"... Эй ты, давай смелее и быстрее! - крикнул главный заводила переулка белобрысый Витька и бросил панамку Кольке. Денис смотреть на такое спокойно не мог. Внутреннее чувство справедливости не давало ему мириться с подобным отношением к человеку, и он, бросив свой мешок, подошёл к старшим ребятам.
- Панамку отдайте! - скомандовал он.
- Ого, малый, у тебя голос прорезался, - попробовал пошутить Витька, но Денис уже выхватил у него из рук панамку в горошек и передал незнакомому парню со словами:
- На вот, забирай! Если ещё раз полезут, говори мне!..."
Стоял обычный летний день, когда ласковое солнышко посылало на землю свои лучи, одаривая всё вокруг теплом и светом. Зелёный луг благоухал разнотравьем, а птицы ещё пели на все голоса.
Больше всего радовались тёплым дням мальчишки, которые с самого утра гоняли мяч, тренируясь перед вечерней игрой. Так уже было заведено у них: каждый вечер футбольный матч. Точнее, матч - это громко сказано, но готовились они основательно.
Денис наблюдал за старшими ребятами и завидовал им. Исполнилось парням уже по тринадцать - четырнадцать лет, и они, по его мнению, владели мячом не хуже профессиональных спортсменов в отличие от него самого. Восьмилетнему Денису только и оставалось, что наблюдать за игрой старших ребят со стороны. Если иногда "старшаки" (так ровесники Дениса называли игроков) разрешали кому-нибудь из младших играть в команде, то только не Денису. Он был слишком мал, по их мнению, а значит, и толку от него не будет. Парень расстраивался, но вида не подавал. Просто сам тренировался и был уверен, что сможет когда-нибудь продемонстрировать свои способности.
Вот и сейчас он вышел на луг и пытался одной ногой подбрасывать мяч и ловить его, не дотрагиваясь руками. Получалось не слишком хорошо, но Денис не сдавался. Мяч падал, мальчик его поднимал и снова продолжал. Был мальчик невысоким и щуплым, выглядел младше своего возраста, но не только из-за маленького роста. Мама стригла его каждое лето налысо, считая, что благодаря этому у него не заведутся в волосах "насекомые". Нет волос и нет проблем.
- Денис, ты где? Куда сбежал? - раздался пронзительный голос, и мальчик остановил тренировку. - Ты собираешься матери помогать или нет?
- Сейчас иду, - ответил Денис в надежде, что мама сейчас уйдёт, и он сможет ещё потренироваться, но мать повторила вопрос. И парень послушно пошёл к своему полуразваленному дому. Мама не унималась:
- Ишачу с самого утра и до поздней ночи, света белого не вижу, а он прохлаждается. С мячиком не расстаётся, а на мать наплевать! Давай-ка травы нарви поросёнку, нечего лынды бить! - сказав последние слова, мать отвесила сыну подзатыльник. Денис отреагировал спокойно, подумав, что в этот раз мамина рука была не такой тяжёлой, как обычно.
Как только подошли к дому, Денис, не сказав ни слова, схватил корзинку и отправился на участок, где росла картошка. Место было с одной стороны открытое, а ко второму концу участка вплотную подходил березняк. Падающая тень не давала выгореть мокрице, за которой и отправился паренёк. Он слышал, как мама кричала ему долго не задерживаться, потому что ему ещё нужно с Анюткой поиграть. Младшую сестрёнку мама называла только Анечка или Анютка, а его Дениской никогда. Только Денис, и это в лучшем случае. Бывало, когда слишком сердилась, называла "охламоном" и трутнем, привыкшем жить в своё удовольствие.
Причину такого отношения к себе Денис знал прекрасно: он напоминал матери его отца, замужем за которым она не была. Людмила Романовна выросла в интернате, так и не познав родительской любви. Родители ушли из жизни в один день из-за дорожно-транспортного происшествия. Отец был интернатовским, у него никого из родных не осталось. Бабушка Людмилы по матери болела, поэтому забрать внучку не могла. Правда оставила ей в наследство небольшой домик, где они сейчас и жили.
