Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Воспитание в "культе болезни" в детстве: последствия во взрослом возрасте

Ранее нами были рассмотрены особенности взаимодействия и выстраивания отношений с матерью и отцом у часто болеющего ребенка, последствия стиля воспитания "культ болезни":

Психосоматические семьи и последствия воспитания в стиле "культ болезни" в дошкольном возрасте https://www.b17.ru/article/psychosomatic_families_and_consequences/

Давайте рассмотрим, что происходит с повзрослевшей личностью, выросшей в стиле воспитания родителями "культ болезни".

Во-первых, волевые расстройства у взрослого человека отражаются в сложности выбора цели и планирования деятельности, взятии ответственности на себя за последствия своего выбора. Волевые процессы принято рассматривать в ракурсе 3-х аспектов: мотивационном, регуляционном, "свободного выбора". При мотивационном акцент делается на способности взрослого человека к активной планомерной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей: физиологических (умение заниматься трудовой деятельностью, обеспечивать себя материально), безопасности (решить вопрос о месте жительства, обеспечить себя жильем), включенности в социальную среду, социализацию (умение выстраивать общение с окружающими людьми), уважении и самоуважении, умении самореализации. При регуляционном акцент делается на способности человека себя контролировать и сдерживать в сложных стрессовых ситуациях, т.е. речь идет о волевой саморегуляции. При анализе "свободного выбора" акцент делается на взаимосвязь воли с интеллектом, умении просчитывать последствия своих действий.

Психодиагностика выявления волевых расстройств можно провести с помощью теста:

Исследование волевой саморегуляции https://www.b17.ru/tests/597/

Диагностика мотивации к успеху https://www.b17.ru/tests/diagnostika_motivacii/

Во-вторых, высокий уровень тревожности проявляется в оценивании факторов окружающей среды как потенциально опасной, содержащей в себе угрозы для жизни и здоровья. При этом тревожность бывает ситуационная и личностная. При воспитании в семье в стиле "культ болезни" закрепляется личностная тревожность, которая рассматривается как устойчивая черта личности, отличающаяся хроническим характером и может стать фактором риска формирования какой-либо формы тревожного расстройства (панического расстройства, агорафобии, социальной фобии, генерализованного тревожного или депрессивного расстройства и др.).

В-третьих, сложности в мотивационном звене общения, проявляющемся в ожидании проявления инициативы от окружающих людей. Могут игнорировать сообщения, не проявляют интерес к обсуждению тем в разговоре, не являются на встречи или отменяют их в последний момент. В связи с этим у них узкий круг общения, который не стабилен, страдают от одиночества, но не предпринимают попытки к общению.

Психодиагностика коммуникативных навыков:

Определение деструктивных установок в межличностных отношениях https://www.b17.ru/tests/opredelenie_destruktivnih_ustanovok_v_me/

Итак, последствия воспитания в детстве родителями в стиле "культ болезни" закрепляются в формировании таких особенностей характера, как волевые расстройства, формирование высокого уровня тревожности, сложности в построении отношений с окружающими людьми. Сформированные паттерны поведения можно объяснить, включив психологическую защиту - рационализацию, но если приходит понимание того факта, что необходимо работать над их изменением, необходимо обратиться за психологической помощью.

Автор: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Канд-пси-наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru