В сегодняшней публикации мы с вами вновь поговорим о Троекуровском кладбище Москвы. На сегодняшний день этот некрополь не является наиболее престижным местом последнего приюта, но уж точно считается одним из самых популярных. Разумеется, слова «престижный» и «популярный» смотрятся неуместно в контексте рассказа о кладбищах, но их всё чаще употребляют в разговорах о таких местах, поэтому и мы не избегаем их в своих рассказах.
Почему мы назвали Троекуровское кладбище одним из самых популярных некрополей Москвы? Всё очень просто. Вспомните именитых людей, умерших в последние годы. Большинство из них нашли свой последний приют именно на Троекуровском кладбище, и чаще всего речь идет о 21-м участке.
Раз уже мы заговорили о 21-м участке кладбища, то с него мы сегодня и начнем свой рассказ. Среди многих других знаменитых людей, здесь нашел свой последний приют Даниил Певцов.
Памятник на могиле молодого человека достаточно прост. Он представляет собой русский православный крест, установленный на небольшом постаменте с фотографией Даниила Певцова, который, к слову, очень похож на отца.
Ниже фото нанесен часть текста молитвы, которую можно услышать во время панихиды, которая, как известно, может проводиться хоть каждый день, за исключением Пасхальной седмицы. В целом задумка понятна. Каждый человек, пришедший на могилу Даниила Певцова, даже не зная слов молитвы, может совершить литию. Судя по всему, даже неосознанно, прочтя текст молитвы.
Могила Даниила Певцова не изобилует цветами. Этому есть как минимум две причины. Во-первых, актер умер молодым и не успел обзавестись огромной армией поклонников. Во-вторых, он умер почти 13 лет назад. За такое время люди успевают подзабыть даже самых именитых кумиров, не говоря о парне, на счету которого 3 роли в кино. Среди них одна главная. При этом фильм с Даниилом Певцовым в главной роли вышел уже после смерти актера.
Что касается ухода за могилой, то видно, что за ней следят. Впрочем, это более чем закономерно. Людям свойственно быстро забывать о своих ушедших предках, но не потомках.
Из любопытных деталей на могиле Даниила Певцова следует выделить уместное наличие различных миниатюрных скульптур. На вершине креста разместилась птица. Мы не являемся орнитологами, но предположим, что это жаворонок. В интернете пишут, что это голубь, но сходства больше именно с жаворонком. Пишите, что думаете по этому поводу в комментариях. Также на могиле молодого актера притаился ежик. А еще есть ангелы. В общем, видно, что экстерьер места последнего приюта Даниила Певцова обустраивался с любовью и заботой о мелочах.
Рекомендуем почитать: Ангел в патине у Листьева, выцветающие портреты Дворжецкого, ухоженная могила Мишулина. Ваганьковское кладбище.
До того как большинство известных людей начали хоронить на 21-м участке кладбища, о котором сейчас идет речь, они находили свой приют на 6-м участке этого некрополя. Именно 6-й участок изначально был Аллеей актеров. Именно поэтому логичным будет переместиться сюда и рассказать о некоторых людях, нашедших здесь покой. К слову, мы уже рассказывали о некоторых знаменитостях, которые тут похоронены. К примеру, вот ТУТ можно почитать о шикарном памятнике замечательному актеру Владиславу Галкину.
В этой же публикации мы поговорим о могиле Виталия Вульфа. Здесь мы, прежде всего, можем увидеть то, с чем у большинства людей ассоциируется этот искусствовед, а именно часть куба, в котором был шар. Тот самый серебряный шар. Также имеется на могиле и недвусмысленная надпись, повествующая о том, что некоторые звезды оставляют яркий след в жизни людей. В общем, композиция на могиле Виталия Вульфа требует минимального проявления ассоциативного мышления, и всё становится на свои места.
