Когда нужно сажать арбузы на рассаду в средней полосе, Подмосковье и других регионах? Как посеять семена и вырастить хорошую рассаду: инструкция для начинающих
Когда сажать арбузы на рассаду в Подмосковье
Это зависит от того, где вы собираетесь их выращивать — в теплице или в открытом грунте.
В открытый грунт рассаду арбузов высаживают в конце мая — начале июня. «Классический» срок высадки теплолюбивых культур в средней полосе — конец первой декады июня: по климатическим нормам до этого времени еще возможны возвратные заморозки, которых арбузы не переносят. На практике подобных похолоданий на широте Подмосковья не было довольно давно, а устойчивое тепло приходит уже во второй половине мая.
- Следовательно, если погода позволяет и прогнозы не сулят внезапного холода, высадить рассаду арбузов в грунт можно в конце мая. Возраст растений на момент высадки должен быть около 30-35 дней. Поэтому в Подмосковье семена нужно сеять примерно в последние декады апреля.
- В теплицу можно высадить и пораньше, опять-таки если позволяет погода — примерно в середине мая, возраст растений — 20-30 дней. Соответственно, посеять арбуз для теплицы можно примерно с 10-15 апреля.
- Не будет ничего страшного, если вы немного припозднились с посевом — просто выбирайте скороспелые сорта, которым требуется около 70 дней от появления всходов, чтобы отдать урожай. Если вы высадите их в открытый грунт в июне, они успеют «налиться» за первую половину лета, когда световой день еще долгий, а ночи теплые.
- Для южных регионов выращивание арбуза рассадой не всегда актуально, потому что семена можно посеять прямо в грунт уже апреле-начале мая.
- В северных широтах сроки посева арбузов в домашних условиях — примерно на 2 недели позже, чем в средней полосе.
Посадка арбуза на рассаду в домашних условиях: подготовка семян, грунт, емкости
Вырастить рассаду арбуза в домашних условиях несложно даже для начинающих. Арбуз — близкий родственник огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв, а с ними обычно не бывает проблем, если их правильно посеять и более-менее добросовестно ухаживать.
Некоторые огородники обеззараживают посевной материал перед посадкой в растворе марганцовки, однако есть ли в этом необходимость, вопрос спорный. У хороших производителей семена, как правило, здоровы и обработаны фунгицидными препаратами еще до расфасовки. Если вы считаете, что вашим семенам нужна такая обработка, замочите их в темном растворе примерно на полчаса, затем подсушите на воздухе.
Перед тем, как посадить семена, их иногда проращивают. Кожица у семян плотная, поэтому при посеве сразу в грунт они могут всходить довольно долго, до полутора недель. Проращивание ускоряет появление всходов и позволяет отбраковать «мертвые» семена, которые вовсе не дадут ростков. Однако проращивание не обязательно, сеять можно и прямо из пакетика.
- Для проращивания семена просто заворачивают в мокрую тряпочку, например из микрофибры, которая хорошо удерживает воду, и ставят в теплое место с температурой около 27 градусов.
- В квартире такое место можно найти на кухонном шкафу или на холодильнике — теплый воздух, как известно, поднимается наверх, а в кухне во время готовки всегда тепло.
- Ткань поддерживают влажной, семена раз в день промывают теплой проточной водой, чтобы они не заплесневели. Когда семена «лопнут» и проросший корешок достигнет длины около 1 см, можно сажать.
Грунт для посева можно взять покупной, который так и называется — «Для рассады». Если под рукой есть песок или перлит, их можно добавить в почвосмесь для ее улучшения, так как арбузы любят рыхлые, легкие грунты.
В какую емкость сеять семена, зависит от того, будете ли вы пикировать сеянцы. Пикировкой называют пересадку очень молодых растений из общей плошки в отдельные емкости. Нужно ли пикировать рассаду арбуза — вопрос дискуссионный, среди садоводов постоянно идут об этом споры.
- С одной стороны, растения семейства Тыквенные, к которым относится и арбуз, плохо переносят эту процедуру и в целом не любят, когда беспокоят их корневую систему. Поэтому часть сеянцев после пикировки может просто погибнуть. К тому же пикировка задерживает рост рассады на несколько дней.
- С другой стороны, некоторые огородники считают, что пикировка — отличный способ отобрать самые сильные растения, которые выживут после этой процедуры и смогут нарастить более мощные корни.
В целом начинающим садоводам рекомендуется выращивать арбузы без пикировки и сеять их сразу в отдельные стаканчики, торфяные горшочки или торфяные таблетки.
В пользу «индивидуального» посева в горшочки говорит еще и следующее соображение. Семена хороших сортов чаще всего фасуются по 5 штук в пакетик, поэтому немногочисленные сеянцы хочется сберечь — особенно если взошли не все. Молодая рассада очень уязвима для грибных инфекций, и при посадке в отдельные емкости меньше риск, что одно заболевшее растение «заразит» остальные. Вероятность грибных болезней будет еще ниже, если посеять семена в торфяные таблетки — они обычно обработаны фунгицидами, и рассада в них почти не болеет.
Хорошо сеять и в торфяные стаканчики (горшочки) — в грунт рассаду высаживают прямо вместе с ними, растения не травмируются при пересадке и почти сразу трогаются в рост.
Продолжение статьи ищите на нашем сайте!