Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В последнее время на моём канале вышли две статьи, посвященные отечественным электричкам. Вот здесь я отвечал на вопрос, почему уход от тамбуров столь затруднен:
А здесь разбирал мнение одного из авторов на YouTube о непригодности самого свежего электропоезда Демиховского завода - ЭП2ДМ:
И хотя может показаться, что моя риторика направлена на формирование мнения о том, какие же прекрасные у нас в стране электрички - определенные проблемы всё-таки имеются. И даже не столько с самими электричками, сколько с темпами их закупки и, соответственно, обновления парка.
Электрички будут, но чуть-чуть и не у всех
Если сразу переходить к фактам, то, по официальному сообщению «РЖД» от 21 февраля текущего года, картина выходит следующая: всего холдинг для пригородных пассажирских компаний планирует закупить 37 пригородных поездов, среди которых:
- Один шестивагонный электропоезд ЭП2ДМ
- 18 электропоездов переменного тока ЭП3Д производства Демиховского завода
- 17 электропоездов «Финист» модификаций ЭС104 (под постоянный ток) и ЭС105 (двухсистемный) производства «Уральских локомотивов»
- Один дизель-поезд серии ДП2Д (это тот, который эксплуатируется по схеме «тяни-толкай» с тепловозом ТЭП70БС)
Весь этот подвижной состав планируется отправить на пригородные маршруты в Нижегородскую, Челябинскую, Ленинградскую, Ярославскую, Ростовскую, Свердловскую области, также в Приморский и Алтайский край и в республики Башкортостан и Дагестан.
В прошлом году (2024) закуплен был 51 пригородный поезд, а номенклатура выглядела следующим образом:
- 13 электропоездов постоянного тока ЭП2ДМ (суммарно 88 вагонов)
- 20 электропоездов переменного тока ЭП3Д (суммарно 100 вагонов)
- 18 электропоездов постоянного тока ЭС104 «Финист» (суммарно 90 вагонов)
Как можно догадаться, на всю нашу большую страну этого мало. Сейчас во многих областях потребности в пригородных перевозках закрываются либо за счёт совсем старых электричек типа ЭТ2, либо не закрываются вовсе.
Причин тому несколько. В первую очередь - сокращение инвестиционной программы холдинга, планировалось 1,5 триллиона рублей, на выходе - 900 миллиардов. Также растут цены и у производителей, сказывается инфляция, а также кадровый кризис - больше уходит на зарплаты работникам.
Не только в новых электричках счастье
Однако, помимо закупок новых вагонов и поездов, «РЖД» сообщает о намерении произвести капитальный ремонт 644 вагонов электропоездов. В прошлом году, кстати, было 676. Это также важная составляющая поддержания пригородного сообщения в работоспособном состоянии.
Вообще, на самом деле, в головах у многих есть убеждение, что чтобы электричка была хорошей и комфортной, ей должно быть не более десяти лет с момента постройки. А лучше даже чтобы её не то что построили, а спроектировали максимум десять лет назад.
Действительно, глупо спорить с тем, что «Ласточка» будет комфортнее, чем ЭП2Д. Однако, многое также зависит от того, как электрички обслуживаются. В Петербурге, например, много совсем древних электропоездов ЭТ2, которые были выпущены в конце 90-х - начале 00-х годов.
По базовому комфорту они, разумеется, сильно уступают московским ЭП2Д - в последних и шум меньше, и кондиционер есть, и ход плавнее за счёт беззазорных сцепных устройств. Тем не менее, «ушатанность» петербургских «Торжков» гораздо меньше, чем у московских «Демихов».
Так что, помимо темпов обновления парка, важны также и такие вещи, как культура обслуживания и ремонта подвижного состава, а также культура пользования электричек пассажирами.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!