Найти в Дзене
Nice&Easy

Стратегия питания против отеков: 18 лучших продуктов с низким содержанием натрия и 15 провокаторов задержки жидкости

Оглавление

Всем привет!

На днях мы говорили о пищевых и бытовых причинах хронической отечности, и к этому материалу продолжают поступать вопросы.

Один из них: «Почему у меня всегда отеки под глазами? Они не уходят даже при активной практике Системы».

Вариантов ответов может быть много: в числе прочего надо исключить функциональные нарушения.

Например:

  • Проверить шею, почки, сердце, щитовидную железу.
  • Исключить возможные аллергические реакции на продукты и не только. А еще сейчас весна – время, когда существенная часть отеков у чувствительных людей связана сначала со снеготаянием, а затем – с цветением. Проанализируйте свою ситуацию.
И давайте делиться: у кого отеки из-под глаз все-таки ушли и что вам помогло?
Красивая композиция от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Красивая композиция от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

В Премиум-клубе сегодня продолжение встречи с детским эндокринологом Екатериной Васильевной Каприор.

-2

Разбираем первый блок вопросов:

  • Что делать, если ребенок/подросток слишком худой – аппетита у него при этом нет, ест очень немного? Чувствует себя хорошо, спортсмен.
  • Еще одна ситуация: ребенок ест много и часто, но при этом все равно худенький. Надо ли ограничивать?
  • Полные дети с отличным аппетитом.
  • Повышение ТТГ у девочки при наследственном АИТ Хашимото. Что делать? Опасен ли подростковый период при таких данных?
  • Критерии диагностики и назначения лекарств детям при АИТ. Целесообразность приема йода. Целесообразность АИП для детей.
  • Возможна ли полная ремиссия?
  • Если у мамы обнаружили гипотиреоз при беременности, есть ли риск появления болезни у детей? Сыну 15 лет, дочке 5. Насколько часто стоит сдавать анализы?

Добро пожаловать в нашу онлайн-академию здоровья!

Nice&Easy | Дзен

А мы перейдем к теме дня.

Даже если вы честно практикуете Систему, натрия в вашем меню может быть многовато: просто потому, что вы интуитивно выбираете богатые им продукты.

Плюс дополнительно подсаливаете пищу, много пьете жидкости – и вуаля! Отеки.

Я нашла великолепный справочник по содержанию питательных веществ в продуктах и сверилась с ним.

Некоторые данные стали для меня полной неожиданностью!

Но что я вам могу сказать точно: без солений из магазина, без готовых продуктов глубокой промышленной переработки жизнь точно начнет налаживаться.

Как и без лишних углеводов.

Давайте начнем с «отрицательных» героев.

15 самых соленых продуктов:

  1. Соль столовая – на 100 г около 3000 % от РСН натрия. Возьмем ее за эталон.
  2. Соевый соус на почетном втором месте. Около 500 % от РСН. А вы с ним роллы наворачиваете, которые здорово впитывают жидкости.
  3. Соленая скумбрия – 342 % от РСН.
  4. Сыры твердые – около 100-130 % от РСН на 100 г. Неслабо!
  5. Вареная колбаса – 100 % от РСН.
  6. Сухой белок яйца (внезапно, но факт!) – около 100 % от РСН.
  7. Соленые огурцы – 92 % от РСН.
  8. Селедка соленая – 70 % от РСН.
  9. Кетчуп – 69 % от РСН.
  10. Имбирь маринованный – тоже примерно 69 % от РСН.
  11. Моцарелла – около 50 % натрия от РСН.
  12. Хлеб (включая «пресные» лаваши) – около 40 % от РСН.
  13. Консервированные бобовые – около 35 %.
  14. Козий сыр – 30 % от РСН.
  15. Сыр творожный – 24 % от РСН.

Дальше все нормально.

С консервами все довольно сложно – еще буду искать данные. Но там очень много натрия! Как и в любых продуктах с добавленной солью.

Так сколько натрия нам по факту надо?

