Вы в детстве ходили по музеям? Я нет.
В Губкинском (ЯНАО), где тогда жили около 18 тысяч человек, в том числе и я, не было музеев.
На фото ниже Губкинский ещё посёлок конца 80-х – начала 90-х. Тогда не всем везло жить в домах, кто-то жил и в «бочках». Про музеи, как понимаете, речи вообще не шло. Тут не замёрзнуть бы в –52 ℃.
Усвоить урок – «У», потому что намотать на «УС». Освоить Север – «О», потому что там много Ос, ОвОдОв, кОмарОв и мОшки (это я из учёбы в 1-м классе запомнила).
Можно сказать, моя семья из первых поколений жителей этой весьма специфической местности. Это сейчас в городе 34 тысячи человек, а тогда...
2 декабря 1996 года посёлок Губкинский (ЯНАО) получил статус города окружного значения. Но я была мелковата, чтобы по достоинству оценить важность этого события.
Зато за время жизни на Ямале я несколько раз была на Дне оленевода 👇
Первое учреждение культуры – музей освоения Севера – было открыто 1 января 1996 года (в Иркутске в конце XVIII века, например). Через десять лет после основания посёлка. Там бывала не раз.
Приезжали иногда к нам и передвижные выставки. Но нас педагоги школы не организовывали на такие мероприятия. Мама с папой вкалывали на работах, а то и на подработках, им точно было не до выставок. А у меня, подростка, тогда не было внутренней потребности идти куда-то, чтобы тратить время и деньги и специально смотреть что-то там (тогда пушкинских карт не было). Домашка, прогулки с одноклассниками, сочинение стихов и чтение фантастики казались мне более душеполезными.
Всё изменилось, когда я стала студенткой факультета культуры гуманитарного вуза Питера. Тогда в этот вуз можно было попасть только платно, хоть я и окончила школу всего с двумя четвёрками. ЕГЭ в то время только начал запускать свои щупальца в отечественное образование, мой поток успел выйти из школы классическим путём итогового сочинения и экзаменов. И вот я такая «девочка с Севера, девочка ниоткуда» оказалась в легендарном Санкт-Петербурге, который я за школьные годы видела всего раз – на выездной экскурсии.
Я прекрасно осознавала тяжесть кредитного бремени, которое взяли на себя мои мама с папой, чтобы я прошла пятилетний квест от первокурсницы до дипломированного специалиста по связям с общественностью в культурной столице страны. И поэтому решила в этот раз не забивать на «четвёрки» и стать «ботаном» – отличницей. Только так можно было получить скидку на обучение, которую было принято называть стипендией. Отличной учёбой, участием в работе студенческого журнала и в ряде студенческих конференций и конкурсов я заработала скидку сначала в 25%, потом в 50%. Порвалась на британский флаг, но добилась скидки...
Чтобы быть отличницей, надо было реально успевать ВЕЗДЕ. В библиотеках, в музеях, на научных мероприятиях, на соревнованиях... Я ещё и отплясывать в ночных клубах успевала, а потом приходила на пары после бессонной ночи под клубный хаус и драм-энд-бейс.
Мне кажется, именно тогда, в Питере, я и стала тем энерджайзером, которым меня знают пару десятилетий мои родные, друзья, коллеги, просто знакомые. Как заведённая, всё бью в тарелочки, словно один зайчик из рекламы батареек...
И больше всего мне нравилось бывать в музеях.
По данным на 21 марта 2025 года, в Санкт-Петербурге свыше 200 музеев и их филиалов.
За пять лет в Питере я компенсировала своё безмузейное крайнесеверное детство. И, видимо, до сих пор продолжаю это делать. Втянулась.
Музеи не казались мне одинаковыми. Я искренне удивлялась, когда кто-то из питерских одногруппников говорил, мол, в музеях одно и то же, скука смертная... Я хвостиком ходила за преподами по Эрмитажу. Потом хвостиком ходила за экскурсионными группами с экскурсоводами и их увлекательнейшими лекциями. Приставала с расспросами к «музейным бабушкам» – смотрительницам залов, которые порой были не прочь поболтать на высокодуховные темы и показать мне, иногородней студентке, свои любимые экспонаты.
Петергоф, Гатчина, Пушкин, Кронштадт – везде мне было интересно соприкоснуться с историей, с культурой.
За время учёбы успела посетить и заграницу – Чехию, Польшу, Беларусь. Это были мои первые поездки без мамы с папой. Ходила по площадям, музеям, костёлам, смотрела монументы, топтала мосты...
Теперь знакомлюсь с культурой Иркутска и уже предвкушаю мероприятия 2026 года – к 365-летию города))) В прошлом году были 450-летие Уфы и 80-летие Дёмского района Уфы. Везёт мне на красивые даты!
Музейные факты
- В Иркутске 28 музеев, не считая корпоративных (в Уфе, откуда я переехала сюда, немного поменьше, хоть и город-миллионник): https://www.culture.ru/museums/institutes/location-irkutskaya-oblast-irkutsk
- Самый старый музей — Иркутский областной краеведческий музей им. Н. Н. Муравьёва-Амурского. Он был основан 3 декабря 1782 года по инициативе губернатора Ф. Н. Клички. Первое время музей находился в одной из комнат трёхэтажного каменного здания городской публичной библиотеки.
- Пожалуй, самый интерактивный и ультрасовременный музей Иркутска – «Экспериментарий» (Музей занимательной науки Иркутского научного центра СО РАН). Главная особенность музея — все экспонаты могут быть использованы посетителями самостоятельно. Там представлены около 150 интерактивных приборов и демонстраций, созданных сотрудниками музея.
