Вчера прочитала статью про кабачки и их приготовление и позволю себе немного «собезьянничать» и тоже затронуть эту тему. Кабачки и их производные в списке наших семейных блюд в приоритете, поэтому рецептов накопилось много. Не буду озвучивать все, лишь самые любимые.
Действительно, растут кабачки хорошо, плодоносят долго, поэтому осенью можно их оставить дозревать на грядке для длительного хранения, но лично я такие не люблю. Приходится их чистить, семенную массу выскабливать, да и спелая мякоть мне не по душе. Наверное, лишь для икры кабачковой подходит, но делаю я ее не часто, когда уж совсем завал. Хотя признаю, что для людей со стоматологическими проблемами – это самое подходящее блюдо.
Но это уже поздней осенью…
Все же лучше готовить кабачки с раннего их детства, когда они крепенькие, ладненькие, хрустящие.
Про рецепт с маринованием я уже рассказывала здесь. Получаются маринованные кабачки не хуже, а в какой-то степени даже лучше, огурцов. А в прошлом году, когда в Болгарии кабачки не росли из-за жары в самый пик лета, мариновала я даже их зародыши, что тоже получилось вкусно.
А можно просто разрезать молоденькие кабачки на полосы, обсыпать приправами и пожарить на гриле вместе с мясом или колбасками. В саче болгарском, опять же, кабачки незаменимы.
Очень вкусными получаются молоденькие жареные с чесночком кабачки.
Нарезаем молодой кабачок на кружки толщиной около сантиметра. В блюдце насыпаем муку, добавляем соль, здесь, главное, не пересолить. Я обычно добавляю половинку чайной ложечки на 2 столовые ложки муки, но мы соль не очень уважаем.
В сковороду наливаем растительное масло, кладем порезанный на небольшие кусочки чеснок, нагреваем все это на сильном огне, чтобы масло шипело. Кабачок обваливаем в мучной смеси с двух сторон и опускаем в кипящее масло. Поджариваем до корочки с обеих сторон. Особенно мне нравится получившийся чеснок, не оторваться – чесночные чипсы.
А кабачки таким образом я готовлю и зимой. Для этого замораживаю молодые кабачки кружочками. Затем, не размораживая их, обмакиваю в мучной смеси и точно так же запекаю с чесноком. Единственное, что, в этом случае будет много жидкости, жариться кабачки будут дольше.
Такие кружочки можно и в кусок мяса положить, между слоями, вместе с помидорами, луком и чесноком. Тоже получится вкусно…
Для других целей кабачки замораживаю кубиками. Тогда их можно положить и в рагу, и в мясные и куриные блюда, и даже в суп. Обычно замороженных кабачков нам хватает на всю зиму.
Овощное рагу - еще одно полезное блюдо, которое придется по вкусу многим.
Итак, кладем все, что есть под рукой, в глубокий сотейник, причем, можно класть и замороженные продукты. Обязательно репчатый лук и морковь, нарезаем средними кусочками и обжариваем на растительном масле пару минут. По желанию добавляем чеснок. Если есть помидоры, очищаем, режем кусочками и добавляем в рагу. Если нет томатов, можно использовать томатную пасту или лечо. Еще я добавляю нарезанный болгарский перец, он придает особый аромат нашему блюду. Если в наличии имеются цветная капуста и спаржевая фасоль, это тоже идет в дело, зеленый горошек так же неплох. Если есть грибы, тоже добро пожаловать в рагу. Когда наша овощная смесь прожарилась, добавляем крупные кусочки картофеля и, в последнюю очередь, нарезанные ломтиками кабачки. К этому времени овощи уже дадут необходимый для тушения сок. Замороженные овощи дают много сока, воды добавлять не нужно, но свежие могут достаточного количества сока не дать, поэтому стоит добавить немного воды.
Если планируете сделать не вегетарианское, а мясное рагу, то перед картошкой и кабачками, нужно добавить либо мелко шинкованные сосиски, либо фарш, либо нарезанное мясо, и потушить несколько минут. Тогда это будет не только гарнир, но и основное блюдо.
После заправки рагу всеми ингредиентами, тушим на медленном огне до полного приготовления, постоянно помешивая. По вкусу добавляем соль, можно всыпать любимые приправы, заправить зеленью.
Когда кабачки крупные, можно их почистить, натереть на крупной терке, добавить яйцо, муку и соль и пожарить на растительном масле оладушки из кабачков. Тоже очень вкусно.
Пожалуй, нужно остановиться, иначе статья затянется…
Приятного аппетита Вам!
Экспериментируйте на кухне и в жизни почаще!