Выучилась Людмила Романовна на швею-мотористку. В училище были группы не только для девочек, но и для парней. Осваивали они строительные специальности. По словам мамы, влюбилась она в одного парня, встречалась с ним, провожала в армию, но не дождалась. Судьба свела её с отцом Дениса. Тот был старше на семь лет, работал водителем, горы золотые обещал, в кино водил, а потом, когда узнал, что Людмила в положении, бросил её и исчез в неизвестном направлении. Людмила не знала, что ей делать. Боялась признаться подружкам по училищу, что ждёт ребёнка. Надеялась, что случится чудо и ребёнка не будет, но Денис родился. Привезла Людмила сына в старенький дом, оставленный бабушкой, и не знала, что делать с крохой. Почему-то казалось ей, что именно Денис - причина всех её несчастий. Имя сыну выбрала редкое по тем временам. Почему-то казалось одинокой матери, что это имя даст и судьбу ребёнку особенную.
Людмила любила своего Дениса по-своему, как умела, но вот выражать это словами у неё получалось. Уставшая на работе (к этому времени она устроилась фрезеровщицей на завод), она постоянно кричала и выражала своё недовольство всем на свете. Доставалось при этом сыну, который только молчал, поджав губы. Он ещё толком ничего не понимал в этой жизни, но чувствовал: нужно молчать, когда мама не в духе, чтобы не было ещё хуже.
Прошло четыре года - и Людмила вышла замуж. Она повеселела, выглядела счастливой, когда привела домой Бориса, крупного высокого мужчину с глубоко посаженными глазами. Денис сразу сравнил дядю Бориса с медведем, таким же неуклюжим тот ему показался. Вроде отношения отчима и пасынка были неплохими, но ровно до тех пор, пока не родилась Анютка. Мама изменилась, казалось, что расцвела с появлением второго ребёнка, а о нём забыла... Впрочем, как и отчим, который бегал вокруг жены и дочки. Денису поначалу было обидно, а затем он привык и старался лишний раз не попадаться на глаза ни маме, ни отчиму. Всякий раз, когда это происходило, они вспоминали о его существовании, и старались дать хоть какое-то поручение, считая, что он взрослый парень и может не бить баклуши, а по мере своих сил помогать взрослым.
... Денис уже возвращался домой, когда увидел, что на футбольном поле мальчишки затеяли игру. Они что-то бросали друг другу, а незнакомый мальчик примерно такого же возраста, как и сам Денис, пытался это "что-то" забрать, но никак не мог. Только подойдя ближе, Денис смог рассмотреть панамку, которая, по всей видимости, принадлежала незнакомому мальчику. Выглядел он каким-то жалким. Хоть и был долговязым, но его движения не отличались ловкостью и проворством. Паренёк просто ходил из одного места в другое, следом за своей панамкой, но забрать её не мог. Его неуклюжие и несмелые движения только раззадорили подростков, и они смеялись над мальчиком, называя его долговязым.
- Эй ты, давай смелее и быстрее! - крикнул главный заводила переулка белобрысый Витька и бросил панамку Кольке. Денис смотреть на такое спокойно не мог. Внутреннее чувство справедливости не давало ему мириться с подобным отношением к человеку, и он, бросив свой мешок, подошёл к старшим ребятам.
- Панамку отдайте! - скомандовал он.
- Ого, малый, у тебя голос прорезался, - попробовал пошутить Витька, но Денис уже выхватил у него из рук панамку в горошек и передал незнакомому парню со словами:
- На вот, забирай! Если ещё раз полезут, говори мне!
В этот момент Витька едва не набросился на Дениса, но помешала мама незнакомого мальчика. Правда, внешне она больше походила на его бабушку. Была значительно старше мамы Дениса (так ему показалось) и говорила она низким голосом.
- Петя, я за тобой пришла, обед уже готов. Сынок, пойдём домой, а потом выйдешь к друзьям!
Парень послушно пошёл за мамой, а подростки, которые только что бросали панамку, захихикали, обзывая нового парня маменькиным сынком. И только Денис несколько раз повторил про себя слово "сынок". Ему тоже очень хотелось бы, чтобы мама назвала его так же ласково, но ...
