Единственной непосредственной гарантией действительности выступает сам наблюдатель. Даже физика, самая не психологическая из всех наук, и та наталкивается на решающее значение наблюдателя. Осознание этого факта определяет характер текущего времени.
К.Г.Юнг
Юнг говорит о важной истине: всё, что мы считаем реальным, зависит от нашего восприятия. Даже в точных науках вроде физики учёные обнаружили, что сам факт наблюдения влияет на результат эксперимента (как в квантовой физике, где частицы ведут себя по-разному, когда за ними наблюдают).
Но пусть квантовая физика останется для тех, кто ею увлечен. Я, как психолог, постараюсь в этой статье показать, что на самом деле связывает наблюдателя с объектом наблюдения, затронем тему ассоциаций, приведу пример манипуляций, которые формируют наше восприятие действительности.
Пример из жизни:
Два человека смотрят на одну и ту же картину. Если их спросить о том, что они там видят и что они чувствуют, глядя на нее - мы получим разные ответы. Порой ответы настолько разные, что даже сложно поверить своим ушам)
Кстати, точно также работают и Метафорические ассоциативные карты. Очень их люблю и часто применяю в работе. Они помогают моим клиентам найти и осознать именно свои ассоциации, найти свои истинные смыслы, которые действительно вдохновляют и мотивируют.
Как наше сознание реагирует на входящие импульсы:
Хочется думать, что наше восприятие окружения состоит лишь из наших родных мыслей, чувств и эмоций. Мы думаем, что наша "картина мира" истинна, ведь наше восприятие - это наше восприятие. Но до формирования "картины мира" происходят какие-то события, которые так или иначе накладывают отпечаток на нашу психику. Возникает вопрос - точно ли наша картина мира истинна для нас?
Давайте разбираться. Приведу пару примеров того, под влиянием чего формируется наша "картина мира":
- Мы начинаем чаще встречать те модели машин (предметы), о которой(ых) нам недавно рассказал сосед (или мы видели по телевизору/на доске объявлений/читали в журнале и т.п.).
Ранее мы думали, что этот объект - редкость. А как только наш мозг сфокусирован на каком-то объекте - мы его способны видеть буквально на каждом шагу.
Проверьте сами - возьмите книгу и посмотрите на любой абзац. Он может показаться кучей срок, стоящими друг под другом, а буквы словно сливаются в единую плотную группу. А теперь задайтесь вопросом найти букву "О" (или Е / Р / К / Т и т.п.). Вы удивитесь, но после того, как мозг получил задание - он тут же будет вычленять заданную букву одну за другой.
Даже, если будет стоять задача "не замечать букву "О"", мозг все равно будет ее видеть. Помните выражение "Не думай о белом кролике"? Не думать о нем после этой фразы становится слишком сложно, верно? ))
- Мы думаем о человеке примерно то же самое, что тот, кто высказывал свое мнение о нем.
Гало-эффект (эффект ореола) — это когнитивное искажение, при котором общее впечатление о человеке или предмете (положительное или отрицательное) влияет на восприятие его отдельных характеристик.
Зачастую это касается первого впечатления, но может быть связано и с впечатлением от конкретного поступка или харизматичного поведения в целом. Кстати, производители товаров часто используют гало-эффект в маркетинге и рекламе, чтобы повысить узнаваемость бренда, увеличить число продаж и повысить лояльность покупателей к продукту. По сути Гало-эффект является инструментом манипуляции.
Почему это работает?Это происходит благодаря склонности человека упрощать и систематизировать информацию. Когда он сталкивается с новой информацией о человеке или предмете, его мозг автоматически использует уже имеющиеся впечатления и заполняет пробелы, создавая целостную картину.
На первый взгляд "заполнение пробелов" может показаться занятным и очень полезным эффектом. Ведь что может быть лучше целостного восприятия Мира?
Однако, сложность заключается в том, что восприятие может быть ошибочным, неполным, неактуальным в текущем времени и т.п.
Почему эксперимент с "белым кроликом" и Гало-эффект могут быть опасны?И то и другое чаще всего является навязанным извне. Вот думали Вы о том,
- Как оформить клумбы с цветами у себя в саду,
- Или решали задачу по математике,
- Или обдумывали идею к новому посту в соцсетях.
А Вам говорят " не думай о белом кролике!" Все, Ваша мысль ушла и мозг уже обрабатывает новую входящую информацию. Хотя бы на долю секунды Вы начинаете думать о белом кролике. Так теряются гениальные идеи, забываются смыслы, рушатся неокрепшие нейронные связи, которые могли бы превратиться даже в какой-то полезный навык.
А что касается эффекта ореола (Гало-эффекта)? Объясняю: пришли Вы в магазин за новой кофточкой. Ничего подходящего. Ни цвет, ни фасон не вызывают желания приобрести товар. Но продавец увидев ее на Вас, тут же приводит кучу аргументов, почему именно эта кофточка должна стать Вашей.
- Это последний писк моды (как же Вы можете отставать от мировых тенденций!),
- Или эта модель привезена в ограниченном количестве (таких больше ни у кого нет и не будет, и Вы проявите свою уникальность!)
- Или такая кофточка будет только у Вас и у Дженнифер Лопез (пусть части тела не застрахованы, так хоть кофточка такая же будет! Тут играет желание присоединиться к чему-то очень важному и ценному)
А где Вы в этом? Где Ваше желание? Где Ваше истинное мнение?
Делаем выводы, товарищи:
Вывод 1: Нет абсолютной реальности - есть только то, как МЫ её видим. Если для соседа является нормой каждые выходные уезжать с друзьями на рыбалку или на дачу попариться в баньке и поесть шашлыки, то для нас может оказаться более ценным сходить в театр, посвятить время учебе или провести время с семьей. Для каждого - свои ценности, своя реальность. Это нормально. Мы не обязаны присоединяться к "чужой истерике".
Вывод 2: Наше сознание активно участвует в создании своей собственной "картины мира". Наши ассоциации должны быть первичными для формирования собственного мнения (о человеке, предмете, образе жизни и т.п.). Ассоциации соседа сложились под влиянием его жизненных обстоятельств. А мы - другие. И ассоциации у нас могут быть (и должны быть) другие. Значит и "картина мира" и отношение к тому или иному объекту или событию тоже скорей всего другое. И это тоже нормально.
Вывод 3: Осознание и принятие факта отличия нас от других - важная составляющая современного мышления. И пока мы не примем этот факт, мы будем жить в чужих иллюзиях - видеть то, что нам "подсовывают" другие.
Почему это важно сегодня?
Сейчас, когда информации так много, особенно ценно понимать: даже наше мнение - это не сама реальность, а лишь её интерпретация через призму нашего опыта, убеждений и эмоций. А чаще всего - через призму навязанных стереотипов, слухов, чужих мнений и манипуляций. Осознавая это, мы становимся более гибкими в мышлении. А если уделить себе внимание, можно точно определить свои ассоциации, свои желания, понять свою собственную суть, смыслы и истинные потребности.
Для меня очень ценно, что мои клиенты не только находят все это для себя, и получают вдохновение и мотивацию. Также я, как Психолог-Тренер дополнительно помогаю сформировать навыки, которые позволяют долгое время:
- оставаться в тонусе,
- обходиться без психолога,
- имея при этом высокое качество "картины мира" и
- сохраняя авторство собственной жизни.
Автор: Сухорукова Ольга Анатольевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru