Всем привет!
На днях мы говорили о пищевых и бытовых причинах хронической отечности, и к этому материалу продолжают поступать вопросы.
Один из них: «Почему у меня всегда отеки под глазами? Они не уходят даже при активной практике Системы».
Вариантов ответов может быть много: в числе прочего надо исключить функциональные нарушения.
Например:
- Проверить шею, почки, сердце, щитовидную железу.
- Исключить возможные аллергические реакции на продукты и не только. А еще сейчас весна – время, когда существенная часть отеков у чувствительных людей связана сначала со снеготаянием, а затем – с цветением. Проанализируйте свою ситуацию.
И давайте делиться: у кого отеки из-под глаз все-таки ушли и что вам помогло?
В Премиум-клубе сегодня продолжение встречи с детским эндокринологом Екатериной Васильевной Каприор.
Разбираем первый блок вопросов:
- Что делать, если ребенок/подросток слишком худой – аппетита у него при этом нет, ест очень немного? Чувствует себя хорошо, спортсмен.
- Еще одна ситуация: ребенок ест много и часто, но при этом все равно худенький. Надо ли ограничивать?
- Полные дети с отличным аппетитом.
- Повышение ТТГ у девочки при наследственном АИТ Хашимото. Что делать? Опасен ли подростковый период при таких данных?
- Критерии диагностики и назначения лекарств детям при АИТ. Целесообразность приема йода. Целесообразность АИП для детей.
- Возможна ли полная ремиссия?
- Если у мамы обнаружили гипотиреоз при беременности, есть ли риск появления болезни у детей? Сыну 15 лет, дочке 5. Насколько часто стоит сдавать анализы?
Добро пожаловать в нашу онлайн-академию здоровья!
А мы перейдем к теме дня.
Даже если вы честно практикуете Систему, натрия в вашем меню может быть многовато: просто потому, что вы интуитивно выбираете богатые им продукты.
Плюс дополнительно подсаливаете пищу, много пьете жидкости – и вуаля! Отеки.
Я нашла великолепный справочник по содержанию питательных веществ в продуктах и сверилась с ним.
Некоторые данные стали для меня полной неожиданностью!
Но что я вам могу сказать точно: без солений из магазина, без готовых продуктов глубокой промышленной переработки жизнь точно начнет налаживаться.
Как и без лишних углеводов.
Давайте начнем с «отрицательных» героев.
15 самых соленых продуктов:
- Соль столовая – на 100 г около 3000 % от РСН натрия. Возьмем ее за эталон.
- Соевый соус на почетном втором месте. Около 500 % от РСН. А вы с ним роллы наворачиваете, которые здорово впитывают жидкости.
- Соленая скумбрия – 342 % от РСН.
- Сыры твердые – около 100-130 % от РСН на 100 г. Неслабо!
- Вареная колбаса – 100 % от РСН.
- Сухой белок яйца (внезапно, но факт!) – около 100 % от РСН.
- Соленые огурцы – 92 % от РСН.
- Селедка соленая – 70 % от РСН.
- Кетчуп – 69 % от РСН.
- Имбирь маринованный – тоже примерно 69 % от РСН.
- Моцарелла – около 50 % натрия от РСН.
- Хлеб (включая «пресные» лаваши) – около 40 % от РСН.
- Консервированные бобовые – около 35 %.
- Козий сыр – 30 % от РСН.
- Сыр творожный – 24 % от РСН.
Дальше все нормально.
С консервами все довольно сложно – еще буду искать данные. Но там очень много натрия! Как и в любых продуктах с добавленной солью.
Так сколько натрия нам по факту надо?
Во времена палеолита люди потребляли менее одного грамма соли в день.
Ее просто не добавляли в пищу для усиления вкуса, как сегодня.
Как все это выглядело раньше?
Естественный баланс калия и натрия на самом деле очень прост: половина рациона – животная пища (много натрия) и половина – овощи и древние злаки (много калия).
Около 5000 лет назад было обнаружено, что соль – это естественный консервант, и с тех пор ее потребление стало расти в геометрической прогрессии.
Сегодня оно достигло поистине безобразных масштабов: современный человек получает критические 9-12 г в день!
1 г соли – это 400 мг натрия.
Критический порог – 2000 мг натрия (также есть разница в зависимости от возрастной группы и весовой категории).
Вот и считайте.
Сегодня более 75 % ежедневного потребления натрия приходится на соль, содержащуюся в глубоко переработанных пищевых продуктах.
И около 97 % современных людей перебирают с солью.
Это повышенный риск смертности, как ни печально признавать.
А ведь натрий нам нужен – только это не более 5 г соли в день. И даже 1 грамма вполне достаточно.
И, соответственно, не менее 3-5 г калия из продуктов, богатых им, требуется для баланса.
В Премиуме скоро будем подробно все это разбирать и анализировать.
Победим отеки! Как и многое другое.
Роли натрия в организме.
Это в первую очередь электролит, который помогает нервам и мышцам функционировать должным образом.
Он поддерживает в нормальном состоянии объем крови и давление, а также регулирует водный баланс.
Гипонатриемия (низкий уровень натрия в крови при бессолевых диетах или больших потерях электролитов с потом и т. д.) приводит к слабости и нервно-мышечным нарушениям.
Но это огромная редкость.
Поэтому оптимальнее все же снижать количество соли, чем следить за тем, чтобы ее хватало. Ее всегда хватает.
Когда калий и натрий в балансе:
- Нет отеков.
- Давление в норме.
- Нет мешков под глазами.
- Снижена нагрузка на сердце и сосуды.
- Вы чувствуете легкость и энергию.
Итак, какие же продукты считаются низконатриевыми?
Это пища, которая содержит от 35 до 140 мг натрия на 100 г.
И все равно мы следим за общей нагрузкой. В продуктах животного происхождения всегда больше натрия, чем в растительных – за небольшими исключениями.
Оптимальны:
- Птица нежирная.
- Рыба любая.
- Яйца. Примерно 140 мг натрия на 2 средних яйца (100 г). По верхней границе. Но вот в белковом порошке (альбумине), как и в любом концентрате, натрия много. В жидком яичном белке содержится 189 мг натрия на 100 мл – так что при отеках и с ним лучше не перебирать.
- Бурый рис.
- Киноа.
- Овсянка.
- Любые овощи.
- Ягоды.
- Фрукты.
- Авокадо.
- Кокосовые продукты.
- Бобовые.
- Орехи.
- Семечки.
- Молоко.
- Творог.
- Специи натуральные.
- Домашняя томатная паста.
Проблемы с гипернатриевыми отеками обычно возникают у любителей солененького и у людей, в чьем рационе много промышленно переработанной пищи.
Все довольно просто:
- Овощей и ягод пусть будет хотя бы 500-600 г в день.
- Круп и бобовых – как минимум 2 порции.
- Птицу, рыбу, мясо готовим сами – при повышенной склонности к отекам лучше не употреблять даже слабосоленые деликатесы.
- Поменьше едим в общепите и не тратим деньги на глубоко переработанные продукты.
- Солим еду непосредственно перед подачей на стол.
- Если не хватает яркости вкуса, активнее используем натуральные специи.
- Не пьем всю норму воды вечером – спохватившись.
- Чистую воду предпочитаем напиткам.
Всем замечательного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 02.04.2025 г.
Сложно освоить Систему самостоятельно? Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий. Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Публикация охраняется авторским правом.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.