Найти в Дзене
Жизни странствие

К летней фигуре через овощные блюда

После длительных семейных праздников не мешало бы немного похудеть. Впереди лето, солнце, море и купальник… надеюсь)))

Как говорила Майя Плисецкая:

Диет не надо, надо меньше жрать!

Но так уж сурово себя наказывать не хотелось бы, еще гастрит разыграется с голодухи.

Конечно, только ограничениями в еде достичь значимого результата не получится либо он будет недолговременным. Немного физической активности, дабы запустить работу организма. И обязательно некоторые ограничения в сладком и мучном. А в остальном побольше овощей.

Но это, конечно, только мой рецепт. Муж со мной в доле, и неплохие результаты уже имеются.

Из-за частого отсутствия дома этой зимой в морозилке сохранились большие запасы овощей. Скоро начнется новый урожай, поэтому все это необходимо срочно уничтожать.

Овощи из морозилки... Фото автора
Овощи из морозилки... Фото автора

Обычно такие блюда готовятся летом, раньше на даче – любимые овощные блюда, а сейчас, благодаря хорошей морозилке, можно и зимой побаловать себя овощным рагу и жареными кабачками.

Я замораживаю кабачки как кусочками для овощных блюд, так и кружочками, чтобы разморозить, обмакнуть в смесь муки и соли, и бросить на сковородочку, где уже поджаривается чесночок. Весной можно и молодой чеснок найти, поэтому блюдо получается свежайшее и вкуснейшее. Буквально по несколько минут на каждой стороне поджариваю до золотистой корочки. Воды, конечно чуть больше, чем в свежих кабачках, но вкус от этого не меняется. Можно побаловать себя, пока в магазине свежие кабачки удивляют стоимостью.

Замороженные кабачки ничуть не хуже свежих... Фото автора
Замороженные кабачки ничуть не хуже свежих... Фото автора

А овощное рагу – это вообще просто. Лук репчатый, морковь, чеснок, перец грунтовой (его я тоже замораживаю на зиму), помидоры (снова из морозилки), кабачки. Если есть, добавляю спаржевую фасоль, можно зеленый горошек, брокколи или цветную капусту. В последнюю очередь – картошку (особенно вкусно с молодой).

Для рагу кабачки замораживаю кусочками... Фото автора
Для рагу кабачки замораживаю кусочками... Фото автора

Все овощи, порезанные на крупные куски, последовательно отправляю в глубокий сотейник, щедро сдобренный растительным маслом. Замороженные овощи выделят много сока, на медленном огне томлю их до полной готовности. В свежие овощи добавляю немного воды на первом этапе. В собственном соку, без каких-либо добавок, овощи получатся аппетитнее. Этот вариант чисто овощной.

Для мясного варианта после лука и моркови можно положить сосиски или любое мясо, далее оставшиеся овощи. Немного подсолить, и все готово. Главное, чтобы блюдо не перестояло, а картошка не развалилась.

Готовое рагу, но не совсем овощное... Фото автора
Готовое рагу, но не совсем овощное... Фото автора

А на первое какой-нибудь постный овощной супец сварганить…

Сегодня супец - фасолевый... Фото автора
Сегодня супец - фасолевый... Фото автора

И вот на такой-то вкуснотище худеть совсем даже нетрудно.