Готовится максимально просто, по рецепту полюбившихся многим шоколадно-ржаных пряников. Вот вроде бы ржаная мука и кулич понятия несовместимые, но этот кулич приятное исключение. Ноздреватый, ароматный, нежнейший, он просто не может не понравиться. В блендер складываем творог, яйцо, пряности, подсластитель и разрыхлитель. Пряности по вкусу, у меня примерно по ¼ чайной ложки молотых корицы и кардамона. Кладите то, что вы любите. Только никакого ванилина! Мы печем благородный пряничный кулич, ванилин в нем совсем не нужен. Разрыхлитель – спорный ингредиент в наших рецептах. Я покупаю тот, в котором нет пшеничной муки. Но в нем всегда есть крахмал. Но, судя по количеству углеводов, крахмала там совсем чуток. Так что в некоторых случаях, как с этим куличом, я разрыхлителем пользуюсь. Превращаем все ингредиенты в однородную массу. Выкладываем массу в миску, высыпаем какао-порошок и ржаную муку, тщательно перемешиваем. Смазываем маслом форму. У меня форма силиконовая, куличу все равно в чем