Найти в Дзене

Сынок (рассказ). Часть 20

"... - Батюшки, Светланка, ты в такую погоду решила прийти? Дождь моросил целый день не переставая, - всплеснула руками мама. Потом посмотрела на Дениса оценивающе и спросила: - Это жених твой, что ли? Вроде должен быть поплотнее или ты нового себе нашла?

- Мама, это не Славка, а друг мой Дёня, точнее Денис. Мы вместе с ним и Глашей поём. Он согласился мне помочь, - с раздражением ответила Света ..."

Начало

Глава 19

Читайте: Лена. В поисках любви

Как только лесная тропинка закончилась и показалось широкое поле, за которым виднелись дома, Света остановилась и воскликнула:

- Дёня, радуга! Посмотри! Я осенью никогда её не видела!

Денис поднял голову, едва удерживая тяжёлую ношу за спиной, и увидел на тёмном небосводе яркие разноцветные лучи, пробивающиеся сквозь тяжёлые тучи. Перевёл взгляд на Свету, которая радовалась обычной радуге так, словно это было настоящее чудо.

- За полем твоя деревня? - спросил он.

- Да, - ответила Света. - Считай, что уже пришли. Грязно, правда, здесь, но ничего не поделаешь.

- Осталось совсем немного, - себе под нос пробубнил Денис. Ему было тяжело нести наполненный овощами мешок. Света, наверное, поняла, что её друг держится из последних сил, чтобы не выпустить из рук ношу.

- Ты извини, это я, глупая, вместо того, чтобы быстрее шагать, залюбовалась радугой. Не подумала, что тебе тяжело, - с виноватым видом произнесла Света и зашагала так быстро, что Денис едва за ней успевал. Больше они не пели, а просто шли по протоптанной узкой дорожке, ведущей через поле в село.

Деревня, где жила Светлана, была маленькой. По обе стороны единственной улицы стояло два десятка стареньких, почти одинаковых домов, а за ними начинался густой лес.

- Вот мы и пришли, - улыбнулась Света. Не успела она так сказать, как открылась дверь и на улице показалась невысокая женщина - мать Светы. Денис отметил, что мать и дочь были очень похожи. Только на лице матери отпечатался груз пережитых забот в виде мелких морщинок.

- Батюшки, Светланка, ты в такую погоду решила прийти? Дождь моросил целый день не переставая, - всплеснула руками мама. Потом посмотрела на Дениса оценивающе и спросила: - Это жених твой, что ли? Вроде должен быть плотнее, или ты нового себе нашла?

- Мама, это не Славка, а друг мой Дёня, точнее Денис. Мы вместе с ним и Глашей поём. Он согласился мне помочь, - с раздражением ответила Света, потом посмотрела на Дениса: - Мою маму величают Валентиной Петровной.

- Проходите, детки, я сказанула не подумав, ты уж прости, Светланка, - начала оправдываться Валентина Петровна, - а ты, хлопчик, если хочешь обратиться ко мне, то называй просто тётей Валей. Мне так привычнее, без отчества.

- Пойдём, Дёня, - на ходу бросила Света. Она сама быстро оказалась на крыльце, а затем шагнула в коридор, где и поставила мешок. Следом за ней то же самое сделал и Денис. Как только освободился от тяжёлой ноши, почувствовал облегчение. Шея и плечи ныли, руки дрожали с непривычки, но Дениса радовало одно: назад они со Светой пойдут налегке.

Валентина Петровна позвала их к столу. Пока Света и Денис разговаривали с шестилетними Гришей и Лёшей, обступившими их сразу же, как только они появились в доме, женщина заварила травяной чай и поставила большую тарелку с чем-то вроде пельменей.

- Это вареники, часть - с картошкой и луком, а часть - с грибами, - сказала она. - Тесто постное, конечно, но, как говорится, чем богаты...Давайте быстрее к столу, пока хозяин не вернулся...

- То же мне, - недовольно пробубнила Света, - нашла хозяина. Наверное, сейчас где-нибудь с дружками своими время проводит.

- Перестань так при ребятах говорить об их отце! - скомандовала Валентина Петровна. - Давайте за стол, пока всё горячее.

Денис поначалу стеснялся, но потом, когда увидел, как уплетают вареники братья Светы и она сама, тоже принялся с аппетитом есть, исподлобья рассматривая нехитрое убранство деревенской кухни. Про себя отметил, что в доме у Светы так же небогато, как и в его родном доме. Больше всего удивило то, что рядом со столом стоял точно такой старенький буфет, который не мешало бы покрасить, чтобы придать ему более-менее свежий вид.

Денис, Света и её братья только успели опустошить свои тарелки, как в коридоре раздались шаги. Валентина Петровна спохватилась. Вид у неё был испуганный. Она засуетилась у печки, снова принесла из закутка чайник и поставила его греть. Света прошептала:

- Уходим, мой отчим пришёл.