Раз уж для осознания глубины мысли создателя надгробной композиции на могиле Виталия Вульфа потребовалось ассоциативное мышление, то не будем останавливаться на достигнутом результате. В полости куба в форме шара мы видим вазу с завядшими цветами. Сама конструкция явно подвергнута коррозии. Это же касается и таблички с именем телеведущего и годами его жизни. Дополняет композицию мелкий мусор в траве. Справедливости ради нужно сказать, что трава на могиле покошена. Ступив на тропу догадок, предположим, что, скорее всего, это заслуга сердобольного кладбищенского косаря, который не пожалел пару минут своего времени и подравнял газон на могиле мэтра. Так вот, продолжая ассоциативно мыслить, мы можем сделать вывод, что тот самый букет целиком и полностью символизирует собой отношение близких людей к могиле Виталия Вульфа.
Не будем утверждать, но Виталия Вульфа, похоже, забывают. Засохшие цветы в вазе и искусственный возле именной таблички — это, похоже, всё, что было принесено сюда ко дню его рождения. Нам не удалось найти информации о родственниках телеведущего. Многие его друзья не могут посетить его могилу по той же причине, что и он их, но далеко не все.
Могила Виталия Вульфа не заброшена, не заросшая бурьяном, памятник не утопает в грязи, но, находясь рядом, остро ощущаешь, что вряд ли в мире осталось много людей, которые приходят сюда и вспоминают, как общались с телеведущим по долгу службы или в быту. Если бы к серебру было применимо слово «ржаветь», то можно было сказать, что шар ржавеет, хотя коррозия говорит сама за себя.
К слову, участок, выделенный под могилу Виталия Вульфа, явно рассчитан не на одно захоронение. Вам так не кажется?
Помнится, в одной из своих публикаций мы говорили, что на Троекуровском кладбище есть обычные памятники, шикарные памятники и очень шикарные памятники. Хотим дополнить этот перечень. Помимо обычных, шикарных и очень шикарных памятников на Троекуровском кладбище есть памятник Вере Глаголевой. Впрочем, это не совсем так. У Веры Глаголевой на Троекуровском кладбище есть личная беседка площадью примерно 20 квадратных метров и уже в ней памятник.
На сегодняшний день это самая шикарная надгробная композиция, которую мы видели. Судя по всему, тут мы имеем прагматичный подход. Присмотритесь к фото, и Вы увидите, что могила актрисы находится в ближнем левом углу. А в остальных углах три свободных места, которые просто присыпаны мраморной крошкой, а не замощены камнем, как остальное пространство.
Надгробие на могиле Веры Глаголевой символизирует собой место отдыха после плодотворного труда. Мы не готовы утверждать, но, судя по всему, артистка предпочитала именно такой отдых: беседка, плед, книга, удобное плетеное кресло и свежий воздух. Складывается впечатление, что она не умерла, а просто ненадолго отошла и скоро вернется, укутается в плед и продолжит читать любимую книгу.
Также рекомендуем прочитать: Троекуровское кладбище: заросший травой памятник Рутбергу, скромный монумент Назаровой и грустный Чебурашка у Успенского
В беседке есть место и для гостей. В противоположном от могилы углу есть удобная скамейка. В одной из первых публикаций о Троекуровском кладбище мы писали, что нужно напрячься, чтобы осознать этот некрополь тем, чем он и является на самом деле, то есть местом с могилами нескольких тысяч людей, а не красивым и удобным парком. Некоторые читатели возмутились этому и сказали, что мы как минимум странные. Взгляните еще раз на беседку и скажите, ну неужели Вы бы не захотели отдохнуть в таком месте, разумеется, если бы это была не могила знаменитости, а обычная летняя гостиная?
Не знаем, стоит ли заводить разговор о чистоте, царящей на могиле Веры Глаголевой. Думаем, что нет. Вы и сами все прекрасно видите. То же самое касается и цветов, которые тут регулярно обновляются.
Если будете на Троекуровском кладбище, то обязательно посетите эту могилу. Она на 8-м участке. Придя на него, Вы точно увидите, где нашла свой последний приют Вера Глаголева.
Также можете посмотреть одно из наших видео:
На сегодня, пожалуй, всё. Если подобные публикации и дальше продолжать вызывать у вас интерес, то мы продолжим их делать. Совсем скоро мы планируем поездку в Москву на Троекуровское кладбище. Там мы постараемся побывать на могилах как можно большего числа знаменитых людей. Мы снимем видео и сделаем фото, а после обязательно поделимся ими с вами и расскажем, что там увидели.