Те, у кого на участке растет желтая слива, знают, что такое дерево чаще, чем обычная слива сбрасывает завязи. Дерево цветет, плоды завязываются, но потом опадают. Знакомая ситуация? Тогда вы зашли на эту страничку не зря.
Основная проблема желтых слив состоит в том, что эти растения весьма капризны в выборе «партнера». И плодоносить они будут лишь при наличии поблизости слив-опылителей, причем, непременно другого сорта. Впрочем, это отнюдь не единственная причина сброса завязей.
Также частично сбрасывать завязь слива (и не только желтая)может при дефиците влаги. Если во время завязывания плодов слива поливается редко, дерево просто избавляется от части завязей, оставляя то количество, которое может «вытянуть».
Поэтому очень важно своевременно и регулярно поливать сливу (да и не только ее) в период формирования завязей.
Еще одна причина сброса завязей – неполноценное опыление, то есть опыление, не завершенное до конца. Такое происходит если нет подходящего опылителя, как говорилось выше, или же растению недостает микроэлементов, в частности, бора.
Также в опадении завязей у сливы могут быть виноваты вредители. Особенно опасен в этом плане пилильщик. Это небольшое насекомое прокалывает кожицу у завязи яйцекладом и поселяет там свое потомство, после чего дерево от пораженных завязей избавляется. Прокол этот сложно увидеть невооруженным глазом, и кажется, что завязь не поражена, но увы.
Что же предпринять, чтобы предотвратить сброс завязей у сливы?
Вот ряд мероприятий, который позволит сохранить урожай:
Обеспечиваем растения соседство с опылителями.
Во время цветения проводим обработку деревьев препаратами, содержащим бор, либо борную кислоту. Также хорошо обрабатывать сливу такими средствами как «Бутон» и «Завязь».
После окончания цветения, когда на деревьях начнет формироваться завязь, необбходимо обработать сливу для профилактики поражения пильщиком. Для этого можно использовать такие средства как Актофит, Актарофит, Фитоверм, Лепидоцид и т.д. Если же опадение завязи приобрело массовый и постоянный характер, можно использовать средства посильнее.
Также стоит обратить внимание на уровень ph почвы под сливами и вишнями. В том случае, если показатель не дотягивает до 6, необходимо весной, либо же по осени раскислить почву, внеся в приствольные круги золу либо же доломитовую муку.
Чтобы растения быстро усвоили питательные вещества, лучше сделать раствор на основе раскисляющего средства. Берем на 1 квадратный метр 2-2,5 стакана древесной золы или доломитовой муки, вливаем в нее литр 9% уксуса, дожидаемся окончания реакции и разводим в десяти литрах воды.
Этим раствором проливаем деревья по периметру кроны.
Также смотрите: