В какое время года лучше сажать яблони в Подмосковье и средней полосе — весной или осенью? Как выбрать саженец яблони? Какие правила нужно соблюдать при посадке яблони, как подготовить яму и на какой год ожидать урожай?
Когда высаживать саженцы яблони
Сроки посадки яблони зависят от того, какой саженец вы приобрели — с открытыми или закрытыми корнями.
Саженцы с открытой корневой системой обозначаются в каталогах питомников как ОКС. Они выкопаны без грунта, их корни находятся в транспортировочной упаковке. Эти саженцы самые доступные по цене.
Сажают такие яблони в два срока: весной, строго до распускания листьев, или осенью, в сентябре-октябре, когда растения уже входят в состояние покоя.
Вообще лучшим временем посадки яблонь с ОКС считается именно осень: в питомниках их выкапывают именно в этот период, поэтому купленный саженец будет «первой свежести», а чем меньше он хранится, тем лучше приживается на новом месте. Весной продаются саженцы, которые уже выкопанными перезимовали в хранилище, и если они хранились неправильно, то есть риск купить пересушенное и слабое дерево. Поэтому покупать саженцы яблони весной лучше всего только в хороших питомниках — там умеют правильно обращаться с посадочным материалом. У осенней посадки яблонь с ОКС есть и еще одно преимущество: легче подгадать с погодой. При весенней покупке посадочного материала всегда есть риск, что тепло запоздает и саженец придется держать в квартире. Если за это время он «проснется» — начнут набухать почки и разворачиваться листья — то после посадки такое дерево может долго болеть или даже погибнуть.
Саженцы с открытой корневой системой
Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) продаются в контейнерах или мешках с грунтом. В этих емкостях они либо выращены с самого начала, либо пересажены достаточно давно, чтобы хорошо укорениться. Большой плюс саженцев яблони с ЗКС — их можно сажать весь теплый сезон: с весны, как только достаточно прогреется земля, и до конца сентября-начала октября. Они без проблем хранятся в квартире до посадки и обычно легко приживаются после нее. Минус саженцев яблони с ЗКС — относительно высокая цена по сравнению с посадочным материалом с открытыми корнями.
Саженцы с закрытой корневой системой
Краткое резюме: когда лучше сажать яблони в средней полосе — весной или осенью? Саженцы с открытыми корнями, обернутыми в торф, лучше всего сажать осенью. Посадка весной возможна, но при нескольких условиях:
- Саженец куплен у надежного поставщика — крупного питомника.
- Растение находится в «спячке» и еще не начало распускать листья.
- Есть возможность быстро высадить саженец яблони в открытый грунт или хотя бы хранить его в холоде, чтобы он не «проснулся» до посадки.
Точное время посадки определяется исходя из температуры воздуха и состояния почвы на участке. Грунт должен оттаять на глубину посадочной ямы, а температуры днем — держаться выше нуля.
Саженцы с закрытой корневой системой можно покупать и сажать с весны и до осени практически в любое время. Нежелательно только делать это в сильную жару или под проливными дождями.
Когда начинает плодоносить яблоня после посадки саженца
В описании сорта яблони обычно указывается, с какого года жизни он вступает в плодоношение. У большинства современных сортов это 3-4 года, но есть и такие, которые начинают плодоносить поздно — в 5 или даже в 6-7 лет. Но важно понимать, что это число — возраст дерева, а не срок после посадки яблони в открытый грунт на вашем участке. Срок вступления в плодоношение после посадки зависит от возраста саженца, и здесь есть нюансы. Кроме того, стоит помнить, что урожайность молодых деревьев обычно меньше, чем указано в описании сорта — на свой максимум плодоношения яблони часто выходят только в возрасте 6-8 лет.
- Оптимальный возраст саженцев яблони ОКС при посадке — один-два года. Неопытным садоводам кажется, что покупка саженца постарше позволит получить урожай раньше, но на самом деле это плохой вариант — чем больше возраст саженца, тем хуже он приживается. Профессионалы вообще предпочитают годовалые деревья почти без кроны и корней — они легко «принимаются» после высадки в грунт, а их крону проще правильно сформировать в дальнейшем. Обычному дачнику хорошо подойдут и саженцы-двухлетки, но брать дерево более старшего возраста с ОКС категорически не рекомендуется. Таким образом, плодов от однолетнего саженца придется ждать минимум 2 года, от двухлетнего можно получить урожай — правда, довольно скромный — уже на следующий год после посадки.
- Саженцы с ЗКС, то есть в контейнере, можно брать и более взрослыми, в питомниках предлагаются растения возрастом от 3 до 5 лет, иногда даже старше. В первый год после посадки такие яблони чаще всего не плодоносят, но зато уже на следующий год можно получить урожай.
Краткое резюме. Когда яблоня начинает плодоносить после посадки? Это зависит от характеристик сорта и возраста саженца.
- Саженцы с ОКС сажают в возрасте одного-двух лет, не старше, и в плодоношение они вступят самое раннее на второй-третий год.
- В контейнерах можно покупать саженцы возрастом 3 и более года, скороплодные сорта начнут давать урожай уже на следующий год, «медлительные» — через 2-3 года.
Какую почву любят яблони
Оптимальные почвы для яблонь — плодородные, рыхлые, с нейтральной кислотностью.
- На бедных почвах (песок или глина) яблони тоже вполне растут, но сажать их нужно по особой технологии. Умеренно кислые почвы перед посадкой яблони нужно раскислять известью или доломитовой мукой.
- На кислых грунтах яму для посадки яблони можно подготовить с осени, внеся известь-пушонку.
- Если посадочная яма копается весной, незадолго до высадки саженца, раскислять почву можно только доломитовой мукой — известь просто сожжет корни.
Обязательно нужно иметь в виду и еще один фактор — уровень грунтовых вод на участке. Корневая система у крупных яблонь глубокая, и если вода залегает выше 2 м от поверхности почвы, дерево может погибнуть через несколько лет от постоянного «подмыва» корней. Для участков с высокими грунтовыми водами подходят только карликовые яблони. Теоретически можно посадить и рослые, насыпав для них искусственный холм, но для обычного дачника это слишком трудоемкая задача.
Краткое резюме: какой грунт нужен для яблони?
- Рыхлый, водо- и воздухопроницаемый, хорошо обработанный, плодородный, с нейтральной кислотностью. Под это определение подходит большинство «ухоженных» садовых почв средней полосы.
- Кислые грунты (кроме экстремально кислых — например, на бывших торфяниках) можно привести к состоянию нейтральных внесением извести с осени или доломитовой муки весной.
- Почвы с низким плодородием и неподходящей структурой можно улучшить за счет правильной подготовки посадочной ямы для яблони и регулярных подкормок дерева в дальнейшем.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте!