Найти в Дзене
О КИНО И ЗВЕЗДАХ

Покосившийся памятник Филатову, много цветов на могиле Талькова. Продолжаем рассказ о Ваганьковском кладбище.

Недавно на нашем канале вышла публикация, в которой мы рассказываем о своем первом посещении Ваганьковского кладбища Москвы. В ней мы поделились своими впечатлениями от визита на этот старинный погост, а также рассказали о местах последнего приюта некоторых известных людей. В сегодняшней публикации мы поговорим о могилах еще нескольких знаменитых людей, нашедших свой последний приют на этом кладбище.

Прежде чем начать рассказ хотим напомнить, что скоро мы собираемся съездить в Москву на Троекуровское кладбище, в том числе, чтобы сделать отдельную публикацию (по многочисленным просьбам) о месте последнего приюта певца Юрия Шатунова. В связи с этим мы интересуемся у читателей, интересно ли им поучаствовать в приобретении белых роз, которые будут возложены нами на могилу певца.
Если кто-то в этом заинтересован, то пишите об этом в комментариях. Цветы мы в любом случае купим, но если Вы поучаствуете, то букет будет гораздо больше. Пишите свое мнение об этом в комментариях. Также пишите о том, чьи могилы на Троекуровском кладбище, на ваш взгляд, нам стоит посетить. На этом кладбище похоронены очень многие известные люди. К примеру, на момент создания этой публикации в сети уже есть информация о том, что тут будет похоронен отец Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров.

Возвращаемся к Ваганьковскому кладбищу.

В прошлой публикации мы уже рассказали о нескольких знаменитых людях, которые покоятся на 12-м участке этого некрополя. Продолжим рассказ.

На самом деле 12-й участок можно смело назвать актерской аллеей, здесь можно увидеть огромное число знакомых лиц и фамилий. К некоторым памятникам, конечно, нужно присматриваться внимательно, но многие просто невозможно обойти стороной. Ярким примером последнему является памятник Леонида Филатова.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Он возвышается над округой и, пожалуй, бы смог занять одно из призовых мест в конкурсе самых высоких памятников Ваганьковского кладбища, если кто-то бы додумался провести такой. Смотрите сами. На фото четко видно, что другие высокие памятники поблизости ниже. Памятник монументальный и, пожалуй, весит не меньше тонны. Он под стать человеку, который тут похоронен. Творчество Леонида Филатова не менее монументально. Впрочем, есть в этом и проблема. Из-за большого веса, неустойчивости кладбищенского грунта, да и, что греха таить, вероятных просчетов монтажников памятник начал заваливаться в бок. Это видно невооруженным взглядом. Даже уровень не нужен, чтобы понять, что памятник перекошен. Это видно даже на фото.

Вот так вот чья-то ошибка разлучила мужа и жену. Леонид Филатов умер в 2003 году, а его супруга Нина Шацкая — в 2021 году. По идее, их должны были похоронить вместе. Вы можете видеть, что место для этого есть, но перекошенный памятник стал для этого преградой. Начать копать могилу без предварительного монтажа опасно, ведь он может «сыграть» в нее. Предварительный демонтаж памятника тоже, видимо, невозможен. Ведь начиная с 2003 года, вокруг Леонида Филатова похоронили многих людей, и подступиться к его могиле не так-то просто, даже пешком, что уж говорить о спецтехнике.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

С момента смерти Леонида Филатова прошло уже почти 22 года, но он не забыт поклонниками. Посмотрите на фото и убедитесь в этом сами. На могиле очень много цветов. Таким количеством знаков внимания и доброй памяти от поклонников способен похвастаться далеко не каждый недавно умерший именитый актер. К примеру, недавно мы рассказывали о могиле Владимира Меньшова, похороненного на Новодевичьем кладбище (посмотрите эту публикацию, если еще не видели). На ней очень мало цветов.

Рекомендуем видео к просмотру:

КРАСИВЫЕ ПАМЯТНИКИ. Ваганьковское кладбище. ЮНАЯ Полина Кобзева и другие

Рядом с 12-м участком на Ваганьковском кладбище находится 25-й участок. Здесь знаменитых людей похоронено не многим меньше. Большинство из них нашли свой последний приют в первом от колумбария ряду. Это же касается и соседнего 24-го участка.

Впрочем, сейчас нам интересен именно 25-й участок, а точнее могила певца Игоря Талькова.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Мнения о творчестве этого певца противоположны. Кто-то говорит, что оно не заслуживает внимания, и вся шумиха вокруг его имени связана лишь с тем, что спустя почти 34 года все обстоятельства, связанные с его смертью, не установлены. Мрачности этим событиям придает и тот факт, что за год до своей смерти он сыграл, то, как умрет. Другие люди утверждают, что он был гением и чуть ли не героем своего времени. Впрочем, каждый человек имеет право думать, как считает нужным. Мы же вернемся к могиле певца и актера.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Основным элементом композиции на могиле Игоря Талькова является огромный крест, выполненный, судя по всему из мрамора. На кресте имеется надпись из слов одной из самых популярных песен Игоря Талькова. Разумеется, речь идет о том, что песни исполнителя в определенные моменты будут становиться снова популярными.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Имеется на могиле певца и фото. Оно расположено в импровизированной домине в противоположной от креста стороне могилы, а между ними, да и по бокам от домины, цветы. Некоторые из них растут на могиле, а другие, искусственные, приносят поклонники певца, которые спустя больше 30-ти лет не забыли его. Принесенных цветов очень много.

  • Стоит сказать, что рядом с Игорем Тальковым похоронены трое молодых людей, которые стали практически единственными жертвами путча 1991 года. Недавно мы делали статью о месте их последнего приюта. Если Вам интересно, то может почитать ее.

Леонид Филатов, Игорь Тальков и другие знаменитые личности. Их могилы найти на Ваганьковском кладбище совсем не сложно. Но бывает и по-другому. Места последнего приюта некоторых людей иногда встречаются случайно.

Так в нашем случае было с умершим молодым актером Алексеем Яниным. Мы знали, то он похоронен на Ваганьковском кладбище, но не знали на каком именно участке. Понимая размеры кладбища, мы и не надеялись, что сможем посетить его могилу, но все решил случай. Будучи на Ваганьковском кладбище, мы решили посетить могилу Сергея Есенина. В полной мере осуществить это нам не удалось. Памятник поэта, находился на реставрации и был закрыт строительными лесами и пленкой. Возвращаться от места последнего приюта Сергея Есенина на центральную аллею мы решили не тем же путем, что пришли туда, и совершенно случайно набрели на могилу умершего в 2023 году Алексея Янина. Судя по всему, это семейная могила актера.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Могила чистая и ухоженная. Она обустроена достаточно просто и недорого, но аккуратно. Кстати, на примере места последнего приюта Алексея Янина видно, насколько старое Ваганьковское кладбище. По соседству с ним есть могилы, которым 50, 100 и даже больше лет.

В следующий раз, когда мы попадем на Ваганьковское кладбище, то обязательно сфотографируем старые и необычные могилы. Тут таких очень много. Некоторые надгробия полностью загорожены, коваными решетками. Почему-то на Ваганьковском кладбище прям какой-то культ оград и заборов, а порой и клеток вокруг могил. На Троекуровском кладбище такого нет и близко, да и на Новодевичьем встречается крайне редко.

На сегодня все. Если Вам интересны подобные публикации, то пишите об этом в комментариях, и мы обязательно продолжим делать их. Не забудьте подписаться на канал и высказать свое мнение по вопросу, озвученному в самом начале публикации.