Всем мяу!
Недостатка видеокарт GeForce RTX 5080 на российском рынке никакого нет - на выбор несколько производителей, а у каждого доступно по несколько вариантов. ASUS предлагает три варианта RTX 5080. По крайней мере, на момент публикации статьи. Вообще, видеокарт шесть, но именно моделей три. Просто каждая существует ещё и с небольшим разгоном - у них приписка OC Edition.
ROG Astral - для энтузиастов. Дизайн в стиле ROG, толщина 4 слота расширения, ценник - около 200 тысяч рублей (как и другие цены - на момент публикации статьи).
TUF Gaming - компонентная база попроще, толщина 3,6 слота расширеия, фирменный дизайн TUF, возвращающийся к истокам серии, ценник - от 165 тысяч рублей.
PRIME - если можно так выразиться, самая простая модификация, отличающаяся толщиной всего (по современным меркам - действительно "всего") 2,5 слота расширения. Дизайн - нечто напоминающее видеокарты ProArt предыдущего поколения. Ценник - на 10-15 тысяч ниже, чем на TUF Gaming. Но ценники каждый день меняются, так что это лишь ориентир.
Обзор видеокарты, техническая часть
Некоторое время назад дизайн коробок, в которых поставляются некоторые видеокарты TUF Gaming обновился - теперь углы скошены. В целом же коробка даёт практически полное представление о видеокарте, часть из которых, разумеется, маркетинг.
Внутри коробки видеокарта находится в антистатическом пакете и в ложементе. В нём же есть вырезы под комплект поставки - переходник для подключения питания, небольшая подставка (она же - отвёртка), наклейка и липучка с фирменным логотипом, которая может играть роль стяжки. И, конечно же, есть всяческие инструкции по установке и подключению видеокарты.
Все порты и PCIe контакты закрыты заглушками, что защищает их при транспортировке. Частое явление не только у этого производителя.
Дизайн видеокарт серии TUF Gaming меняется от серии к серии. Но в данном случае поменялся он кардинально - видеокарта получила совершенно новый облик. Размер видеокарты составляет 348x146x72 мм. Толщина, как уже было сказано, составляет 3,6 слота расширения. Но ещё ведь нужен запас для забора воздуха - стоит иметь это в виду.
Обратная сторона печатной платы практически полностью закрыта металлическим бэкплейтом. А там, где остаётся только радиатор, производитель реализовал технологические отверстия и обыграл ими логотип серии.
Особенно массивной на фото видеокарта кажется при взгляде сбоку.
Толщина и ширина наиболее правильно воспринимаются со стороны интерфейсов для подключения мониторов. А их пять - два HDMI 2.1b и три DisplayPort 2.1b.
Габариты видеокарты обоснованы огромным радиатором, который скрывается под кожухом с тремя вентиляторами.
Вентиляторы претерпели минимальные изменения относительно таковых у видеокарт производителя предшествующих серий. Все они остановлены, если температура графического процессора не превышает 50°С.
Основная часть питания видеокарте подаётся через многими нелюбимый 16-контактный разъём. В сети уже начали появляться изображения проблем с ним, но они актуальны для RTX 5090, которая требует от блока питания минимум в 1,5 раза больше. Данная видеокарта была протестирована в течении трёх суток непрерывно при использовании как комплектного переходника, так и кабеля от блока питания (в равном количестве времени примерно). Проблем с нагревом кабеля и/или разъёма выявлено не было (дальше будет доказательство). Рядом с этим разъёмом размещён переключатель для выбора режима работы видеокарты - стандартный (Performance) и тихий (Quiet - с ограниченной скоростью работы вентиляторов).
Зона подсветки одна - фирменный логотип и несколько полупрозрачных вставок в кожухе.
В темноте выглядит это следующим образом:
Программное обеспечение
Для управления видеокартой производитель предлагает использовать программное обеспечение собственной разработки - GPU Tweak III. В нём можно настроить частоты, лимиты энергопотребления, напряжение, вентиляторы и некоторые другие параметры.
Ещё можно создать OSD меню для вывода нужной вам информации поверх игры.
Мониторинг всех ключевых показателей видеокарты доступен в отдельном окне.
Тестирование
Для проверки возможностей видеокарты был выбран процессор Core Ultra 9 285K и комплект оперативной памяти, который характерен наличием XMP профиля со скоростью работы 8800 МТ/с. Драйвер видеокарты - 572.75.
Видеокарта позволяет управлять лимитом энергопотребления в диапазоне от 69% до 111%. При температуре графического процессора до 50°С вентиляторы полностью остановлены.
Некоторым "саморазгоном" видеокарта вполне неплохо занимается и сами - графический процессор практически покорял отметку 2805 МГц.
Более длительное тестирование показало следующее - ни графический процессор, ни видеопамять не преодолели отметку в 64°С. Скорость работы вентиляторов лишь немного превысила половину своих возможностей, а это значения менее 1400 об/мин. И это при том, что видеокарта потребляла до 350 Вт.
В сети уже полным-полно всяческих тестов как в виде текстовых обзоров, так и всевозможных видео. С учётом ограниченного количества времени, на которое данная видеокарта попала ко мне, я представлю скромный пакет тестов, в которых была проверена видеокарта в двух режимах - в разрешении 2560х1440 и 3840х2160. Настройки максимальные, но без DLSS Frame Generation и Multi Frame Generation.
Око тепловизора ничего сверхъестественного не показало.
Видеокарта при потреблении 350 Вт с внешних сторон не прогрелась свыше 64°С. Внутри компоненты горячее, но ничего критичного в плане температур там нет.
Кабель питания ближе, а также температурные показатели его проводов и штекера.
У меня, конечно, не RTX 5090, которая способна вдвое больше нагрузить блок питания, но посмотреть на кабели питания со стороны блока питания было интересно. Результат - провода кабелей не прогрелись и до 35°С.
Заключение
Обсуждать ценовую политику на мировом и российском рынке смысла я не вижу. Так сложилось, что пользоваться приходится тем, что есть - кто-то хочет и покупает, кто-то проходит мимо с безразличием или негодованием. В плане обновления с одной из флагманских видеокарт предшествующего поколения с учётом ценника на новые видеокарты смысла, думаю, немного. Опять же - смотря для чего нужна видеокарта.
Но снова я пишу эту статью не о самом графическом процессоре RTX 5080, а об одной из многих видеокарт одного из многих производителей. Вскрывать её я не рискнул, так как восстановить эффективность системы охлаждения до заводского уровня не получится - производитель использует хитрый термоинтерфейс в виде специальной термопрокладки. Речь непосредственно про графический процессор. Тут уж извините, но владелец выложил за эту карту 176 тысяч рублей и не хотел подвергать себя риску в той или иной степени.
Данная видеокарта очень порадовала очень низким уровнем шума и невысокими температурами. Конечно, цена этому - размеры видеокарты. По дизайну - это уже к фанатам серии. Мне лично понравился возврат к истокам - к появлению первой материнской платы в 2010 году. Тогда это действительно было ново как в плане дизайна, так и специальной компонентной базы. Буду надеяться, что владелец останется довольным своим выбором в виде ASUS TUF Gaming GeForce RTX 5080 OC Edition, а сама видеокарта будет радовать его высокой производительностью и практически бесшумной работой.