Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Лечение рака предстательной железы может быть совершенно лишним

Пациентам, а тем более их близким, не кажется, что лечение рака может быть избыточным, но не в плане развивающихся осложнений, а вообще лишним – не нужным. Такая терапия даже при высокой результативности ничего полезного больному не даёт. И эта проблема типична для рака простаты…

В клинических рекомендациях Минздрава «Рак предстательной железы» нередко встречается фраза: «Пациентам с выраженной сопутствующей патологией и ожидаемой продолжительностью жизни менее 10 лет рекомендована…» И, как правило, рекомендуется наблюдение или очень щадящее лечение без радикальных вмешательств, потому что не карцинома опасна для жизни, сокращают жизнь пациента другие «сопутствующие заболевания». Исследователи из Стэнфордского университета и калифорнийского Медицинского центра Седарс-Синай проанализировали, как часто при раке предстательной железы (РПЖ) выполняется рекомендация по щадящему подходу у пациентов с минимальной вероятностью пережить 5-10 лет из-за сопутствующей тяжёлой хронической патологии.

В анализ включили 243 928 мужчин среднего возраста 66 лет с локализованным РПЖ, наблюдавшихся в 2000-2019 годах клиниками ветеранского ведомства. Американские урологи изучили частоту избыточного лечения – радикальное хирургическое или лучевое лечение считалось агрессивным подходом у пациентов с низким и средним риском прогрессирования при продолжительности жизни менее 10 лет, а у пациентов с высоким риском агрессивным лечение считалось при длительности жизни менее 5 лет.

Каждый пятый пациент прожил менее десятилетия, а каждый 25-й – менее пятилетки. В группе РПЖ низкого риска агрессивный подход за последние 20 лет стали применять реже на 22,7%, но зато при умеренном риске РПЖ частота избыточного лечения возросла на те же 22,1%. В большинстве случаев – 78% использовалась лучевая терапия по радикальной программе, при среднем риске прогрессирования частота применения облучения выросла в полтора раза до почти 45%.

При РПЖ высокого риска частота излишнего лечение за 20 лет выросла с 17,3% до 46,5% и, опять-таки, в 85% избыточной была лучевая терапия. У мужчин изначально с очень убедительными перспективами прожить не более пятилетки частота облучения выросла почти в 2,5 раза с 16,3% до 39%.

Констатируя возрастания частоты совершенно ненужного больному раком лечения, разумеется, назначенного исключительно из благих побуждений, авторы исследования ставят акцент на ятрогенном его характере – значительном физическом и психологическом ущербе радикального облучения для пациента и финансовых потерь.

Возможно, если бы пациент знал, что ему рекомендуется ненужное лечение, то мог принять иное решение и прожить оставшиеся ему считанные годы жизни без нарушений мочеиспускания, лучевого повреждения кишечника и сексуальных проблем. Врач может сказать больному правду, но вряд ли ему поверят, а ещё и обидятся со всеми вытекающими негативными обстоятельствами, вот так находит коса на камень.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/12/02/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!