Найти в Дзене

3 рецепта горячих блюд для новогоднего стола. Готовим и удивляем гостей

Оглавление

Новогодние праздники – время удивлять гостей кулинарными шедеврами. Предлагаем три оригинальных рецепта горячих блюд, которые станут украшением вашего праздничного стола и запомнятся надолго.

1. Утиная грудка с апельсиновым соусом

Фото: Kvitochka / GoodFon.ru
Фото: Kvitochka / GoodFon.ru

Элегантное блюдо с ярким цитрусовым вкусом украсит даже самый изысканный стол.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин – 1 веточка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Сделайте надрезы на коже утиной грудки, чтобы она прожарилась равномерно. Посолите и поперчите.
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте грудки кожей вниз на среднем огне до золотистой корочки (5–7 минут). Переверните и готовьте еще 2–3 минуты.
  3. Переложите утку в духовку, разогретую до 180 °C, и запекайте 10 минут.
  4. Для соуса выжмите сок из апельсинов, добавьте мед, соевый соус, измельченный чеснок и розмарин. Уварите смесь на среднем огне до густоты.
  5. Подавайте грудку, полив соусом и украсив цедрой апельсина.

2. Телятина под грибным соусом

Фото: MALINKA / GoodFon.ru
Фото: MALINKA / GoodFon.ru

Нежное мясо с ароматной грибной подливой – классика, которая всегда радует гостей.

Ингредиенты:

  • Телятина (филе) – 800 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки (20%) – 200 мл
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тимьян – 1 веточка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте телятину порционными кусками, отбейте слегка, посолите и поперчите.
  2. Обжарьте мясо на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
  3. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанные грибы, лук и чеснок. Добавьте вино и тушите до испарения алкоголя.
  4. Влейте сливки, добавьте тимьян, перемешайте и тушите, пока соус не загустеет.
  5. Положите телятину обратно в соус и томите еще 5–7 минут. Подавайте с гарниром из картофельного пюре или свежих овощей.

3. Запечённый лосось с сырной корочкой

Фото: Kvitochka / GoodFon.ru
Фото: Kvitochka / GoodFon.ru

Рыба в праздничном исполнении – это всегда выигрышный вариант.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 600 г
  • Твёрдый сыр – 100 г
  • Панировочные сухари – 2 ст. ложки
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть лосося солью и перцем. Выложить филе на противень, смазанный оливковым маслом.
  2. Смешать натертый сыр, панировочные сухари и мелко нарезанную петрушку. Добавить немного лимонного сока и оливкового масла, чтобы масса стала пластичной.
  3. Нанести смесь на рыбу, равномерно распределяя по поверхности.
  4. Запекать в духовке при 200 °C около 15–20 минут, пока корочка не станет золотистой.
  5. Подавайте с дольками лимона и легким овощным салатом.

Эти блюда не только вкусные, но и просты в приготовлении. Они подойдут как для уютного семейного ужина, так и для большого праздничного застолья. Ваши гости будут в восторге!

С наступающим Новым годом и приятного аппетита!

Читайте также: