Очень часто люди, которые приходят на консультации, говорят, что с ними «что-то не так». Мы начинаем разбирать это: почему ты так считаешь, что за этим стоит, в каких ситуациях это ощущается и так далее. В большинстве случаев причина – человек поверил в это, либо через послания значимых взрослых (родителей), либо через сравнение самого себя с другими.
Привычка сравнивать себя с другими тоже отчасти идёт от родительского воспитания: «посмотри на Машу, Петю, Ваню… вот у Леночки, посмотри, какие хорошие оценки, а у тебя!»
И вот вырастает человек с этим вечным оглядыванием по сторонам: как же там у Пети, Вани, Маши и Лены. Вот у них уже квартира, купили машину, вот они поехали на отдых на море заграницу, вот прекрасная карьера у Саши, а я… Внутри давящее мерзкое чувство – «со мной что-то не так». Да, мы склонны обесценивать свои успехи, свою жизнь, свои достижения, потому что нам кажется, что мы всё так же снова и снова не дотягиваем до результатов тех «хороших». Внутри живёт большой и давящий Критик. А та часть, которая верит, знает и хочет порадоваться своему успеху, так и остаётся задушена его грозным и оценивающим «Посмотри, вот они!» У неё просто нет права голоса. И только и остаётся, что поверить в свою недостаточность.
Знаете, что самое замечательное и вдохновляющее может произойти в этом плане во время терапии?
Когда человек, перепроживая свой травматичный опыт, снимая слой за слоем навешанной «шелухи», начинает видеть, что всё то, что он считал своей уязвимостью, на самом деле является его особенностью. Просто в какой-то момент жизни не было возможности и внутренних сил увидеть в своей уникальности свою же силу.
«Да, это у Маши, Пети, Саши вот так, но у меня ведь и не может быть, как у них. Потому что у меня таланты в другом. Я вот как могу, а они нет!»
Я часто говорю, что система образования, построенная на принципе «всех под одну оценочную шкалу» - во многих моментах губительна для развития неустоявшейся психики. Нельзя двух разных людей, с разных опытом, из разных семей оценивать только по одному критерию и тут же навешивать на него шаблон «не способен». Как много детей в школьные годы поверили в эти убеждения, что они на лучшее не способны, и многие годы просто не позволяли себе проявлять свои таланты и гениальные способности, боясь осуждения и критики. Они думали, что их непохожесть – это уязвимость, что это плохо. А на самом деле в этом их главная сила и ресурс.
Каждый раз моё сердце ликует, и я радуюсь, как ребёнок, когда вижу, как меняется взгляд человека напротив, как искрятся его глаза от осознания, что «во мне есть моя уникальность и это моя сила!» Невозможно описать словами, как сразу меняется динамика терапии, какие результаты происходят во время последующих сессий, когда приходит ощущение, что «если я не такой, как они, то это не плохо».
Это хорошо! В этом твоя сила, ресурс. И как часто я наблюдаю, что это то, что было годами вытеснено, становится просто ракетой для раскрытия других способностей и талантов. Человек делает не просто шаг вперёд, а шаг, ещё шаг, ещё шаг… сотни новых шагов без страха осуждения.
Автор: Татьяна Алмазова (Калинко)
Психолог, Работаю с женщинами
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru