Готовится максимально просто, по рецепту полюбившихся многим шоколадно-ржаных пряников.
Вот вроде бы ржаная мука и кулич понятия несовместимые, но этот кулич приятное исключение. Ноздреватый, ароматный, нежнейший, он просто не может не понравиться.
В блендер складываем творог, яйцо, пряности, подсластитель и разрыхлитель.
Пряности по вкусу, у меня примерно по ¼ чайной ложки молотых корицы и кардамона. Кладите то, что вы любите.
Только никакого ванилина! Мы печем благородный пряничный кулич, ванилин в нем совсем не нужен.
Разрыхлитель – спорный ингредиент в наших рецептах. Я покупаю тот, в котором нет пшеничной муки. Но в нем всегда есть крахмал. Но, судя по количеству углеводов, крахмала там совсем чуток. Так что в некоторых случаях, как с этим куличом, я разрыхлителем пользуюсь.
Превращаем все ингредиенты в однородную массу.
Выкладываем массу в миску, высыпаем какао-порошок и ржаную муку, тщательно перемешиваем.
Смазываем маслом форму. У меня форма силиконовая, куличу все равно в чем выпекаться, ведь форму ему мы придаем руками.
Формируем руками из теста комок, слегка расплющиваем его и кладем в форму.
Выпекаем кулич 45 минут при температуре 160 градусов. Он становится пухленьким, красивым!
А ароматы пряностей буквально обволакивают дом. Праздник начинается уже во время выпекания!
Кулич буквально выпрыгивает из формы, даже не пытаясь к ней прилипнуть.
Украшаем сразу, пока он еще горячий.
Глазурь я сделала по нашему классическому рецепту, из сухого молока, без всяких добавок. Кулич у нас шоколадно-пряный, добавки вкуса ему не нужны. Ссылка на рецепт глазури – в конце статьи.
Сверху посыпала цветной кокосовой стружкой, которую покрасила сама. Ссылка на рецепт – в конце статьи.
А вот сейчас важный момент – кулич у нас пряничный, его нужно не только остудить, но и дать время выстояться. Минимум 12 часов. Он же у нас пряничный, а пряники становятся максимально вкусными после того, как постоят часов 12.
Так что оставляем кулич в покое на ночь. Можно оставить прямо на столе, можно убрать в холодильник.
А вот наутро разрезаем! Кулич на разрезе великолепен!
Ноздреватый, пышный, великолепно пропекшийся. Пеките сразу несколько, ведь пряничный кулич съедят в первую очередь.
Христос Воскресе!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Каталоги БЕСПЛАТНЫХ рецептов, бесплатные Таблицы КБЖУ и т.д.
✅ Сборники видео "Советы диабетикам"