Новая функция с вечера 1 апреля действует на Госуслугах. И это не шутка, несмотря на забавную дату.
Как ранее было обещано и закреплено вступившим в силу законом, с 1 апреля 2025 года вступит в действие функционал проверки количества оформленных на ваше имя СИМ-карт.
И вот новый сервис благополучно доступен на портале "Госуслуг".
Как узнать про все свои СИМ-карты?
Очень легко и просто.
Я старомодно пользуюсь ПК-версией, но поясню на примере и Веб-версии, и мобильной.
Заходим в "Госуслуги" и переходим в профиль.
В профиле выбираем новый раздел "Сим-карты".
И, в принципе, всё. Получаете на блюдечке полный перечень зарегистрированных на ваше имя СИМ-карт с указанием номера и оператора.
Выглядит это вот таким образом:
Отдельно подсвечивается номер, привязанный к "Госуслугам".
Если нажать на "стрелочку" - откроется подробная информация, которой пока еще нет. Возможно, в будущем отобразится.
Обновлено: для ряда номеров доступна функция "Заблокировать". Направляется запрос оператору на прекращение обслуживания номера.
Ниже располагаются справочные данные по различным ситуациям, "когда что-то пошло не так".
У меня, к примеру, отобразились 10 из 11 имеющихся СИМ-карт. "Потеряшка" очень старая, ей лет 16. Проверил в личном кабинете - ошибка в паспортных данных. Будем-с исправлять.
У супруги отобразились как находящиеся в пользовании, так и одна карта, которой пользуется родственница. Про нее (СИМ-карту) уже и позабыли, оказалось она еще жива и здорова. Тоже надо привести будет в порядок.
Короче, сервис определенно полезный и корректно работающий.
Друг поделился информацией, что у него нашлось две левых "симки". Одну он вспомнил - это его приятель, которому он на вахте покупал СИМ-карту лет 5 назад. А вот про вторую даже и не предполагает, откуда она взялись. С утра попробует по ним позвонить или сразу пойдет к оператору.
Что делать, если нашлись СИМ-карты, которыми вы не пользуетесь?
Первым делом попытаться вспомнить - что это за карты. Возможно, вы оформляли их для родственника или друга. В этом случае стоит обратиться для переоформления СИМ-карт совместно с фактическим владельцем.
У оператора по "взаимным" заявлениям перепишете номер на нужного человека и все дела.
Чуть сложнее обстоят дела в случаях, если вы знать не знаете, что это за СИМ-ки и откуда взялись.
Можно воспользоваться функцией блокировки на Госуслугах, если доступна. Если нет, то тогда нужно идти к оператору, писать заявление о непричастности и ждать.
Оператор затем будет связываться с фактическим владельцем номера и почти как настоящий жулик - просить подтвердить данные с явкой в салон сотовой связи или же через Госуслуги в личном кабинете.
Обновлено: Есть и жесткий вариант, который уже "умные люди" предложили в комментариях: выпустить копию СИМ-карты, после чего реальный владелец номера утратит доступ.
Но я КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ так делать, поскольку у человека могут быть привязаны различные сервисы (в т.ч. банковские) к этой СИМ-карте и если что-то пойдет не так - вы получите массу нервов. Плюсом, если СИМ-карта использовалась для незаконной деятельности, то "перевыпуском" вы дополнительно бросите тень на себя. Ведь если она не ваша - зачем перевыпускали?!
Лучше пользоваться стандартными процедурами заявления о непричастности.
К слову, сейчас жулью раздолье будет: после того, как граждане в обозримые пару недель найдут у себя посторонние симки (а они будут!) - операторам придется несладко, выкуривая фактических владельцев на подтверждение данных. Ну и жулики данным фактом непременно воспользуются.
Так что следим за подборкой разводов и бдим.
Помним: Оператор НЕ ПОТРЕБУЕТ никаких кодов для подтверждения данных!
Это будет или предложение явиться в салон сотовой связи или же внесение данных через личный кабинет оператора с подтверждением оных через Госуслуги.
Мне года полтора назад приходило уведомление (заказным письмом!) от тогда еще Теле2 о том, что на мое имя числится такой-то номер, с которым в салон сотовой связи обратился условный г-н Иванов, который им фактически пользуется.
Оператор предлагал мне явиться в салон сотовой связи для урегулирования спорного вопроса или же, в случае игнорирования уведомления, все мои права на номер будут аннулированы через 14 дней. Хотел сходить, закружился и забыл. Видимо, все прошло успешно - "чужих" номеров у меня нет.
А если в списке нет "своей" СИМ-карты?
Выше есть скриншот со справкой о возможных причинах. Так же может быть, что номер оформлен на другого человека (в т.ч. близкого родственника), но вы об этом забыли.
В любом случае идете с номером в салон сотовой связи с разбираетесь в причинах отсутствия.
Почему нужно избавиться от "чужих" СИМ-карт?
- Во-первых, если это номера, которые вы оформляли знакомым по доброй воле - без подтверждения данных их вскоре заблокируют. Соответствующая нормативная база имеется.
- Во-вторых, за все действия, которые будут совершены с тех СИМ-карт, первым делом будут спрашивать с вас. С номера могут позвонить мошенники или же зарегистрировать аккаунт в какой-нибудь соц.сети для не совсем законных дел. Да, ответственность вы не понесете (ПОКА что!), но нервов потеряете.
- В-третьих, подобное информирование и сервис могут стать первым шагом к теме "коллективной ответственности" за передачу СИМ-карт третьим лицам. Видел "чужие карты"? Почему не принял мер к отключению? Виновен!
Это мое предположение, но... вполне реальное по аналогии с "дропами" и прочими "курьерами":
Так что... порядок должен быть везде! Приводите СИМ-карты в соответствие с реалиями.
Зачем тебе столько СИМ-ок?!
Такой вопрос поступит обязательно, поэтому сразу напишу.
- 4 номера - для целей телефонной связи. Основной и отдельные-рабочие.
- 2 номера у дочери. Смарт-часы и телефон.
- Остальное - "интернет вещей". 4g-модем в офисе и на "умном доме", сигнализация, автомобиль и так далее.
С нынешним развитием интернетофицированных гаджетов законодательное ограничение в 20 сим-карт на человека имеет все шансы стать достаточно тесным через несколько лет.
Такие вот дела...
Проверяем СИМ-ки, рассказываем о странном (если есть) по желанию в комментариях =)
"Нравлик" по традиции, остальное - как желаете...
Не забываем вливаться в ВК и в Телегу. В ВК консультации, а в Телеге – весело и без лишней цензуры. Да и в целом я там последнее время куда чаще, чем в Дзене.