Эта история началась с совета моего коллеги по хобби. Мы много лет занимаемся совместным исследованием заброшенных объектов и повидали много интересных мест. Но то место, где я побывал, запомнится мне навсегда, а на это есть причины, о которых я расскажу в этой статье. Поверьте, вы сильно удивитесь, когда поймете, где мне удалось побывать.
Коллега по хобби со мной поехать не смог, а только посоветовал:
— "Ты же едешь через те края, обязательно загляни в эту местность, там в лесу стоит заброшенный грузовой самолет ИЛ-76. Он хоть и без двигателей и крыльев, но для фотографии — самое то! Знаю, что ты очень любишь фотографировать технику в любом виде в необычных местах, и этот борт тебя точно порадует"!
Второстепенный объект, а не основной. Я вообще туда не собирался, но как бонус коллега поставил мне отметку на карте, которая оказалась не так далеко от места пересадки. Ну что же, пойду прогуляюсь немного вдоль частного сектора и выйду к этому самолету. Интересно было только одно: весь путь около двух километров я шел и думал: как грузовая махина, военно-транспортный самолет оказался посреди густого хвойного леса на небольшом бетонном пятачке? В голову вообще лезли всякие навязчивые мысли, но я пошел просто сфотографировать самолет, если он там вообще остался, и продолжить путь по основному запланированному маршруту. Бегом, бегом, скорее к точке, сфотографировать за 5 минут и уйти.
В одной галерее может попадаться несколько фотографий. Не забывайте их листать! Автор не призывает повторять увиденное и настоятельно не рекомендует посещать подобные места.
Частный сектор сменила протоптанная тропа, березовая роща, а после сосновый бор.
Попав в лесной массив, направляясь к цели вдоль серого бетонного забора с поваленными секциями, сбивался с маршрута, так как навигация в этих краях работала нестабильно, а круглую точку обозначения моего местоположения швыряло по рельефу спутниковой карты, как шарик от пинг-понга. Но, слава богу, умение ориентироваться в лесу не подводило никогда.
Мне всегда нравились объекты находящиеся в лесу.
Но больше всего я получаю удовольствие от прогулки по хвойным лесам. Запах прекрасный!
За стройными стволами сосен показались гаражи, изрисованные граффити и асфальтированное покрытие, где валялся мусор и стояли в куче военные ящики зеленого цвета.Если в этом месте присутствует граффити, значит, увы, все очень плохо и самолет, скорее всего, весь разрисован.
Обойдя гаражи и выйдя на асфальтированное покрытие, за кучно растущими березами показалась морда Ил-76. Зрелище завораживающее. Огромный военный самолет стоит в окружении деревьев! Коллега был прав, и я действительно был в восторге от этого вида!
Самолет, и правда, был весь разрисован граффити. Но, благо, есть навык использовать фотошоп и устранять косметические дефекты.
Немного справки, техническая характеристика:
Ил-76 — советский и российский тяжёлый военно-транспортный самолет, разработанный в ОКБ Ильюшина по проекту и под руководством Г.В. Новожилова. Ил-76 — первый в истории СССР военно-транспортный самолет с турбореактивными двигателями.
Серийно производился в Узбекистане на Ташкентском авиационном производственном объединении В. П. Чкалова. В 2010 году производство самолёта было официально перенесено в Россию на завод "Авиастар -СП" в Ульяновке.
Ил-76 предназначен для транспортировки техники и грузов различного назначения. Самолёт способен доставлять, в зависимости от модификации, грузы максимальной массой 28—60 т на расстояние 3600—4200 км с крейсерской скоростью 770—800 км/ч.
Грузовая кабина имеет размеры 24,5 м в длину (из которых 4,5 приходится на рампу), 3,46 м в ширину и 3,4 м в высоту. Наклонная грузовая рампа служит одновременно трапом для въезда техники. Пространство под полом грузовой кабины используется под вспомогательные грузовые отсеки для размещения различного снаряжения. Нагрузка на рампу разрешена до 2000 кг. Все кабины Ил-76 герметизированы, что даёт возможность перевозить 145 (в двухпалубном варианте — 225) солдат с личным оружием или обеспечить выброс 126 человек десанта. Самолёт может транспортировать всю номенклатуру боевой техники воздушно-десантных дивизий. Один Ил-76 может десантировать парашютным способом на десантных платформах до трёх единиц техники (БМД-1, БМД-2, БТР-Д, или ГАЗ-66), допустимо с сопровождающим десантом до 21 человека. Теоретически возможна перевозка четырёх единиц техники, но на практике перевозят не больше трёх. Также может перевозить большую часть техники мотострелковых дивизий.
Самолёт способен брать на борт до 109 000 литров топлива и преодолевать расстояние до 6700 км со средним расходом топлива 9 т/час, перегоночная дальность до 10 500 км. Предназначен для эксплуатации на бетонированных и грунтовых аэродромах с прочностными характеристиками не ниже 0,6 МПа, способен выполнить посадку на ледовый аэродром Антарктиды. Длина разбега на взлёте составляет 1500—2000 м, а пробег при посадке 930—1000 м. Ил-76 позволяет доставить грузы в труднодоступные места, в том числе на дрейфующие научные станции в Северном ледовитом океане, используя при этом различные способы их парашютного десантирования. Характеристики самолёта позволили установить несколько мировых авиационных рекордов. Ориентировочная стоимость самолёта — 27 млн долларов США.
Изначально, предполагалось, что просто списанный самолет пригнали на площадку для тренировок.
Поднимаюсь по трапу, недоумевая от количества граффити. На фюзеляже не было живого места. Никогда не понимал, зачем так портить атмосферу заброшенных объектов. Но когда я узнал, что это на самом деле за самолет и какое у него прошлое, я испытал настоящее потрясение и даже немного разозлился на то, как с ним поступили.
Вот, кстати, необработанная фотография, где отчетливо видно теги и граффити.
Поднявшись по трапу, оказываюсь в грузовом отсеке самолета..
Кабина пилотов в самолёте Ил-76 двухэтажная: на первом "этаже" находится кабина штурмана, на втором — кабина пилотов.
Кабина штурмана находится в нижней части двухъярусной кабины самолёта Ил-76, прямо под кабиной пилотов. Нижнее остекление кабины сделано для того, чтобы штурман мог иметь хороший визуальный контакт с поверхностью, что необходимо для более точной навигации, например, при десантировании. Также такое остекление позволяет штурману фотографировать земную поверхность, а в случае использования самолёта в качестве бомбардировщика — выходить на цель. Остекление кабины штурмана в Ил-76 состоит из небольших секций и выглядит снаружи как "широкая улыбка".
Так выглядела кабина штурмана этого самолета в лучшие времена:
Поднимаюсь в кабину экипажа.
В кабине располагаются четыре члена экипажа:
Командир корабля (левый пилот). На его передней панели находятся приборы и указатели, отображающие информацию о пространственном положении самолёта.
Помощник командира (правый пилот).
Бортинженер. Он осуществляет запуск двигателей и управление их тягой с помощью длинных рычагов — РУДов. Также бортинженер управляет выпуском и уборкой шасси.
Радист. На его рабочем месте установлены пульты управления двумя КВ и двумя УКВ радиостанциями.
Понятное дело, что никаких приборов не сохранилось. На верхней приборной панели когда-то располагались пульты управления двумя радиокомпасами и селектор радиотехнических систем, который позволяет выбрать и настроить систему навигации и посадки. На балке, расположенной над лобовыми стёклами, свободно перемещается индикатор бортового радиолокатора, с помощью которого пилоты контролируют воздушную обстановку. Педали служили для поворота руля направления в полёте, а на разбеге и пробеге — для управления поворотом носового шасси. Позади кресла командира находился люк шахты аварийного покидания, которая проходит вниз сквозь всю носовую часть самолёта.
Когда-то кабина экипажа выглядела вот так:
Пора на выход, делать заключительные снимки, прощаться с самолетом и покидать территорию.
Вернувшись с поездки домой, ради интереса я решил узнать историю этого борта. Мы живем в веке цифровых технологий, и мне не составило труда найти в интернете всю информацию, касающуюся этого самолета. Для этого мне потребовалось ввести в поисковой строке название самолета и населенный пункт, где он расположен. Поисковые запросы выдали несколько ответов, а также карточку борта, изучив которую, я потерял дар речи.
Бортовой номер: СССР-86712. Был изготовлен на заводе ММЗ "Стрела". Самолет пролетал всего 8 лет и 9 месяцев, и это был самый первый Ил-76. Да, именно опытный образец с заводским номером 01-01.
Работы по созданию самолета начались в 1966 году, работу над машиной возглавлял Генрих Новожилов, который в дальнейшем стал генеральным конструктором ОКБ Ильюшина. Уже на этапе проектирования в машину была заложена универсальность, которая позволяла ее использовать не только для перевозки грузов, но и для десантирования и даже бомбометания.
Свой первый сорокаминутный полет Ил-76 (СССР-86712, серийный номер 01-01) осуществил 25 марта 1971 года, взлетев с аэродрома на Ходынском поле и приземлившись на аэродроме ЛИИ в Жуковском. Это был первый полёт первого отечественного реактивного военно-транспортного самолёта с четырьмя турбореактивными двигателями Д-30КП.
Самолёт под командованием Героя Советского Союза лётчика-испытателя Эдуарда Ивановича Кузнецова выполнил 20-минутный перелёт с Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе в Москве на аэродром Лётно-испытательного института им. Громова.
Не дожидаясь завершения государственных испытаний самолет запустили в серию, первая серийная машина поднялась в воздух 5 мая 1973 года.
Самолет Ил-76 открыл новые возможности для доставки различных грузов и техники в трудно доступные места, в том числе и на дрейфующие научные станции в Северном Ледовитом океане, используя различные способы их парашютного десантирования. Так, начиная с 1982 года неоднократно проводились высокоширотные воздушные экспедиции по доставке грузов на дрейфующие станции. Причем в ходе этих экспедиций специалистами ОКБ и летного комплекса был разработан новый способ десантирования грузов на парашютно-грузовых системах с использованием гравитации (сброс грузов в режиме набора высоты), который сегодня довольно часто применяется при решении задач по доставке грузов в экстремальных ситуациях.
Сидя дома перед экраном монитора и вытравливая в фотошопе граффити, я понял, что не только увидел настоящую легенду своими глазами, но и побывал внутри. Конечно, судьба первого Ил-76 печальная. В настоящий момент он в ужасном состоянии, с отсеченными крыльями, стоит на том же месте, а его дальнейшая судьба неизвестна. Надеюсь, его не распилят на металлолом, ведь это настоящая история.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Отчеты из самых захватывающих, по мнению автора, заброшенных объектов теперь размещаются только в разделе "Премиум". Подпишитесь, не пожалеете!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: