, выбор по моделям:

Путеводитель по бензиновым моторам:

Путеводитель по дизельным моторам:

Если у Вас есть собственные материалы о негативных сторонах этого редкого мотора, пожалуйста, напишите их в коментариях для публикации.