Денис быстро вышел из-за стола, поблагодарив Валентину Петровну за угощение. Ему казалось, что мать Светы его не слышала, просто кивала, а сама ждала появления "хозяина". Он открыл дверь и громко пробасил:

- А-а-а, Светка в гости пожаловала, а думаю-гадаю, кто это провизию нам подбросил! Молодец, что о своих не забываешь. Зарплату в колхозе не платят уже три месяца, так что нам мешок-другой картошки не помешает.

Говорил отчим Светы громко, но без злости. Денис догадался, что мужчина навеселе. Поняла это и Валентина Петровна. Она переменилась в лице, позвала "хозяина" к столу:

- Мой руки, Гена, будем с тобой ужинать. Детей я уже накормила.

- Нет, не пойдёт так, - не согласился Гена. - Давай, мать, "сообрази" нам за знакомство. Сгоняй к Васильевне, у неё наливочка всегда припрятана. Светка с кавалером к нам пожаловала. Такое событие надо отметить, так сказать, обмыть!

- Дядя Гена, Денис - мой друг. Он согласился мне помочь. Нам пора, уже темнеет, - сказала отчиму Светлана.

- Хм, вот, значит, как. Я в хату, а ты сразу бежать. Я тебя поил, кормил, а благодарности от тебя никакой!

- Гена, побойся Бога, - заступилась за дочь мать. Светочка по колхозному полю ходила, бульбу, что осталась, собирала, чтобы я вареники тебе и хлопцам могла каждый день лепить, а ты такое мелешь.

Света и Денис тем временем уже накинули на себя куртки, попрощались и выскочили на улицу. Следом выбежала Валентина Петровна. Она протянула дочери свёрток.

- Возьмите с собой немного вареников. Утром разогреете и позавтракаете. Не нужно будет ничего готовить.

- Спасибо! - в один голос сказали Денис и Света, а потом быстро пошли по улице, ведущей к полю...

- Ты не обращай внимания на НЕГО, - попросила Света. Её щеки были такими красными, что, казалось, они пылают. Светлане было стыдно. Денис это понял. Ему и самому приходилось не раз испытывать такое же чувство перед Петей, когда Борис заводил речи о том, что он "кормил и поил пасынка", а тот вырос неблагодарным. Света продолжала: - Не понимаю, как моя мать может с ним жить. Послала бы его на все четыре стороны и жила бы спокойно. Нет, она предпочитает терпеть все выходки своего любимого Геночки.

- Моя тоже терпит своего Борюсика, - согласился с подругой Денис. Он взглянул на Свету, которая тихо плакала, размазывая по щекам тушь для ресниц.

- Теперь понимаешь, почему я не хотела идти домой со Славой? Это перед тобой можно не притворяться и не казаться лучше, чем есть на самом деле, а перед ним, перед Славиком, я бы сгорела со стыда. Да и он, если бы увидел, какая у меня семья, бросил бы меня, а я этого не переживу!

Света заплакала громче, рассказывая Денису, что без Славика ей жизнь не мила. Денис молча выслушал. Когда Света немного успокоилась, заметил:

- Если он тебя действительно любит, то не посмотрит ни на отчима, ни на условия, в которых ты живёшь.

- Это тебе так кажется, а я боюсь. Славик в городе живёт в трёхкомнатной квартире. Мама у него модная, вся из себя. Папки нет, но мама в нём души не чает. Думаешь, ей понравится, что сын единственный невесту из деревни привёз? Я так этого боюсь, если бы ты знал. Как узнает, что отчим у меня пьёт и гоняет маму, то запретит Славику на мне жениться! - подытожила Света и снова заплакала. Как утешить подругу, Денис не знал. Он просто взял её за руку, и они шли рядом по узкой тропинке.

*****

Спал Денис в ту ночь сном младенца. Стоило положить голову на подушку, как глаза сами слиплись, и он провалился в какую-то бездну.

Проснулся, когда в дверь постучала Света. Она принесла в тарелке вареники и с улыбкой сказала:

- Вставай, помощник. Занятия скоро начнутся, а ты дрыхнешь.

Денис быстро позавтракал, поблагодарив мысленно Валентину Петровну за вкусный завтрак, а потом собрался и направился в училище. На крыльце его поджидал Игорь. Смотрел он на Дениса с довольной ухмылкой, не переставая жевать жвачку. Не ответил на приветствие, а заявил:

- Смотрю я, что ты маленький, да удаленький. Пока Славика нет, ты времени даром не теряешь. Я расскажу ему, что ты его Светку обхаживаешь. Он тебе покажет, где раки зимуют. Хотя можем и договориться. Знаю, что деньжата у тебя водятся. В какую сумму ты оцениваешь моё молчание?

- А если я не соглашусь, ты украдёшь у меня деньги? Как сделал это в день нашего знакомства? - спросил Денис.

Игорь такого поворота точно не ожидал. Он едва не подавился жвачкой, а Денис помахал рукой однокурсникам и присоединился к ним, оставив растерявшегося Игорь в коридоре...

...Тем же вечером разбираться с Денисом пришёл Славик.

Продолжение