- Я за почти 9 месяцев жизни в Иркутске посетила 11 музеев из 28. Примерно по музею в месяц.
- Чаще всего бываю в музее-усадьбе В. П. Сукачёва и в музее иркутского быта.
- Самыми интересными мастер-классами, которые я посетила в иркутских музеях, были:
– кофейная живопись – мы под руководством Ольги Петровны Вахрушевой – дизайнера и художника легендарного Хайтинского фарфорового завода в 1988–2000 годах – писали картины с помощью кофе, корицы и ванилина (какой божественный аромат стоял в помещении!);
Мастер-класс провела художница Хайтинского завода, мастер по керамической росписи, акварельному рисунку и лепке Ольга Вахрушева. Рисовали мы каждый свой сюжет. Все рисунки получились цвета сепии. Ванильный сахар мы сыпали на промоченный кофейной водой лист, чтобы получить эффект облаков, морской пены или снега, корицу – чтобы был эффект тумана или земли. Пользовались для работы с ингредиентами кистями, пластиковыми картами и пальцами.
– лепка из глины – мастер Гончарова Елена Александровна – член Союза художников России, художник филиала «Дом ремëсел и фольклора» МБУК МИГИ им. А. М. Сибирякова – учила нас азам работы с этим материалом, объясняла механику и «поведение» глины.
Ниже моя первая тарелочка из глины, раскрашенная акриловыми красками.
- В начале ноября прошлого года я приняла участие в акции «Ночь искусств — 2024» в Иркутске. Мероприятия были приурочены ко Дню народного единства и прошли под девизом «Россия объединяет». Выбрала площадку Дома ремёсел и фольклора. Всё прошло просто фантастически!
В тот день было множество мастер-классов, работали выставки и даже костюмированные фотосессии! Люди творили, общались, дети веселились. Какой-то музейный Новый год! 😁😁😁 Только бабахов салюта не хватало))))
- И теперь у меня новый фаворит – это Галерея сибирского искусства Иркутского областного художественного музея В. П. Сукачёва. Решила посещать пару раз в месяц.
А как вы относитесь к музеям? Скука смертная или место, на которое стоит потратить время?
Афиша Галереи сибирского искусства на апрель
Постоянная экспозиция «Сибирское искусство: от Средневековья до наших дней» (иконопись, иконостас, фарфор, портрет).
До 6 апреля — «Территория керамики». Персональная выставка Ольги Копёнкиной (0+)
До 20 апреля — «Два берега». Выставка Людмилы Назаровой и Андрея Поляницы (0+)
С 4 апреля — выставка «Александра Рихардовна Мадиссон. К 125-летию со дня рождения» (0+)
С 11 апреля — выставка «Имена Победы. В.С. Рогаль» (0+)
С 16 апреля — выставка «Мировые премьеры театра кукол». К юбилею театра кукол «Аистенок» (0+)
С 25 апреля — выставка «Имена Победы. А.Д. Фатьянов» (0+)
Мероприятия:
4 апреля 10.00–18.00 — «Школьная пятница». Бесплатное посещение всех выставок музея для детей школьного возраста.
4 апреля 14.00 — лекция «Серия «Большие художники» как новый период в творчестве Льва Серикова». Участие по входным билетам.
4 апреля в 16.00 — открытие выставки «Александра Рихардовна Мадиссон. К 125-летию со дня рождения». Вход бесплатный.
5 апреля в 14.00 — экскурсия по выставке «Территория керамики». Участие по входным билетам.
6 апреля 14.00 — экскурсия по выставке «Два берега». Участие по входным билетам.
9 апреля в 14.00 — лекция «Между правдой и мифом: знаменитые шедевры мирового искусства». Участие по входным билетам.
11 апреля в 16.00 — открытие выставки «Имена Победы. В.С. Рогаль». Вход бесплатный.
12 апреля в 14.00 — экскурсия по выставке «Александра Рихардовна Мадиссон. К 125-летию со дня рождения». Участие по входным билетам.
13 апреля в 14.00 — экскурсия по выставке «Территория керамики». Участие по входным билетам.
15 апреля в 14.00 — лекция «Россыпь талантов. Жизнь и творческий путь декабриста Николая Александровича Бестужева». Участие по входным билетам.
16 апреля в 16.00 — лекция «Семиотика агитационного плаката (на примере иркутских агитплакатов «Окон ТАСС» 1941-45 гг.)». Участие по входным билетам.
16 апреля в 17.00 — открытие выставки «Мировые премьеры театра кукол» к юбилею театра кукол «Аистенок». Вход бесплатный.
19 апреля в 14.00 — экскурсия по выставке «Мировые премьеры театра кукол». Участие по входным билетам.
20 апреля в 14.00 — экскурсия по выставке «Имена Победы. В.С. Рогаль». Участие по входным билетам.
23 апреля в 14.00 — лекция «История поступлений икон в собрание музея в контексте первых лет работы». Участие по входным билетам.
25 апреля 10.00–18.00 «Школьная пятница». Бесплатное посещение всех выставок музея для детей школьного возраста.
25 апреля в 16.00 — открытие выставки «Имена Победы. А.Д. Фатьянов». Вход бесплатный.
26 апреля в 14.00 — экскурсия по выставке «Имена Победы. А.Д. Фатьянов». Участие по входным билетам.
27 апреля в 14.00 — экскурсия по выставке «Мировые премьеры театра кукол». Участие по входным билетам.
30 апреля в 16.00 — лекция «Цветы в изобразительном искусстве: символика, цвет, значение». Участие по входным билетам.
ГАЛЕРЕЯ СИБИРСКОГО ИСКУССТВА (ул. Карла Маркса, 23). Телефон для справок: 33-43-89.
Более полная афиша событий Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва тут 👇