Найти в Дзене
Записки Щербакова

Как прибавить радости в своей жизни

Эмоциональный фон — это состояние организма, совокупность психофизиологических факторов. А значит (если речь не идет о клинических расстройствах, таких как депрессия) – им можно управлять.

Ключевых факторов – два: правильное (ассоциированное или диссоциированное) состояние восприятия и фокус внимания.

Кратко (для тех, кто не в курсе).

Ассоциированное состояние – мы наблюдаем или вспоминаем ситуацию, с позиции «изнутри себя». Видим, слышим, чувствуем, переживаем ситуацию, присутствуем в ней. Именно в ассоциированном состоянии подключается эмоциональная сфера во всей ее полноте. Мы погружены в ситуацию, вовлечены в нее, проживаем ее телесно, своими органами чувств.

В противоположность, диссоциированное состояние – это когда мы наблюдаем или вспоминаем ситуацию с позиции стороннего наблюдателя, как бы «со стороны». Многие в состоянии сильнейшего стресса переходят в эту позицию. Автоматически, как бы выходят из своего тела и наблюдают происходящее «со стороны» или «со стороны-сверху». Человек начинает воспринимать происходящее так, как будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Потому что, это защитный механизм. В момент диссоциации снижается интенсивность переживаемых эмоций и переживаний, а события регистрируются, как наблюдаемые факты.

Есть интересный психологический эффект. Уверенные, позитивно настроенные (в первую очередь по отношению к себе) люди на положительные (там, где им улыбнулась удача, они победили, им повезло или просто было хорошо) ситуации в своей жизни смотрят ассоциировано, а на негативные – с отрицательным результатом или опытом – диссоциировано. И наоборот. Люди неуверенные, депрессивные, убежденные в собственной никчемности – ассоциируются именно с негативным опытом – когда не повезло/не получилось/ «прилетело». А позитивный опыт воспроизводят в своей голове– постольку-поскольку. То есть позитив – просто повезло, а негатив, воспринимают, как факт, подтверждающий закономерность.

Второй важный фактор – фокус внимания. Люди позитивные, успешные, внутренне счастливые фокусируются в первую очередь на положительных моментах (успеха, счастья, радости, везения). А «невезунчики» – на негативе.

Допустим в течение одного дня у человека произошло 10 событий, связанных с достижением/провалом, удачей/невезением, радостью/непонятно чем. Поровну. Но если Вы зададите вопрос «Как прошел день?» - счастливчик в первую очередь расскажет Вам про хорошее (эмоционально и включенно), а невезунчик – про негатив. Да еще и подтверждающие выводы сделает – про несовершенство мира и собственной личности.

Выбор фокуса – это решение, принятое осознанно или неосознанно действовать определенным образом. (Например – семейная традиция – в первую очередь жаловаться друг перед другом, кому тяжелее и поганее живется. Ребенок попадает в такую среду и вырастает депрессивным жалобщиком).

А значит – его можно перерешать.

Напоминаю – сила ассоциации – во включение эмоциональной составляющей. И если у Вас в приоритете и ассоциации - будут позитивные результаты и моменты Вашей жизни – организм никуда не денется – включит позитивные эмоции. Радости в вашей жизни – прибавится, однозначно.

А эмоции –подкрепляющий драйвер нашего поведения. Мы настроены воспроизводить ситуации и модели поведения приносящие радостные эмоции.

Кто-то спросит: «А если мне не везет? И ничего хорошего меня не окружает и не происходит?». Так не бывает! Статистически везет и не везет всем примерно одинаково. Просто одни искренне ассоциировано радуются своим удачам и достижения, а остальное воспринимают, как факт жизни. А другие – наоборот.

Также как и красота и уродство в нашем мире распределены примерно одинаково.

Была у меня статья про обработку критики и там описан действенный инструмент – «зато». Бывает, что его используют «наоборот» - для девальвации собственной радости.

«У тебя интересная работа? Ну и что? Зато времени на рыбалку три года не было?»

«У тебя прекрасный любящий тебя муж? Ну и что? Зато Людкин муж – зарабатывает больше».

«Ты одинока и живешь независимой свободной жизнью, как хочешь? Ну и что? Зато все подруги замужем…»

Что делать практически, чтобы радости прибавилось?

1. Проведите инвентаризацию. Письменно. Выпишите 100 радостных/удачных/счастливых/успешных моментов за последний год. Если не получается – хорошо. За всю жизнь. Повторяю - письменно.

2. Делайте это ежедневно. Хотя бы по 5 случаев за день. Не ищите грандиозного – по крайней мере на первых порах. Ищите красоту, радость, удачу и успех в своей жизни в мелочах. Если не находите – создавайте. Ванна и вкусный кофе в тишине – пойдет. А вот сидение в телефоне - нет.

3. Начните (и продолжайте регулярно) тренировать себя ассоциироваться с фактами и вышеприведенного списка. Прогоняйте ситуацию, как будто вы в ней присутствуете. Позвольте себе возникшие позитивные эмоции во всей их полноте.

4. Отмечайте, празднуйте сильные достижения. Дарите себе радости и подарки. Присутствие посторонних – необязательно. Подойдите к делу «с огоньком», с девизом: «кто молодец – я молодец». И не важно сколько космических кораблей запустил Илон Маск – если вы считаете достижение того заслуживающим – вперед!

5. Отрабатывайте диссоциацию от негатива. Вспомните неприятную ситуацию. А теперь прогоните ее, как если бы Вы не участвуете в ней, а смотрите со стороны. Как отстраненный наблюдатель. Обратите внимание, как снизится интенсивность эмоций. А теперь уберите цвет. Пусть этот фильм будет черно-белый. Если воображения хватает – добавьте эффект «состаренной кинопленки». Потренируйтесь на разных кейсах. В том числе в режиме реального времени.

6. В случае факапа - проводите разбор полетов в рациональной плоскости. Негатив– это просто жизненный опыт. Что послужило причиной негативной ситуации? Какие выводы Вы сделаете? Что Вы будете в следующий раз делать по-другому? Как измените поведение, чтобы ситуация больше не повторялась? Проанализируйте (если необходимо – письменно) и реализуйте задуманное.

7. Накапливайте осмысленный позитивные опыт достижения. Проводите разбор полетов при победах и радостях тоже. Что вы сделали чтобы получилось? Какие Ваши сильные стороны этому способствовали? Что нужно делать, чтобы получилось опять. Даже везение – это сочетание независимых позитивных обстоятельств, совпавших с одном месте и времени.

8. Боритесь с руминацией («мысленной жвачкой»). Например – так.

Изменение привычной модели поведения всегда требует какого-то времени. Как в анекдоте: «Как попасть в консерваторию? Молодой человек – практика, практика и еще раз практика».

Дополнительный бонус. Кто больше достигает? У кого больше ресурсов. Не только материальных и коммуникационных, но и внутренних: профессиональных – знаний, навыков, опыта и личностных – уверенности в себе, своих силах и психологической устойчивости.

Спасибо, что дочитали до конца! Если отозвалось и/или понравилось – ставьте лайк. Приветствуются любые комментарии, по существу, раскрывающие и дополняющие тему.

Есть интересный, волнующий Вас кейс в деловой или личной сфере? Пишите: mail@coachSVS.ru, Telegram - @coachSVS.

Отвечу лично или разберу в рамках статьи (с соблюдением конфиденциальности, конечно), если это будет полезно сообществу.

Обращаю внимание что мой канал – сообщество умных, интеллигентных людей. Отношение автора к комментариям оскорбительного или ненормативного характера – соответствующее.