Найти в Дзене

Сознание дзэн: 4 фильма о буддизме

Вдохновленная недавней поездкой в Японию и Китай собрала для вас 4 фильма о буддизме и дзэн-буддизме, которые рекомендую к просмотру всем, кто увлекается учениями о религии и философии. 

Гении мирового кинематографа неоднократно сами обращались к буддизму как в творческих проявления, например, Бертолуччи в его «Маленьком Будде», так и по личным убеждениям, как Тарковский, который пришел к дзэн-буддизму уже в зрелом возраста, а его идеи нашли свое отражение в «Сталкере». 

Итак, что посмотреть? 

-2

«Маленький Будда» 

реж. Бернардо Бертолуччи 

Начну с уже упомянутого выше фильма. Отличный вариант для ознакомления с историей возникновения Буддизма. Фильм носит больше иллюстративный характер, нежели философский, зато подробно и красочно описывает зарождение Буддизма. 

В древнем Непале (Лумбини) принц по имени Сиддхартха отказывается от своей комфортной жизни и отправляется в путешествие, чтобы найти решение проблемы вселенских страданий.  

Он познает глубокие истины о природе жизни, сознании и реальности, приходя к окончательному пониманию иллюзорной природы собственного эго. Сиддхартха достигает просветления и становится Буддой.

-3

«Весна, лето, осень, зима… и снова весна»

реж. Ким Ки Дук 

Никому не дано нарушить смену времён года, когда вначале все рождается, затем растёт, а потом угасает. Ход жизни неподвластен и двум монахам, живущим в плавучей хижине на горном озере.

Эстетически прекрасная притча об учителе и ученике, настоящее наслаждение для глаз и для души. Глубокий и аутентичный фильм, наполненный символами, метафорами и удивительной красотой синтеза постановки кадра, игры света и неспешного монтажа. Цикличность человеческой жизни обретает наивысший смысл и становится основным лейтмотивом фильма.

-4

«Семь лет в Тибете» 

реж. Жан-Жак Анно 

Запад, конечно, тоже стремился снимать хорошее кино о буддизме и человеке западной культуры в нем. Один из достойных фильмов родом из США — «Семь лет в Тибете» — основан на реальных событиях и рассказывает историю Генриха Харрера, офицера Рейха, человека, у которого было все, но земной славы ему все равно было мало. 

Генрих отправляется на покорение самого неприступного пика в Гималаях — этот подвиг должен увековечить его имя. Однако впереди его ждет не успешное восхождение, а смертельная опасность, вражеский плен и долгие скитания. Он добирается до таинственного тибетского города Лхаса, где ему предстоит провести долгих семь лет. Здесь, в стране, лежащей за границами цивилизации, ему придется пережить события, которые навсегда изменят его жизнь.

-5

«Дзэн»

реж. Банмэй Такахаси 

Фильмов о становлении именно дзэн-буддизма не так уж и много, как оказалось.

«Дзэн» о том, как в XIII веке молодой японский послушник Догэн поехал в Китай в поисках учителя истины. Там он встретил монаха, который учил его, что только медитация дзэн — истинный путь к просветлению. Вернувшись просвещенным в Японию, он рискует своей жизнью, чтобы распространять дзэн-буддизм и вдохновлять миллионы последователей. 

Фонд буддистского фильма назвал это кино «острым, глубоким, почтительным и удивительно движущимся портретом Эйхея Догена», а в «Japan Times» о нем отозвались, как о «редком серьезном фильме об этой форме буддизма, которая оказала огромное культурное влияние». 

 

Приятного просмотра, друзья! 

_______________________

#margogovorit 

#топфильмов