Найти в Дзене

Ватрушки с творожной начинкой из сдобного дрожжевого теста – очень вкусные!

Нева вскрылась! Весна пришла... …С февраля затеяли косметический ремонт в квартире сына, всё ещё тружусь, всё ещё нет сил на блог и рецепты (Как говорится: "Если можешь не писать - не пиши!"). Вчера-таки вышли на финишную прямую завершения ремонта. Ну а в ознаменование окончания, Ненаглядная решила ватрушек с творожной начинкой испечь и испекла, и насладились мы ими, ну а для этой простой, по сути, но совершенно вкусной выпечки из теста потребовалось: Для теста: Для начинки: Как приготовить: 1. В миску выливаем молоко, подогретое до температуры 37-38°C. Добавляем в него сухие быстродействующие дрожжи, можно использовать и свежие прессованные дрожжи, в этом случае их понадобится в 3 раза больше, и хорошо перемешивая, растворяем дрожжи в молоке. 2. Добавляем в миску соль, сахар, теплое (не горячее) растопленное сливочное масло, вбиваем яйцо, перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем муку, и пока масса мягкая венчиком замешиваем тесто. 3. Как только мешать станет тяжело, продолжаем

Нева вскрылась! Весна пришла...

…С февраля затеяли косметический ремонт в квартире сына, всё ещё тружусь, всё ещё нет сил на блог и рецепты (Как говорится: "Если можешь не писать - не пиши!").

Вчера-таки вышли на финишную прямую завершения ремонта. Ну а в ознаменование окончания, Ненаглядная решила ватрушек с творожной начинкой испечь и испекла, и насладились мы ими, ну а для этой простой, по сути, но совершенно вкусной выпечки из теста потребовалось:

Для теста:

  • мука пшеничная высший сорт – 500 г
  • дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие – 7 г (1пакетик)
  • свежее молоко – 250 мл
  • яйца куриное – 1 шт.
  • соль – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.
  • сахар – 50 г.

Для начинки:

  • творог 5% – 500 г
  • сахар – 50г
  • ванильный сахар – 8г (1 пакетик)
  • изюм – ½ стакана
  • желток яичный – 1 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • молоко – 1 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.

Как приготовить:

1. В миску выливаем молоко, подогретое до температуры 37-38°C. Добавляем в него сухие быстродействующие дрожжи, можно использовать и свежие прессованные дрожжи, в этом случае их понадобится в 3 раза больше, и хорошо перемешивая, растворяем дрожжи в молоке.

2. Добавляем в миску соль, сахар, теплое (не горячее) растопленное сливочное масло, вбиваем яйцо, перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем муку, и пока масса мягкая венчиком замешиваем тесто.

3. Как только мешать станет тяжело, продолжаем эту процедуру вручную, постепенно добавляя остальную муку. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, но не забитое мукой. Если кажется, что оно жидковато, и хочется добавить муку, не делайте этого.

4. Вымешиваем тесто еще минут 5-7 минут, затем вливаем растительное масло и продолжаем замешивать тесто, пока полностью не вмешаем масло. В итоге мягкое, эластичное тесто совершенно не липнет к стенкам посуды.

5. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и убираем в теплое место. Тесто должно увеличиться в несколько раз.

6. Даем тесту подойти очень хорошо один раз и после первого же подъема приступаем к формовке изделий. (Наше тесто прекрасно подошло через 65 минут). Несмотря на то, что ни одной обминки не делалось, выпечка из такого теста получается совершенно не кислая!

7. Готовое пористое, воздушное дрожжевое тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Делим его на кусочки весом примерно по 50г, катаем из них гладкие шарики. Шарики выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки на достаточном друг от друга расстоянии (во время расстойки тесто увеличится в объеме). Из полученного теста получилось 18 заготовок.

8. Противни с заготовками накрываем полотенцами и ставим в теплое место на расстойку минут на 40.

9. Готовим творожную начинку. Для этого кладем в отдельную миску творог, слегка разминаем, чтобы не было крупных комочков, добавляем сахар, желток, ванильный сахар, тщательно перемешиваем, присоединяем изюм, еще раз перемешиваем.

10. Донышко обычного стакана окунаем в муку и аккуратно, чтобы не осадить подошедшее тесто, расстоявшихся заготовок, надавливая им до самого основания, делаем углубления для творожной начинки.

11. Готовим смазку, для этого разбалтываем одно яйцо, добавляем ложку молока и хорошо перемешиваем. Получившейся смесью аккуратно, чтобы тесто не опало, смазываем заготовки. Раскладываем начинку в углубления заготовок.

12. Выпекаем ватрушки в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 20 минут. Вынимаем противни из духовки. Смазываем еще горячие ватрушки растопленным сливочным маслом. Даем выпечке отдохнуть минут десять.

Ватрушки с творогом из сдобного дрожжевого теста готовы!

Если понравилось, не забудьте нажать на иконку "палец к верху". Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - лучшая награда.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.