Найти в Дзене

«Блошиный рынок»: пожалуй, лучшая книга Татьяны Мастрюковой

С творчеством Татьяны я знакома давно. Какие-то книги нравились больше ("Болотница", «Приоткрытая дверь»), какие-то меньше («Тихие гости», «Радио Морок», "Кошачья голова".). Но вот, в мои любопытные ручки попал роман «Блошиный рынок». Я обожаю читать в метро, и поскольку, обложка мягкая, брала книгу с собой. Что сказать? На сегодняшний день, это лучший роман Татьяны Мастрюковой! Кратко о сюжете: главный герой – завсегдатай «блошиных рынков». Он разбирается в вещах, продавцах, и все потому, что в детстве обошел немало «блошек» вместе со своим дедом Власием. Вот только не все так просто. Зачем ГГ мотается по рынкам сейчас? И какое отношение к этому имеет весьма странный и эксцентричный дед Власий? Во-первых, как всегда, классное оформление от «Росмэн». Видишь заголовок «Блошиный рынок», а рядом старые ключи, лампа, бусы, портрет Сергея Есенина, который в советские времена был почти в каждом доме – и сразу ныряешь в особенную атмосферу «блошки». Если вы хоть раз были на подобном рынке,
Фото автора
Фото автора

С творчеством Татьяны я знакома давно. Какие-то книги нравились больше ("Болотница", «Приоткрытая дверь»), какие-то меньше («Тихие гости», «Радио Морок», "Кошачья голова".).

Но вот, в мои любопытные ручки попал роман «Блошиный рынок». Я обожаю читать в метро, и поскольку, обложка мягкая, брала книгу с собой. Что сказать? На сегодняшний день, это лучший роман Татьяны Мастрюковой!

Кратко о сюжете: главный герой – завсегдатай «блошиных рынков». Он разбирается в вещах, продавцах, и все потому, что в детстве обошел немало «блошек» вместе со своим дедом Власием. Вот только не все так просто. Зачем ГГ мотается по рынкам сейчас? И какое отношение к этому имеет весьма странный и эксцентричный дед Власий?

Фото автора
Фото автора

Во-первых, как всегда, классное оформление от «Росмэн». Видишь заголовок «Блошиный рынок», а рядом старые ключи, лампа, бусы, портрет Сергея Есенина, который в советские времена был почти в каждом доме – и сразу ныряешь в особенную атмосферу «блошки». Если вы хоть раз были на подобном рынке, то меня поймете. Буквально в прошедшие выходные гуляла по Большой Покровской среди таких развалов. Чего там только нет! Даже хирургические инструменты для проведения лапароскопических операций нашлись. В общем, обложка сразу задает тон и настроение!

Во-вторых, автор изменила сюжетную структуру. Да, тут тоже есть истории внутри истории («былички»), но это не «стопка на растопку», как в «Тихих гостях», и не интернет-байки, как в «Болотнице». Истории максимально вписываются в общую структуру романа, хоть и не являются основной сюжетной линией. Скорее, оттеняют ее, нагоняя жути на читателя. Это выгодно отличает «Блошиный рынок» от других книг авторской серии.

Фото автора
Фото автора

Главный герой у нас безымянный. Непонятно даже, сколько ему лет. Вроде как очевидно, что взрослый, не школьник, не подросток, но без конкретики. Да и в общем-то, наличие или отсутствие имени на восприятие и сам сюжет никак не влияет. Не в этом соль истории.

Безусловно, интересный персонаж дед Власий. Примерно на середине книги я начала догадываться о роде его деятельности. Но финальный твист был для меня неожиданным! Снимаю шляпу, без шуток.

В-третьих, Татьяна очень подкована в особенностях мира русского чернокнижия, приметах, фольклорных традициях. Заложные покойники, колдуны, которые не могут умереть без передачи своей силы другому, привороты и порчи: в книге упоминается все! Кстати, в этом плане так же выигрывает ее сборник жутких быличек «Приходи вчера». Сделаю обзор и на него в скором времени. А в «Блошином рынке» понравились все истории, рассказанные ГГ, но особенно меня впечатлили «Рука» и «Портрет». И жутко, и интересно!

Фото автора
Фото автора

Цельная книга с открытым финалом. Что делать, если вы обнаружили под порогом могильную землю? Как себя вести, если в квартире раздался звонок, но за дверью никого нет? Можно ли брать вещи из заброшек? Читайте «Блошиный рынок», и будет вам счастье. Рекомендую!

Другие мои книжные обзоры:

Книжные обзоры | Мистика в литературе и кино. Ольга Нестерова | Дзен