Обрезка голубики - важных этап в выращивании кустарника и получении достойного урожая вкусных ягод. Узнайте, когда и как правильно её сделать.
Голубика высокорослая, или американская голубика, — это не только вкусная, но и полезная ягода, которая требует особого ухода для обильного плодоношения. И одним из важнейших этапов этого ухода является обрезка голубики.
Зачем нужна обрезка голубики?
- Повышение урожайности. Обрезка позволяет удалить старые, непродуктивные ветви, стимулируя рост молодых побегов, на которых формируется основной урожай.
- Улучшение качества ягод. Удаление слабых и тонких побегов способствует формированию более крупных и качественных ягод на оставшихся ветвях.
- Предотвращение болезней. Обрезка улучшает вентиляцию куста, снижая риск развития грибковых заболеваний.
- Формирование куста. Правильная обрезка позволяет сформировать компактный и хорошо освещенный куст, что облегчает уход и сбор урожая.
Когда обрезать голубику?
- Лучшее время для обрезки — поздняя зима или ранняя весна, до начала сокодвижения. В этот период легко определить подмерзшие и больные побеги, увидеть и оценить количество цветочных почек.
- Осенняя обрезка также возможна, но менее предпочтительна из-за риска подмерзания обрезанных кустов. Однако осенью легче выявить слабые побеги, так как они меняют цвет на красный.
Если делаете обрезку осенью, то проводите её не слишком поздно.
Обрезка голубики — основные рекомендации
- В магазине, как правило продают двухлетние саженцы. Эти растения не требуют сильной обрезки после посадки.
Поэтому у молодых кустов (до 3 лет) в первый год после посадки удаляйте только слабые и поврежденные побеги.
И нужно будет удалять соцветия, чтобы не давать созревать ягодам. В первый год кустику требуется хорошо укоренится, а не отдавать все силы на созревание урожая. - Начиная с 3-летнего возраста, делайте формирующую обрезку.
Формирущая обрезка, обычно проходит с 4-ёх до 6-7 лет.
По её окончанию куст голубики состоит из 10-15 веток разного возраста.
- Каждый год кустик будет обрастать 3-5 новыми побегами.
Чтобы сформировать крепкий скелет куста, в нём должны быть трёх, четырёх и пятилетние плодоносящие побеги — на них будут формироваться крупные ягодки — и парочка веток прироста для замещения старых ветвей.
Для взрослых кустов (старше 4 лет) ежегодно удаляют старые (старше 5 лет) и непродуктивные ветви, оставляя 6-8 сильных вертикальных побегов. Также удаляют слабые, тонкие и поврежденные побеги, горизонтальные ветви, растущие близко к земле, а также ветви, растущие внутрь куста. - Для омолаживания куста, когда ему 7-8 лет, выглядит загущенным и неопрятным, обрезка голубики будет более кардинальной.
Срежьте побеги, высота которых не более 50 см. Проредите центр куста, удаляя слабые, тонкие, растущие внутрь и трущиеся веточки.
Если есть крепкие 7-летние ветки, на которых образуются новые здоровые побеги замещения, то всю ветку удалять не нужно. В этом случае обрезку сделайте с переводом плодоношения на молодой побег.
Основные принципы обрезки
- Используйте острый и продезинфицированный секатор. Для этого можете использовать раствор хлоргексодина, марганцовки или спиртовой.
- Целые ветки обрезайте до уровня земли, не оставляя пеньков.
- Удаляйте побеги, растущие близко у земли (горизонтально). Дело в том, что урожая с них соберёте немного, а ягоды будут соприкасаться с почвой, загнивать и стать источником и разносчиком инфекций.
- Прореживайте центр куста, обеспечивая хорошую освещенность и вентиляцию, чтобы у основания куста не задерживалась влага, которая будет способствовать развитию патогенных микроорганизмов.
- Удаляйте ветви, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся.
- Удаляйте сухие кончики побегов.
Такие высохшие верхушки бывают после подмерзания. Если на них есть почки, то можете проверить живые они или нет. Живая почка в разрезанном виде — зелёная внутри, а мёртвая — коричневая.
Уход за голубикой после обрезки
- После обрезки рекомендуется профилактическое опрыскивание кустов от болезней и вредителей.
Самое доступное и простое — это использование бордоской жидкости (подходит 3% раствор). Бордоская жидкость очень хорошо работает в раннее весеннее время, и при нанесении она оставляет голубой след на веточках. Таким образом, всегда видно, какой побег не обработан и исправить это. - Для хорошего роста и плодоношения голубики, крайне важно поддерживать кислый pH грунта. Для этого лучше всего использовать специализированные удобрения, например «Кислон».
Это удобрение держит pH почвы весь период в оптимальных значениях, для голубики – 4.5-4.7. Если pH не будет держаться в таких рамках, то получится защелачивание. А это приведёт к ослаблению иммунитета голубики, болезням и значительной потере урожая. При помощи Кислона вы добьетесь нормального роста и развития голубики, в этом случае она будет полностью потреблять все элементы питания, формировать полноценные приросты и давать лучший урожай.
Достаточно внести по периметру кроны 300 гр./м², равномерно распределить и полить, если стоит сухая погода. - А примерно через месяц можно внести удобрения для голубики.
Теперь вы знаете, что правильная обрезка голубики стимулирует рост новых побегов, улучшает освещенность куста, а это в свою очередь способствует формированию крупных и сочных ягод. И выращивание голубики не станет для вас слишком сложной работой. А следуя этим простым рекомендациям, сможете получить здоровые и продуктивные ягодные кустики.