Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! В 2023 году началось серийное производство «максимально импортозамещённой» электрички ЭП2ДМ на Демиховском машиностроительном заводе. Помимо заявлений о полном импортозамещении, обычный пассажир заметит, разумеется, изменённую маску кабины, более эргономичные, а значит и более удобные сиденья, ну и, пожалуй, новый санузел.
На данный момент, большинство ЭП2ДМ курсирует по Московскому узлу, однако, несколько таких электричек есть также в Омске, Челябинске, Новосибирске, а также в Свердловской области. Тем не менее, на YouTube-канале «Урбанист 21 века», не так давно вышло видео с названием:
Конечно, нельзя сказать, что ЭП2ДМ прямо идеальный электропоезд, однако, в этой статье посмотрим, какие доводы приводятся в пользу «позорности» ЭП2ДМ, а также постараюсь ответить на вопрос, почему дела с российскими электричками обстоят именно так, а не иначе.
Своё видео автор начинает с догмы о том, что отечественные электропоезда проигрывают европейским аналогам и, хотя не так давно по железным дорогам страны стали ездить «Ласточки», а по московскому узлу ещё и «Иволги» - это не совсем российские поезда. Новейшие полностью российские электрички это ЭП2Д и ЭП2ДМ.
ЭП2Д сегодня - эталон нашего отечественного эконом электричкостроения - поезд, который пихают не только в регионы, но и в Москву, в том числе на работу по центральным диаметрам.
Далее пара слов о том, что внешне электричка выглядит хорошо, после чего - ремарка, что выглядит так хорошо лишь маска, а если присмотреться и тем более зайти в данный состав - то пассажир обязательно вспомнит старые «Демихи» (общее название электричек производства Демиховского завода), а также советские электрички производства Рижского вагоностроительного завода с деревянными скамейками.
Сразу же после этого следует напоминание о том, что ЭП2ДМ - это прямой наследник ЭР1, что, в принципе, правда. Следующий аргумент, что «Ласточки» стали выпускать в 2013 году, а отечественный шедевр ЭП2Д - спустя примерно полтора года. В принципе, после этого каких-либо серьёзных аргументов нет, только каждый раз новое уничижительное определение для ЭП2ДМ, а также мнение, что такой кал нельзя поставлять в Москву. Так что, аргументы придётся придумывать самому, точнее использовать общепринятые.
Что не так с ЭП2ДМ?
Основная часть аргументов противников этого электропоезда сводится к тому, что это прямое наследие рижских электричек, то есть:
- Компоновка с двумя тамбурами и местами для пассажиров по схеме 3+3
- Коллекторный тяговый привод и реостатный пуск
- Тележки на 120 километров в час
Можно было бы ещё добавить про отсутствие кондиционеров, однако, всё-таки начиная с ЭП2Д, электропоезда стабильно ими укомплектованы. Хотя, даже у поздних ЭД4М есть кондиционеры. Тут, конечно, ещё вопрос их работоспособности важен, но сейчас не об этом.
Ощущения во время поездки у пассажиров сильно улучшились после того, как ещё на ЭД4М стали устанавливать БСУ (беззазорное сцепное устройство) вместо старой доброй автосцепки СА-3. За счёт этого ушла большая часть продольных толчков.
Уберите вы наконец-то эти тамбуры!
Такой аргумент можно слышать часто, мол вот, на «Ласточках» и «Иволгах» же убрали тамбуры, двери ближе к середине перенесли и совершенно другой вид. Однако, у тамбуров есть одно очень важное свойство - задерживать приток холодного (а летом и горячего) воздуха. И если в относительно теплых регионах (к которым в том числе относится и Москва с областью) - с поддержанием комфортной температуры при условии частых остановок система отопления справится, то вот в холодных регионах - очень вряд ли.
А с точки зрения экономической эффективности, электричка должна производиться массово и поставляться во все регионы. Более подробно про тамбуры в недавней статье:
Шум и прямозубый редуктор
Объективно, в салоне ЭП2ДМ ещё чуть тише, чем было в ЭП2Д, в ней, в свою очередь, ещё чуть тише, чем было в ЭД4М, ну и так далее. Однако, в ЭП2ДМ всё равно до сих пор не так тихо, как в той же «Ласточке». И глобальных причины здесь две - качество самой шумоизоляции, а также применение прямозубого редуктора.
Последний обеспечивает тот самый жужжащий звук, который вы слышите, если едете в моторном вагоне, да и в целом если стоите пускай даже в километре от путей. На данный момент эта проблема все ещё не решена, так что здесь, в принципе, недовольные возгласы понятны.
Малая конструкционная скорость из-за старых тележек
Действительно, даже новейшая ЭП2ДМ имеет конструкционную скорость всего 120 километров в час, хотя даже далеко за пределами Москвы и Петербурга есть полигоны, где допустимая скорость составляет 140 километров в час. Однако, во-первых, пригородное движение с частыми остановками в принципе не предусматривает высоких скоростей (да есть исключения в виде длинных перегонов, но все же).
Во-вторых, для реализации экспресс-вариантов пригородных поездов есть те же «Ласточки». Универсальность - это, конечно, хорошо, однако не всегда того стоит. Условно, если для выполнения требуемого объёма перевозок в регионе требуется 25 электричек на 120 километров в час, а также 5 электричек на 160 километров в час, то этот запрос проще закрыть путём закупки 25 составов ЭП2ДМ и 5 составов «Ласточки» - по крайней мере с точки зрения экономики.
Устаревший коллекторный привод
Да, коллекторный тяговый привод - действительно технология устаревшая, а применение асинхронного привода в подавляющем большинстве случаев - предпочтительнее. Основные проблемы коллекторного привода - это, во-первых, сложное, а значит менее надежное устройство самих двигателей, во-вторых, более низкая энергоэффективность из-за того, что, например, пусковой ток ограничивается при помощи реостатов, то есть электрическая энергия просто уходит в тепло, в-третьих, высокая удельная масса, и так далее.
Однако, асинхронный привод требует наличия сложных преобразователей, с которыми в России все ещё все не настолько хорошо, как бы того хотелось. К тому же, в отдалённых уголках страны ещё и специалистов либо не найти, либо не загнать, которые могли бы обслуживать поезда с асинхронным приводом.
А, напомню, электропоезда Демиховского завода производятся для всей страны. С точки зрения технология и анализа того, куда движется отечественное железнодорожное машиностроение - да, Демиховские электропоезда может быть и вызывают кое-какие вопросы, однако, с точки зрения комфорта пассажира, претензии в сторону ЭП2ДМ не совсем понятны.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!