Найти в Дзене
Сад, дом, огород

Пурпурная пятнистость на малине: борьба и профилактика

Пурпурная пятнистость (дидимелла) – грибковое заболевание, поражающее малину, к сожалению, является весьма распространенным, причем, поражает дидимелла и ремонтантную, и обычную малину.

Выявить эту напасть не так сложно, если внимательно следить за состоянием кустарников. На начальной стадии опоясывающие пятна фиолетового цвета появляются внизу стеблей, затем поднимаются выше и приводят к гибели куста.

Причин возникновения этой напасти может быть несколько:

- поражение малинника насекомыми-вредителями;

- повышенная влажность;

- загущенная посадка.

Казалось бы, причем здесь вредители, если речь идет о грибковом заболевании? Все просто: здоровое растение пурпурная пятнистость не поражает. Грибок проникает внутрь стеблей через отверстия, которые проделывают насекомые или же через трещины, которые образуются на стеблях из-за температурных перепадов.

-2

И прежде всего дидимелла приводит к отмиранию почек на стеблях, в результате, если куст все-таки не погиб, то ягоды формируются только на макушках кустов, куда грибок добраться не в состоянии.

Чтобы предотвратить поражение малинника этой напастью, не стоит пренебрегать обработками кустарника химическими и биологическими средствами.

Ранней весной, до распускания почек малину обрабатывают трехпроцентной Бордоской смесью (300 мл на 10 литров воды) или же крепким раствором мочевины, взяв на 10 литров воды 500 г препарата.

До начала цветения и после сбора урожая в целях профилактики малинник обрабатывают медьсодержащими препаратами, такими как Хом, Скор, Топаз, Оксихом и т.д. Эти средства позволяют уничтожить споры грибка, вызывающего пурпурную пятнистость.

Также такую обработку можно провести поздней осенью.

-3

Те, кто не желает использовать химические средства, могут провести обработку биопрепаратами, такими как Гамаир, Алирин М, Фитоспорин-Реаниматор или Фитоспорин М. Таким средствами малину обрабатывают два раза – в момент распускания почек и в период распускания бутонов.

Помимо обработки, важно во избежание загущения выполнить нормировку числа побегов на малине. При обрезке малины в конце сезона нужно оставлять на 1 квадратный метр малинника 10-12 побегов. При этом оставлять нужно самые крепкие, от слабых и тонких следует избавляться.

Все стебли, на которых есть хоть малейшие признаки пурпурной пятнистости, нужно полностью удалить и сжечь.

Также смотрите: