Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Салаты из водорослей вакаме?

Оглавление

Вы наверняка слышали про водоросли вакаме? Или может вам попадались названия чука, миек? Что же это такое. Если нет, садитесь по удобнее, мы начинаем разбираться и готовить.

Что это такое?

Вакаме – это кулинарное название группы бурых водорослей (ундария перистая, ундария перистонадрезная, алария съедобная, алария окаймленная), принадлежащих к семейству Алариевые (Alariaceae), это подпорядок Ламинариевых. Если проще ребята двоюродные братья морской капусты. Их слоевища, а именно так называются «листья» у водорослей, используют в кулинарии. Прежде всего из них готовят супы (к ним, супам, мы вернемся в другой раз) и салаты.

вот такая красота (скриншот поисковой страницы)
вот такая красота (скриншот поисковой страницы)

Салат «Чука» в магазине вы все наверняка видели. Кстати, «Чука» — это название, используемое в странах бывшего СССР, и пришло оно из японского языка, где обозначает ни много ни мало «китайский», и там так называют все китайские блюда. А у нас вот только салат и роллы с ним. Водоросли имеют приятный сладкий и в то же время свежий вкус, и давайте попробуем приготовить с ними салаты сами. Тем более что исследователи из Университета Хоккайдо обнаружили в вакамэ вещество фукоксантин, которое способствует сжиганию жира.

На 100 г всего 45 ккал, и множество микроэлементов

скриншот с сайта https://health-diet.ru/table_calorie_users/109321/
скриншот с сайта https://health-diet.ru/table_calorie_users/109321/

Первый шаг для любого из трех салатов

Вакаме можно купить на маркетплейсах или в магазинах азиатских товаров они сухие, их нужно размочить. Этот шаг для всех трех салатов одинаковый. На две порции берем 20 грамм сухих водорослей, они заливаются холодной водой и где-то полчаса набухают.

Кстати за этим процессом весьма интересно наблюдать, особенно первые 3-5 минут. Затем их нужно промыть, и отжать в зависимости от того как хорошо вы отжимаете, получите вес от 200 до 250 гр.

То есть в объеме они увеличатся в 10 раз. Можно измельчить вакаме, а можно оставить как есть.

Салат с вакаме и огурцом

Продукты берем на глаз, поэтому просто список, хотите больше огурца кладите больше, меньше соуса, да пожалуйста. Кунжутный соус у меня вот такой.

Калорийность – 132-150 ккал/100 г, по причине варьирования количества ингредиентов.

-6

Шаг 1

Подготовить вакаме.

-7

Шаг 2

Огурец натереть на терке для корейской моркови, посыпать солью, дать постоять. Выделившийся сок отжать.

-8

Шаг 3

Соединить огурец и вакаме, полить кунжутным соусом. Посыпать кунжутом и перемешать.

Салат с редисом

Продукты нужны вот эти. Соевый соус у меня острый, вкусный очень. И вот такое кунжутное масло

Калорийность – 114-130 ккал/100 г.

-11

Шаг 1

Подготовить вакаме.

Шаг 2

Огурец нарезать тонкими кружочками (можно и полосками, но мне так красивее), посыпать солью, дать постоять. Выделившийся сок отжать.

-12

Шаг 3

Редис нарезать тонкими кружочками. Я и огурцы, и редис режу на шинковке. Если ее нет, можно воспользоваться овощечисткой. Форма нарезки не важна, но толщина имеет значение. Чем тоньше, тем лучше

-13

Шаг 4

Все соединить, заправить соевым соусом (у меня с перцем), и кунжутным маслом (или смесью кунжутного и подсолнечного масла). Посыпать кунжутом, перемешать.

Салат получается очень яркий! И потрясающе вкусный!

-15

Салат с вакаме и креветками

Продукты вот эти. У меня креветки в рассоле, но можно взять любые другие.

-16

Калорийность этого салата в пределах 140-150 ккал.

-17

Шаг 1

Подготовить вакаме.

Шаг 2

Нарезать огурцы тонкими полосками (натереть на терке для корейской моркови). Посыпать солью, дать постоять. Выделившийся сок отжать.

-18

Шаг 3

Креветки подготовить согласно инструкции, очистить. Или взять в рассоле, у меня второй вариант.

-19

Шаг 4

Соединяем вакаме, огурцы и креветки, добавляем кунжут, соевый соус с перцем, кунжутное масло. Перемешиваем можно добавить немного устричного соуса, но как по мне он перегружает салат как по вкусу, так и по текстуре.

-20
Приятного аппетита! И будьте здоровы!
Уже решили, что будете готовить из водорослей?