Во времена палеолита люди потребляли менее одного грамма соли в день.

Ее просто не добавляли в пищу для усиления вкуса, как сегодня.

Как все это выглядело раньше?

Естественный баланс калия и натрия на самом деле очень прост: половина рациона – животная пища (много натрия) и половина – овощи и древние злаки (много калия).

Около 5000 лет назад было обнаружено, что соль – это естественный консервант, и с тех пор ее потребление стало расти в геометрической прогрессии.

Сегодня оно достигло поистине безобразных масштабов: современный человек получает критические 9-12 г в день!

1 г соли – это 400 мг натрия.

Критический порог – 2000 мг натрия (также есть разница в зависимости от возрастной группы и весовой категории).

Вот и считайте.

Сегодня более 75 % ежедневного потребления натрия приходится на соль, содержащуюся в глубоко переработанных пищевых продуктах.

И около 97 % современных людей перебирают с солью.

Это повышенный риск смертности, как ни печально признавать.

А ведь натрий нам нужен – только это не более 5 г соли в день. И даже 1 грамма вполне достаточно.

И, соответственно, не менее 3-5 г калия из продуктов, богатых им, требуется для баланса.

В Премиуме скоро будем подробно все это разбирать и анализировать.

Победим отеки! Как и многое другое.

Роли натрия в организме.

Это в первую очередь электролит, который помогает нервам и мышцам функционировать должным образом.

Он поддерживает в нормальном состоянии объем крови и давление, а также регулирует водный баланс.

Гипонатриемия (низкий уровень натрия в крови при бессолевых диетах или больших потерях электролитов с потом и т. д.) приводит к слабости и нервно-мышечным нарушениям.

Но это огромная редкость.

Поэтому оптимальнее все же снижать количество соли, чем следить за тем, чтобы ее хватало. Ее всегда хватает.

Когда калий и натрий в балансе:

  • Нет отеков.
  • Давление в норме.
  • Нет мешков под глазами.
  • Снижена нагрузка на сердце и сосуды.
  • Вы чувствуете легкость и энергию.

Итак, какие же продукты считаются низконатриевыми?

Это пища, которая содержит от 35 до 140 мг натрия на 100 г.

И все равно мы следим за общей нагрузкой. В продуктах животного происхождения всегда больше натрия, чем в растительных – за небольшими исключениями.

Оптимальны:

  1. Птица нежирная.
  2. Рыба любая.
  3. Яйца. Примерно 140 мг натрия на 2 средних яйца (100 г). По верхней границе. Но вот в белковом порошке (альбумине), как и в любом концентрате, натрия много. В жидком яичном белке содержится 189 мг натрия на 100 мл – так что при отеках и с ним лучше не перебирать.
  4. Бурый рис.
  5. Киноа.
  6. Овсянка.
  7. Любые овощи.
  8. Ягоды.
  9. Фрукты.
  10. Авокадо.
  11. Кокосовые продукты.
  12. Бобовые.
  13. Орехи.
  14. Семечки.
  15. Молоко.
  16. Творог.
  17. Специи натуральные.
  18. Домашняя томатная паста.

Проблемы с гипернатриевыми отеками обычно возникают у любителей солененького и у людей, в чьем рационе много промышленно переработанной пищи.

Все довольно просто:

  • Овощей и ягод пусть будет хотя бы 500-600 г в день.
  • Круп и бобовых – как минимум 2 порции.
  • Птицу, рыбу, мясо готовим сами – при повышенной склонности к отекам лучше не употреблять даже слабосоленые деликатесы.
  • Поменьше едим в общепите и не тратим деньги на глубоко переработанные продукты.
  • Солим еду непосредственно перед подачей на стол.
  • Если не хватает яркости вкуса, активнее используем натуральные специи.
  • Не пьем всю норму воды вечером – спохватившись.
  • Чистую воду предпочитаем напиткам.

Всем замечательного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 02.04.2025 г.

Сложно освоить Систему самостоятельно? Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий. Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Публикация охраняется авторским правом.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.