Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Нашёл первый в СССР каркасный дом, построенный немцами для американцев: что произошло за 100 лет с минватой и стенами

Древние римляне... ах, нет, древние американцы строят каркасный дом
Древние римляне... ах, нет, древние американцы строят каркасный дом

Традиционный анекдот в тему:

Переехал старый еврей в Израиль.
Балдеет от тёплого климата, спокойствия, и тут БАЦ! выпадает снег.
Он сидит на остановке, ждёт автобус до своего поселения. Рядом молодёжь громко говорит по-русски. Еврей про себя:
- Снег… танки... русские… Где я?!

Традиционно считается, что каркасные курятники дома впервые появились в Средневековой Европе и строились по технологии фахверк. Это когда из толстого бруса или бревна собирался силовой каркас, промежутки между которым замазывались всяческим... иногда и этим самым, но чаще всего камнями и глиной.

Однако если подходить собственно к каркасной технологии, то выяснится, что первые каркасники строили ещё... римляне.

Да!

Жилища римских рабов делались из двух рядов досок, между которыми набивали листья, труху, солому и всё остальное, что хозяин не пожалел для своих Изаур и Женуарий. Правда этот факт вспоминать на Западе не очень любят, а то уж слишком наглядные параллели можно провести с сегодняшним днём.

Американцы же до сих пор мамой клянутся и бьют себя пяткой в грудь, что именно они изобрели самое настоящее, 100% чистое каркасное домостроение, такое же чистое, как русская водка. Флаг им в руки, пусть верят, но мы-то знаем.

Однако что у наших "заокеанских партнёров не отнять", так это умение делать из любой... кхм... конфетку. В целом не очень качественную и надёжную технологию за несколько сотен лет они смогли допилить до настоящей многомиллионной индустрии, благодаря которой в комфортных домах живут миллионы современных рабо...тников и даже бизнесменов. И, что намного интереснее, они счастливы, что имеют такие дома!

А ведь с самого начала, в 1832 году, когда в Канаде и США начали строить каркасные дома, их называли "balloon", что с иностранной мовы переводится, как... шарик. Сами строители считали, что дома ненадёжные и первый же сильный ветер может их унести по всем известной траектории.

Однако даже у таких "балунчиков" есть два важных и неоспоримых достоинства: дешевизна строительства и его скорость. Когда силами полутора инвалидов можно за несколько дней построить вполне выживабельное жильё.

И эти качества оказались как нельзя кстати ни где-нибудь, а в... СССР!

-2

Да, вы не ослышались... и не очитались... короче, всё верно.

Первые каркасные дома были построены в СССР в начале 30-х годов на Южном Урале в г. Магнитогорске, где по решению партии затеялась гигантская ультра-мега-стройка крупнейшего на тот момент металлургического комбината.

Когда в СССР заговорили о необходимости строительства комбината в голой уральской степи ничего сверхъестественного в этом не увидели. Когда же партия поставила срок запустить комбинат в течение одной пятилетки... американские и немецкие инженеры просто покрутили у виска и сказали, что в жизни таких... я умолчу кого... не видели.

На строительство комбината американские специалисты отводили от 15 до 20 лет.

Они предполагали, что сначала будет построен посёлок для желающих, создана инфраструктура, потом приступят к строительству предприятия. Партия решила иначе: в степь согнали добровольцев и не совсем добровольцев, которые тут же приступили к строительству предприятия.

Люди жили в палатках, землянках и даже в стогах сена.

-3

Проблема была в том, что с добровольцами немного переусердствовали, и вместо посёлка на 40 тысяч человек в степи одномоментно оказалось 200 тысяч.

То есть в 5 раз больше!

А ведь помимо добровольцев и насильно перевезённых в степи оказались американские и немецкие специалисты, которых палатки, землянки и уж тем более стога сена не устраивали. Для специалистов руководящего звена строили комфортабельные коттеджи со всеми коммунальными удобствами, кортом, погребами, газовым отоплением, электричеством и даже комнатой прислуги.

А для специалистов попроще, которые были чуть пониже руководителей, но чуть повыше американских работяг (которых тоже было прилично) было решено построить сблокированные дома по каркасной технологии.

Да, именно каркасники!

-4

Для специалистов фирм МакКинси и Ю.С.Стилл, по американским проектам и стандартам, немецкая фирма СМС Демаг привезла и собрала прямо в степи несколько каркасно-щитовых домов.

Это были дуплексы, в каждой половине которого были по 2 отдельные комнаты с общей кухней и саунзлом. Сейчас, конечно, на такое жильё без слёз не взглянешь, но на то время и для тех условий это был прорыв.

В этих домах даже в лютую уральскую стужу, которую Дед Мороз в то время щедро завозил, и -40 было абсолютной нормой, было очень тепло и комфортно.

-5

Что удивительно, стены стоят до сих пор практически в родной окраске. За прошедший век (ну почти век) их красили всего несколько раз. Я насчитал всего лишь 5 слоёв, что очень немного.

-6

Толщина стен в этих домах составляла 200 мм утепления и каркаса, чего для суровых уральских условий было катастрофически мало. Об этом своему руководству сообщали комсомольцы и первые строители домов, которые были не немцами, а нашими.

Строительством домиков руководили немцы и они уверили, что начинки стен хватит для комфортного проживания в любых условиях. И они оказались совершенно правы - в домах было очень тепло даже в февральско-мартовскую непогоду, когда предельно низкие температуры сопровождались сильнейшим ветром, буранами, вьюгами, позёмкой. У нас этот период называется акман-токман.

Вся фишка домов заключалась в... минераловатном утеплителе. Это была рулонная каменная вата. И её возможности по теплосбережению так поразили наших строителей, что был сделан запрос о закупке таких домиков в Германии. Для бывших колхозников и рабочих было дико, что в стены домов можно засовывать какую-то вату, которая ну никак не похожа на нормальны строительный материал.

Кирпич - наше всё!

-7

Однако немцы, почувствовав возможность заработать, заломили настолько астрономическую сумму, что посёлок на все 200 тысяч первостроителей вышел бы по цене дороже градообразующего предприятия.

Поэтому было решено от каркасников отказаться в пользу обычного кирпича и первые дома в Социалистическом городе строились из традиционных материалов.

Вполне возможно, если бы немцы не пожадничали, то история каркасного домостроения имела бы в СССР не настолько короткий промежуток. Сами же дома стоят до сих пор, в них живут люди и во время капитального ремонта, когда вскрываю стены вата (не самой большой плотности) до сих пор не потеряла своих качеств.

А ведь ей стукнуло больше 90 лет!

Она не сползла, не просела, да кое-где её намочили протечки с прогнившей кровли, поработали мышки, но в целом она в нормальном рабочем состоянии. Во время капитального ремонта одного дома в полном замене утеплителя нуждалась... всего лишь одна стена. А ведь пирог утепления был защищён всего лишь пергамином, без мембран, пароизоляций, скотчей и прочих современных ухищрений.

-8