- Неужели ты вернулся, охламон? - встретила его вопросом мама, а потом приказала: - Давай обедать. Потом я на работу, а ты за старшего два часа будешь, понятно? Смотри мне, чтобы из двора ни шагу до тех пор, пока дядя Борис не вернётся. Сегодня и завтра Анютку посмотришь, а потом она в садике будет. Пока там ремонт полным ходом идёт, попросили детей по возможности оставить дома. Так что имей в виду, что на тебя вся надежда.
Денис только кивал в знак согласия. Мама и отчим работали на одном заводе, но ходили в разные смены, так что дома постоянно кто-то был, за исключением полутора часов, когда мать и отчим добирались до работы или возвращались с неё...
...Денис выполнял обязанность старшего брата исправно. Играл с Аней, читал ей сказки - в общем, занимал ребёнка так, как мог. Даже попробовал ещё раз накормить, но сестра только вымазалась, а есть ничего не стала. Когда пришёл отчим, Денис поздоровался и быстро прошмыгнул на улицу. Не терпелось пареньку увидеться с новым пареньком. От мамы Денис узнал, что на их переулке теперь будет жить уважаемая семья, где мать и отец работают в техникуме.
Петю Денис увидел, когда дошёл до конца переулка. Долговязый мальчик сидел с книгой у себя во дворе и на Дениса не обращал внимания. Пришлось свистнуть, чтобы Петя оторвал взгляд от книги.
- Привет! Я тебя не заметил! - радостно произнёс Пётр и подошёл к калитке, приглашая Дениса зайти. Тот не стал раздумывать. Было интересно посмотреть, как устроилась новая семья. Здесь на улицу вышла мама Пети. Увидев Дениса, женщина попросила:
- Познакомь меня со своим другом.
- Я и сам не знаю, как его звать, - признался Петя. Денис, немного смущаясь, сказал:
- Я Денис. Живу в самом начале переулка с мамой, отчимом и сестрёнкой. Осенью пойду в третий класс.
- Значит, вы с Петей нашим ровесники. Вот и хорошо. Проходите, мальчики в дом, но сначала вымойте руки в умывальнике.
Денис послушно следовал за новым знакомым. Петя сказал, что его маму зовут Валентиной Сергеевной. Она работает в техникуме, как и Петин отец Василий Петрович. Когда процедура мытья рук была окончена, Денис оказался в доме у Пети и открыл рот от удивления. Столько книг он ещё ни разу в своей жизни не видел. Казалось, что они были всюду: и на полке, и на комоде, и в секции. Мать Пети, показав, на книги, с гордостью произнесла:
- Это наша домашняя библиотека. Пока не успели с отцом Петеньки всё расставить по своим местам, но в ближайшее время это сделаем. Книги - это наше главное богатство. Ты, Денис, любишь читать?
- Ага, - обманул Денис, почувствовав, что по-другому в этом доме ответить нельзя.
- Вот и хорошо. Значит, сынок, вам с Петей будет о чём поговорить. А сейчас давайте к столу, - приказала Валентина Сергеевна и пригласила Дениса выпить с ними чай с пирогом. Пока Валентина Сергеевна и Петя маленькими ложечками брали кусочки вкусного лакомства, Денис уплетал пирог за обе щеки. Его мама такие пироги никогда не пекла. Отметил про себя парень, решив, что как-нибудь узнает секрет такого вкусного пирога.
Валентина Сергеевна рассказала, что переехала их семья на самую окраину по причине частых простудных заболеваний у сына.
- Петя наш часто болеет. Врачи сказали, что на воздухе ему нужно как можно чаще находиться. Вот мы и подумали с мужем, что в доме нам всем будет лучше. Ты приходи к нам, Денис, мы будем очень рады. И Пете будет веселее, и тебе.
- Не переживайте, я каждый день буду приходить, - на лице Дениса появилась радостная улыбка. Он не думал и не гадал, что сегодня у него появится друг. Хоть и знакомы они были всего ничего, но Денису в доме Пети уже всё казалось родным. Даже уходить не хотелось, но Денис знал: злоупотреблять гостеприимством нельзя. Поэтому поблагодарил за угощение и отправился домой с завёрнутым в салфетку куском пирога. Как ни отказывался, а Валентина Сергеевна заставила взять с собой кусочек.
Вечером, когда Денис уже лежал в своей кровати, тихо повторил несколько раз слово "сынок", настолько оно запало ему в душу...