Найти в Дзене

Печень по-берлински. Наш вариант немецкого блюда.

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню. Конец осени. А у нас как-то все медленно, как-то без уважения к надвигающейся зиме. Ни тебе снега, ни льда. Дожди до сих пор поливают. Вода в Неве поднимается. Очередной циклон несет тепло с Атлантики. А по сводкам погоды между тем, добрую половину страны снегом завалило, коммунальщики напрягаются. Автомобилисты Верхний Ларс штурмуют. Однако, движение есть, есть!! Утром просыпаешься – темно. Не успеешь глазом моргнуть – день закончился, опять темно. Значит и до нас скоро дойдет. Ну а вчера в ожидании зимы учинили себе праздник живота… Так-то "печень по-берлински" — это блюдо из обжаренной на сливочном масле телячьей печёнки с луком и яблоками. … Доводилось пробовать в разном исполнении. И с розмарином, и с чесноком и сладкой паприкой… Или не должно быть розмарина, паприки? А кто там их разберет этих немцев... У них в каждой земле, округе, районе, общине свой правильный рецепт каждого национального блюда. Вот и мы с

Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.

Конец осени. А у нас как-то все медленно, как-то без уважения к надвигающейся зиме. Ни тебе снега, ни льда. Дожди до сих пор поливают. Вода в Неве поднимается. Очередной циклон несет тепло с Атлантики. А по сводкам погоды между тем, добрую половину страны снегом завалило, коммунальщики напрягаются. Автомобилисты Верхний Ларс штурмуют. Однако, движение есть, есть!! Утром просыпаешься – темно. Не успеешь глазом моргнуть – день закончился, опять темно. Значит и до нас скоро дойдет.

Ну а вчера в ожидании зимы учинили себе праздник живота…

Так-то "печень по-берлински" — это блюдо из обжаренной на сливочном масле телячьей печёнки с луком и яблоками.

… Доводилось пробовать в разном исполнении. И с розмарином, и с чесноком и сладкой паприкой… Или не должно быть розмарина, паприки? А кто там их разберет этих немцев... У них в каждой земле, округе, районе, общине свой правильный рецепт каждого национального блюда. Вот и мы с супругой решили, что ничуть не хуже немцев и приготовили как нам нравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

(2 порции)

  • Печень говяжья – 500г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 60г
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица французская – 1 ст. л.
  • Лимон – 1/2.
  • Соль, перец – по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ:

1. С печени снимаем плёнки, вырезаем внутренние протоки и нарезаем её тонкими плоским кусками толщиной примерно 1 см (в магазине если есть возможность выбирайте печень по цвету, чем она светлее, тем свежее продукт и взято у более молодого животного).

2. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками, кожуру не снимаем. (очень хорошо подходят твердые зеленые кисло-сладкие яблоки). На разогретую сковороду с растительным маслом, добавляем кусочек сливочного масла (30 г) и обжариваем яблоки на среднем нагреве до размягчения. Приготовленные яблоки раскладываем по тарелкам.

3. На сковороду выкладываем подготовленный лук, томим при минимальном нагреве. Как только лук станет мягким, солим, приправляем перцем, добавляем зерновую горчицу, мёд и лимонный сок. Перемешиваем и томим ещё пару минут.

4. На вторую разогретую с растительным маслом сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (30 г). Подготовленные кусочки печени кладем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой или полиэтиленом и хорошенько отбиваем кухонным молотком, затем панируем в муке со всех сторон и отправляем на сковороду. Через минуту или чуть больше, как только на поверхности появится сок красного цвета, кусочки переворачиваем и обжариваем еще минуту. Проверяем готовность. Разрезаем кусочек печенки, внутри она должна быть чуть розовой, а при нажатии вилкой, сок красноватого цвета не выделяется, солим. Готовую печенку выкладываем в тарелки на яблоки. Сверху добавляем приготовленный лук и подаем к столу.

Рекомендую повторить. Рецепт многократно проверенный. Приятного аппетита!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку "палец к верху". Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.