В предыдущий раз мы определились с тем, что перфекционизм можно легко перепутать с «неврозом навязчивых состояний» - это когда вы уже не творческий человек с высокими требованиями к себе, а человек, которому нужна помощь специалиста.
Классические перфекционисты, болезненное состояние которых формируется под натиском суровых требований к себе, не считаются психически нездоровыми людьми. Хотя и сталкиваются с большим количеством вымышленных проблем. Если перфекционист не сделает работу на 100% круто, то не будет удовлетворён, потому что он судит о качестве сделанных дел по их недостаткам, а не по их сильным сторонам. В его системе ценностей всё или идеально, или плохо. Промежуточных значений нет.
А ведь у любого объекта есть масса менее категоричных критерии, по которым его оценивают. Не у всех культовых фильмов хорошая постановка; не у всех хороших игр прекрасная графика; не у всех занимательных книг отличный слог. У нас нет ни возможности, ни сил, ни смысла делать всё на 100% круто ибо как я говорил выше, совершенство это супер-объективная штуковина. Оттого если в системе ценностей есть две оценки – «идеально» и «плохо», то перфекционист в отношении своей работы всегда будет оценивать всё как «плохо» и думать о том, что можно было бы сделать ещё лучше. Недостатки будут у всего.
Бытовой перфекционизм, который не связан с психическими растройствами, больше походит на… капризность. Перфекционист это не творец, который с мудрым лицом вырисовывает все детальки или выводит идеальный код или рисунок. Перфекционист - это прокрастинирующий капризный ребёнок. Он шумно и эмоционально требует какую-то ерунду, которая в его крошечном мире кажется ему очень важной. Результатом становится хроническая неудовлетворённость и мучительные страдания от любой неточности.
Он затягивает разработку проектов, вымучивая какие-то мелочи, или вообще их бросает, потому что выходит «недостаточно хорошо» или, как я упоминал выше, просто за них не берётся – мозг ведь расчитывает, сколько нужно вбухнуть энергии в то или иное дело, оценивает возможный результат и в случае, если это мозг перфекциониста, даёт весьма низкую оценку. А если игра не стоит свеч – то и дофамина вы не увидите и мотивации не получите.
Это приводит к фрустрации, когда нужно что-то делать, но ремонт продолжает оставаться незаконченным, а новая картина – едва начатой. Следствием происходящего становится ощущение собственной ничтожности. Перфекционист попадает в некое колесо сансары, в которым он будет себя чувствовать ущербным в любом случае – если он что-то делает – то делает якобы плохо, а если не делает ничего – значит он ещё дальше от выдуманного идеала и страдать нужно ещё сильнее.