Вы наверняка слышали про водоросли вакаме? Или может вам попадались названия чука, миек? Что же это такое. Если нет, садитесь по удобнее, мы начинаем разбираться и готовить.
Что это такое?
Вакаме – это кулинарное название группы бурых водорослей (ундария перистая, ундария перистонадрезная, алария съедобная, алария окаймленная), принадлежащих к семейству Алариевые (Alariaceae), это подпорядок Ламинариевых. Если проще ребята двоюродные братья морской капусты. Их слоевища, а именно так называются «листья» у водорослей, используют в кулинарии. Прежде всего из них готовят супы (к ним, супам, мы вернемся в другой раз) и салаты.
Салат «Чука» в магазине вы все наверняка видели. Кстати, «Чука» — это название, используемое в странах бывшего СССР, и пришло оно из японского языка, где обозначает ни много ни мало «китайский», и там так называют все китайские блюда. А у нас вот только салат и роллы с ним. Водоросли имеют приятный сладкий и в то же время свежий вкус, и давайте попробуем приготовить с ними салаты сами. Тем более что исследователи из Университета Хоккайдо обнаружили в вакамэ вещество фукоксантин, которое способствует сжиганию жира.
На 100 г всего 45 ккал, и множество микроэлементов
Первый шаг для любого из трех салатов
Вакаме можно купить на маркетплейсах или в магазинах азиатских товаров они сухие, их нужно размочить. Этот шаг для всех трех салатов одинаковый. На две порции берем 20 грамм сухих водорослей, они заливаются холодной водой и где-то полчаса набухают.
Кстати за этим процессом весьма интересно наблюдать, особенно первые 3-5 минут. Затем их нужно промыть, и отжать в зависимости от того как хорошо вы отжимаете, получите вес от 200 до 250 гр.
То есть в объеме они увеличатся в 10 раз. Можно измельчить вакаме, а можно оставить как есть.
Салат с вакаме и огурцом
Продукты берем на глаз, поэтому просто список, хотите больше огурца кладите больше, меньше соуса, да пожалуйста. Кунжутный соус у меня вот такой.
Калорийность – 132-150 ккал/100 г, по причине варьирования количества ингредиентов.
Шаг 1
Подготовить вакаме.
Шаг 2
Огурец натереть на терке для корейской моркови, посыпать солью, дать постоять. Выделившийся сок отжать.
Шаг 3
Соединить огурец и вакаме, полить кунжутным соусом. Посыпать кунжутом и перемешать.
Салат с редисом
Продукты нужны вот эти. Соевый соус у меня острый, вкусный очень. И вот такое кунжутное масло
Калорийность – 114-130 ккал/100 г.
Шаг 1
Подготовить вакаме.
Шаг 2
Огурец нарезать тонкими кружочками (можно и полосками, но мне так красивее), посыпать солью, дать постоять. Выделившийся сок отжать.
Шаг 3
Редис нарезать тонкими кружочками. Я и огурцы, и редис режу на шинковке. Если ее нет, можно воспользоваться овощечисткой. Форма нарезки не важна, но толщина имеет значение. Чем тоньше, тем лучше
Шаг 4
Все соединить, заправить соевым соусом (у меня с перцем), и кунжутным маслом (или смесью кунжутного и подсолнечного масла). Посыпать кунжутом, перемешать.
Салат получается очень яркий! И потрясающе вкусный!
Салат с вакаме и креветками
Продукты вот эти. У меня креветки в рассоле, но можно взять любые другие.
Калорийность этого салата в пределах 140-150 ккал.
Шаг 1
Подготовить вакаме.
Шаг 2
Нарезать огурцы тонкими полосками (натереть на терке для корейской моркови). Посыпать солью, дать постоять. Выделившийся сок отжать.
Шаг 3
Креветки подготовить согласно инструкции, очистить. Или взять в рассоле, у меня второй вариант.
Шаг 4
Соединяем вакаме, огурцы и креветки, добавляем кунжут, соевый соус с перцем, кунжутное масло. Перемешиваем можно добавить немного устричного соуса, но как по мне он перегружает салат как по вкусу, так и по текстуре.
Приятного аппетита! И будьте здоровы!
Уже решили, что будете готовить из водорослей?