Я обещала сделать обзор на книги популярной российской писательницы Татьяны Мастрюковой. Что ж, на данный момент все романы прочитаны (не "освоен" мною только сборник ее рассказов "Приходи вчера".) Время подвести итог и разложить каждую книгу по полочкам.
Скажу сразу: Татьяна мне очень симпатична. Уважаю ее стремление построить жуть на основе нашего фольклора, будь то "болотницы", "кикиморы" или "заложные покойники". Немногие отечественные авторы могут похвастаться этим, создавая сюжеты по типично западным клише. Читаешь и видишь голливудский фильм. Это неплохо, и я не против этого, но свое сердцу милее...
К тому же, она пишет простым, понятным языком. При желании роман можно прочесть за вечер. Книги читаются легко. И главное, нравятся целевой аудитории писательницы - подросткам. Вот от них очень много восторженных отзывов.
Но я читатель искушенный, меня на мякине не проведешь, так что...
Я не зря назвала статью "от лучшего к остальному". По моему нескромному мнению, лучшей книгой Татьяны Мастрюковой на данный момент является (нет, не распиаренная "Болотница", с которой автор стала лауреатом конкурса "Новая детская книга"), а "Приоткрытая дверь". Знаете, что выгодно отличает ее от остальных? В ней действие происходит в городской квартире, среди понятных, знакомых и родных декораций. Многоквартирный дом, разнообразные соседи, и конечно же, неведомый ужас, обитающий рядом. Поверьте, в следующих книгах нас ждут только сельские реалии. Ну не по душе русской нечисти "большие города - пустые поезда", 😄 тянет ее на волю, на простор, в деревню!
О сюжете: девочка-подросток Настя живет с родителями, бабушкой и теткой в обыкновенной городской квартире. Тетя девочки, мягко говоря, со странностями. Однажды, увлекшись эзотерикой, тетя Юля (или "Люля", как ее называют домашние), решает вызвать дух покойного прадеда, который по ее словам, был колдуном, и подбивает на это Настю. Как водится, эта забава имела неожиданные последствия. Конечно, и сюда автор вставила свои любимые "страшилки" (речь о них пойдет чуть позже), и многим непонятную историю загадочного "Игрушечника" (кстати, недавно на экраны вышел фильм "Кукольник" - вот есть что-то общее в этих, на первый взгляд, не связанных между собой сюжетах). Но при всех своих недостатках (например, брошенная линия с прадедом-колдуном, или с тем же самым Игрушечником), книга мне нравится. Нет, я догадалась, что поселившаяся в квартире нечисть как-то связана с подкинутой Игрушечником куколкой кикиморы, подкладом (если хотите, можете погуглить, это интересно), но это настолько "между строк", что совсем неочевидно. Все же книга для подростков, и потому все эти "двойное - тройное сюжетное дно" должны быть проще и понятнее. Уверена, что многие так и не поняли, зачем этого Игрушечника включили в текст.
И все же сюжет цепляет. Не знаю, может, я типичный городской житель, но мне нравится, когда мистика и паранормальщина вплетена в знакомые урбанистические локации. Финал открытый, как впрочем, и во всех остальных книгах Татьяны. Да, можно сколько угодно смеяться над тем, что нечистой силе противостоит подросток, но без этого не было бы завязки, согласитесь?
Увы, "Болотница", "Тихие гости", "Радио Морок", "Кошачья голова" написаны по одному шаблону. Есть так называемая "рыба", основа сюжета, повторяющаяся из раза в раз. Меняются лишь имена и названия деревенек.
1. Главный герой девочка - подросток (за исключением "Кошачьей головы". Там мальчик, но весьма условный).
2. Действие происходит в сельской местности ( "Болотница", "Тихие гости", "Радио Морок", "Кошачья голова").
3. Ну и славянская нечисть, конечно же! Причем разнообразная.
Не знаю, что послужило тому виной (думаю, что сжатые сроки сдачи рукописей в издательство и некий творческий кризис), но здесь налицо самоплагиат и заимствование, причем у самой себя. Как обычно, по надуманному поводу герои отправляются в глухомань (в "Болотнице" поехали отдыхать летом, в "Тихих гостях" - провести зимние каникулы, в "Радио Морок" - встретить весну в тишине и на природе). Вот в "Кошачьей голове" причина была другой - изгнание коварной "икотки" из сестры главного героя.
И вот предвкушаешь развитие сюжета, а его толком-то и нет! Да, кто-то промелькнул, пробежал, показался, но все это так нечетко, поверхностно, что поневоле начинаешь раздражаться. К тому же, автор перебарщивает с вставками абсолютно лишних страшилок. То героиня их читает в интернете, то находит в чулане старого деревенского дома, то слышит по радио. Они не имеют отношения к сюжету, и никто не сможет разубедить меня в том, что включены они для увеличения авторских листов в романе! Ну не хватало Татьяне печатных знаков до заветных 6-8 авторских, вот и приходилось перемежать сюжет историями, похожими на не шибко талантливые страшилки с YouTube. Никаким экшеном и сюжетными твистами здесь и не пахнет. Приехали, что-то померещилось, кто-то из соседей рассказал местные легенды, потоптались и уехали. Читателю не объясняют ровным счетом ничего. Герои картонные (в "Тихих гостях" три девочки, но воспринимаются они как один человек, настолько персонажи не имеют отличий между собой).
"Болотница" была дебютом, причем многообещающим, но в итоге все остальные книги (разве что кроме "Приоткрытой двери") стали ее калькой.
"Радио Морок" я прочла последним, поэтому книга показалась мне самой скучной из всех. Одна и та же потерявшая всякий вкус жевательная резинка. Даже поймала себя на мысли, что читаю вынужденно, ведь давно хотела сделать большой обзор и обещала это подписчикам. А так... Не зацепило совсем.
Похоже, Татьяна пыталась создать свою книжную вселенную, где в каждой последующей книге есть отсылки к предыдущим, но получилось это схематично, будто в черновике. Вообще от всего ее творчества именно такое ощущение: недосказанность, незавершенность, оборванные линии, ненужные персонажи без какой-либо арки и т.п.)
Да, я не целевая аудитория этих книг, но это не мешает мне быть ценителем и любителем подростковой литературы. Параллельно с "Радио Морок" читала "Кричащую лестницу" из цикла "Локвуд и компания". Вот вам действие, динамика, вот вам персонажи, сюжетные ходы и захватывающее повествование! Об этой книге тоже напишу на канале.
Мне думается, что Татьяна работает в неких рамках, созданных издательством. "Болотница" имела успех, потому все последующие книги решили пустить проторенной дорожкой. Не самая удачная идея. Нельзя же "кормить" читателя одним и тем же, согласитесь? Так что жду от писательницы чего-то совершенно нового.