Что делает человека грамотным — знание правил или интуиция и культура? Странный вопрос, не правда ли? Но, как жизнь показывает, весьма актуальный!
На своём (и не только) опыте заметила, что грамотный человек легко улавливает суть правил, они ему реально интересны. Неграмотному же эти правила ни к чему, они ему досаждают, "ограничивают в свободе говорить и писать как привык"...
Тем не менее знаю многих, кто правила знают назубок, что называется, ночью разбуди — номер орфограммы выдадут, знают все виды разборов слов и предложений. Но блог, переписка в соцсетях и мессенджерах, комментарии выдают истинный уровень грамотности...
Я сейчас много учусь онлайн. Заметила одну тенденцию: предлагающие свои услуги и онлайн-курсы не считают важным следить за грамотностью текста в рекламе и на продающих страничках. Видимо, считают, что "и так сойдёт"...
Вижу в этом проявление неуважения к своим возможным клиентам/покупателям/ученикам, которое в итоге отворачивает их от предлагаемого.
Ну, думаю, что-то я себя, наверное, накрутила... Ан-нет, поговорила с родными, друзьями, коллегами и знакомыми. Оказывается, у грамотных людей подсознательно срабатывает механизм отторжения: реклама с ошибками обесценивает материал!
Так что настоятельно рекомендую следить за грамотностью текстов в вашей рекламе!
К сожалению, стремление школы и родителей к успешной сдаче аттестаций в соответствии со ФГОСами (стандартами) решает задачу приобретения детьми навыка сдачи тестов, но не даёт настоящей грамотности!
Получается, что научиться писать красиво и без ошибок (и без ущерба для психики и здоровья в целом) — дело родителей и дополнительного образования. Ведь по-настоящему грамотные молодые люди имеют огромное преимущество буквально во всех сферах жизни! Они более уважаемы, успешны, статусны, у них больше самостоятельности и возможностей...
Кто не хочет такого для своих чад?
Давайте же будем делать это для них вместе!
Предлагаю познакомиться с удивительной методикой Н.А.Зайцева обучению школьников и взрослых по его пособию "Русский для всех" (грамматика для школьников за один год в любом классе).
На занятиях ребята исследуют блоки таблиц, по сути — ментальные карты по различным темам грамматики русского языка, где просто совершенно иная логика подачи информации.
Теория изучается не сама по себе, а в качестве правил игры, в которую превращается совместное исследование таблиц.
В итоге урок русского языка строится очень непривычно — дети чувствуют себя гораздо свободнее, будучи в одной среде, могут учиться с разной степенью интенсивности в зависимости от темперамента и сегодняшних потребностей, но в любом случае гораздо быстрее и полнее, чем делали бы это по школьным учебникам. Письменные работы не вымученные, а красивые, ровные и со смыслом, понятным и интересным каждому ученику.
На фото ниже счастливые дети, знакомые с таблицами Николая Александровича, и немногочисленные педагоги-звёздочки, которые успешно работают с ребятами по этому пособию.
Поставьте сердечко и напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.
___________________
* Записаться на просмотр вебинара можно здесь:
* Записаться на обучающий онлайн-курс "Любимый русский" для школьников и сразу начать учиться можно здесь:
* Дополнительный материал:
- Бесплатный практикум по работе с таблицей "-Н- и -НН- в прилагательных и причастиях".
Наш Телеграм-канал:
- Видео лекции Людмилы Аполлоновны Ясюковой о программировании школьников на уроках русского языка на заведомую безграмотность.
Видео большое, но я уверена, что после просмотра вы будете искать и другие материалы этого лектора.
Поставьте сердечко и напишите в комментарии, что вы думаете по этому поводу.